Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 11 ноября – ДЕНЬ СВЯТОГО МАРТИНА (ST. MARTIN’S DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

11 ноября – ДЕНЬ СВЯТОГО МАРТИНА

(ST. MARTIN’S DAY)

Мартин Турский (Martinus Turonensis) — епископ Тура, один из самых почитаемых во Франции святых.

Мартин рос в нехристианской семье, и отец настоял на его военной карьере. Именно тогда святой и попал в Галлию, где нёс службу офицера. Его самым известным деянием стал благородный поступок по отношению к нищему.

Однажды зимой, во время страшной метели, Мартин ехал верхом на белом коне и повстречал раздетого нищего, дрожащего от холода. Служивый вынул меч, разрубил им свой форменный плащ и отдал половину замерзающему бедняку.

На следующую ночь после случившегося Мартину привиделся сон. Перед ним явился Иисус Христос, завернутый в половину того плаща, и сказал: «Ты сделал добро для брата моего, значит, сделал добро для меня».

Симоне Мартини. «Святой Мартин отказывается от меча»

После этого сна Мартин оставил военную службу и посвятил себя служению Богу. Он удалился в пустынь Лигуже, что вблизи Пуатье, где вскоре вокруг него возник небольшой монастырь Впоследствии он стал покровителем всех нищих, а за свою доброту и заботу о бедных был назван Милостивым.

Святой Мартин не был мучеником, не претерпевал пыток и страданий. И самое криминальное происшествие с ним случилось уже после смерти.

Святитель Мартин умер во время молитвы в Канде, в храме, расположенном по-над местом слияния рек Вьенны и Луары. Местные жители хотели похоронить его у себя, однако жители Тура похитили тело, выставив окно храма, и отправились с ним вверх по течению на лодках. Не иначе как Бог посчитал это воровство благим делом, поскольку, несмотря на осеннюю пору, по пути их следования расцветали цветы и пели птицы. Мощи св. Мартина с V века и поныне покоятся в Базилике св. Мартина в Туре.

Со временем отцы церкви присвоили покойному святому Мартину «должность» покровителя всех пастухов, виноградарей и мельников. День святого Мартина католики  отмечают 11 ноября, приурочив эту дату к дню его погребения – 11 ноября 397 года. А у православных все по своему, они отвели для памяти святого Мартина 25 октября (12 октября по ст. стилю).

Хотя святой Мартин является одним из пяти святых покровителей Франции, но его весьма чтут по всей Европе. Он является одним из наиболее популярных святых там, хотя и не вполне понятно почему. Может быть из-за своего покровительства замледельцам. А может быть, из-за того, что людям нравится трапезничать жареным гусем в День его памяти. Причем это последняя возможность поесть жирной гусятины перед рождественским постом.

По одной из легенд, Мартин долгое время не решался принять пост епископа Турского и попытался спрятаться в сарае для гусей. Но гуси громко разгалделись и выдали горожанам непрошенного гостя. После этого Мартина убедили принять епископский сан. Так что в честь святого Мартина люди едят гусей, выдавших его. Их подают к столу жареными с краснокочанной капустой и хлебными или картофельными клецками.

Для детей сохранилась другая традиция – праздничное шествие с бумажными фонариками, накануне самостоятельно сделанными. Фонарики светятся изнутри, потому что в них вставляют небольшие свечки. По дороге дети обычно поют хором специальную песню. Подобной процессией с фонариками сопровождались проводы святого Мартина в последний путь.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв