Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БОЛЬШИЕ ПТИЦЫ (BIG BIRDS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

БОЛЬШИЕ ПТИЦЫ

(BIG BIRDS)

Якоб Йорданс. «Орел, терзающий Прометея». (1640)

Нет большего ужаса для людей, чем крылатая смерть. Не случайно большую популярность в древних легендах получили драконы, парящие в небесной синеве и уничтожающие целые города.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ И СТРАШНЫЕ ПТИЦЫ

В средневековом арабском фольклоре одним из самых страшных созданий считается птица Рух  или птица-слон,   способная уносить в своих когтях и пожирать слонов.  Причем на Востоке верили, что она существует на самом деле, обитает в Китае и на Мадагаскаре. Путешественник ибн Баттута писал о том, что по дороге в Китай он воочию наблюдал, как с поверхности моря вспорхнула гора — это была птица «рух». Рассказы якобы очевидцев, видевших эту птицу, пересказывали в Европе странствующий раввин Вениамин Тудельский и путешественник Марко Поло. И эти рассказы нагоняли на европейцев жуть. Если уж птица Рух запросто расправляется со слонами, то убить человека для нее проще простого. Говорили, будто бы она уничтожила не один корабль в море. Правда, в XVII веке в Европе существование птицы Рух было поставлено под сомнение.

Орел Хааста атакует новозеландского моа

Но зато практически никто не сомневается в существовании орла Хааста — самой крупной хищной птицы, обитавшей в Новой Зеландии. Известно, что ее вес достигал 14 кг, а размах крыльев — до 2,6 метров у самок, более крупных, чем самцы. Орлы Хааста охотились на животных и не брезговал человечиной. В легендах маори орел убивал людей, что вполне возможно было в реальности, учитывая размер и силу птицы. Считается, что орёл Хааста вымер в XV веке, однако существуют свидетельства очевидцев о встречах с ним вплоть до XIX века.

ПЕРНАТЫЕ ХИЩНИКИ

Царем птиц считается величественный орел. Древние славяне верили в то, что орел был самим богом Перуном в прошлых жизнях. Поэтому, паря высоко в вышине, он заботится о людях и борется с грозовыми тучами, чтобы уберечь их поля от града.

Самой загадочной легендой об орлах является их пристрастие похищать детей и уносить к себе в гнезда. Эти легенды не лишены оснований. Так, известные в ученом мире окаменелости черепа 3-летнего австралопитека, прозванного Таунгуским ребенком, были обнаружены в птичьем гнезде, которое некогда принадлежало африканскому орлу. Да и в настоящее время с разных концов планеты периодически поступают сообщения о том, что орел пытался утащить ребенка. И хотя большинство из них оказываются дутыми сенсациями, но некоторые, вероятно, правдивы.

Другими хищными птицами являются ястребы. Среди них наибольшей агрессивностью отличается Краснохвостый сарыч, обитающий в Северной Америки. Он яростно защищает свое гнездо. И если увидит вблизи из человека, то пикирует вниз и атакует своими массивными когтями. После нескольких таких атак в штате Коннектикут, занятия физкультурой там пришлось перенести с открытого воздуха в школьный спортзал.

Среди грифов наиболее печальную известность получили бородачи «Lammergier», чье название переводится с немецкого как «гриф, охотящийся на ягнят». Их отличает пристрастие к костному мозгу, который он добывают, бросая кости с высоты на камни. Бородачи охотятся и на черепах, разбивая их панцири броском на камни в низу.

По легенде, эта их привычка стоила жизни древнегреческому драматургу Эсхилу в 456 году до н.э. Это он придумал такой жанр, как трагедия. Но главной трагедией в жизни самого Эсхила стала история о том, как гриф бородач, решив полакомиться черепахой, сбросил ее с высоты на лысую голову драматурга, приняв ее за камень, блестевший на солнце. Эсхил был насмерть сражен на месте.

СОВЫ И ФИЛИНЫ

Сову древние греки наделили мудростью и считали ее птицей Афины Паллады. И хотя в Средние века она не перестала считаться мудрой, но ее зачислили в спутники ведьм и прочей нечистой силы. Белорусская пословица гласит: «Сова не родит сокола, а такого же черта, как сама». Довольно часты нападения сов на лыжников, у которых были помпоны или кисточки на их шапочках. Их острые когти наносят серьезные и болезненные раны спортсменам.

Столь же недобрая репутация сложилась и у филинов. Особенно опасен для людей вергинский филин, которого еще зовут «Великая рогатая сова». Он нападает даже на молодых аллигаторов и парнокопытных, пронзая добычу острыми когтями и унося ее с собой. Некий американский ученый взял несколько яиц из гнезда виргинского филина для исследования. Хозяин гнезда увидел это и устремился в атаку на похитителя. Филин пробил своими когтями череп ученого, нанёся ему смертельные раны.

СТРАУСЫ

Самой крупной ныне существующее птицей является страус, чье название с греческого переводится как «воробей-верблюд». Африканский страус достигает высоты в 270 см. и веса до 156 кг. Видимо, из за своей массы, страусы не летают. Но зато бегают очень быстро, они способны развивать скорость до 80 км. в час.

Творцом легенды о том, что страусы при опасности прячут голову в песок, стал древнеримский ученый Плиний Старший. Они действительно порой зарывают голову в песок по разным причинам: ищут воду, глотают камушки для пищеварения, прислушиваются, избавляются от паразитов на голове и т.д., но только не прячутся. В этой связи у бушменов есть любопытный миф. Давным-давно в Африке страусы воевали со львами. Страусы сунули головы в песок и стали думать, как им победить противника. А львы посмотрели издали и решили, что страусы точат свои клювы, чтобы убивать их и убежали. С тех пор львы сторонятся страусов.

Люди страусов не сторонятся. Из-за этого нередко становятся их жертвами, если страус воспринимает людей, как источник опасности, способный причинить вред его детенышам. У страуса нет острых зубов как у хищников, но зато он опасен своим клювом и ногами, которыми может разодрать кожу и даже сделать глубокие порезы на теле человека. В Южной Африке периодически находят выпотрошенные трупы людей, которые вполне вероятно стали жертвами страусов.

КАЗУАРЫ

В природе существует три вида казуаров. Шлемоносные казуары обитают в Австралии и в Новой Гвинее. Карликовые и оранжевошейные казуары встречаются только в Новой Гвинее. Самый большой из них – шлемоносный казуар, достигает в высоту полутора метров и весит до 50 кг.

Только родственники, эму и страус превосходят его в размерах. Казуар — единственная птица в мире, имеющая защитную броню в виде шлемоподобного гребня. Этот шлем надежно защищает его голову в схватках с сородичами и при беге сквозь плотные кусты тропического леса. А главным оружием этих птиц являются сильные ноги, снабженные острыми, кинжалообразными когтями, которые в среднем достигают в длину 12 см. В Новой Гвинее туземцы использовали острые когти казуара для изготовления наконечников для копий и стрел, а из костей задних конечностей делали ножи, ложки и скребки.

Казуары – крайне неуживчивые птицы. Если уж они не могут поладить с сородичами, вступая с ними в драки по любому поводу, то к представителям других видов и подавно относятся недружелюбно. Австралийские фермеры говорят, что легче приучить молодого крокодила, чем взрослого казуара. В Новой Гвинее некоторые племена боготворят их, считая своими прародителями, а другие веками делали бизнес на их истреблении. В Новой Гвинее мясо казуаров считается деликатесом. Около 500 лет в Юго-Восточной Азии процветала торговля казуарами. За одну птицу можно было получить 8 свиней или жену.

казуар прыгает на мужчину

Нападение казуара на человека со щитом

В местах обитания у казуаров практически нет противников в животном мире кроме человека. Если он вторгнулся на территорию этой птицы, то казуар сначала пытается его напугать. Он нагибает голову, вздыбливает перья, надувает шею и начинает дрожать. Если враг после этого не пускается наутек, казуар его атакует, разгоняясь до 50 км. в час. У него есть фирменный смертельный удар – он подпрыгивает с разгона и одновременно бьет обеими ногами, снабженными когтями-кинжалами. Довольно часто их жертвами становятся собаки. Говорят, что казуары ежегодно убивают 1-2 людей, но поскольку их встречи с человеком происходят в труднодоступных районах Австралии и Новой Гвинеи, то официальной статистики жертв не существует.

Люди озаботились инцидентами с участием этих птиц в апреле 1926 года, когда в Северном Квинсленде, возле Моссмана, несколько мальчишек устроили охоту на казуара, но сами стали его жертвой. 16-летний Филип Маклин и его брат на три года моложе напали на казуара, но тот сам перешел в контратаку. Младшего Маклина он с силой пнул ногой, после чего тот бросился наутек. Вступив в поединок с Филиппом, птица сбила его с ног, а потом полоснула когтями по шее. Удар пришелся по яремной вене и вскоре мальчик скончался от потери крови. После смерти Филипа Маклина казуара стали называть самой опасной птицей на земле и серьезно взялись за его изучение.

Говорят, что драться с казуарами – себе дороже, лучше спрятаться от них за деревом, или медленно отступать назад, при этом подняв руки, чтобы выглядеть выше.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Акулы 

Барсуки 

Бегемоты 

Быки 

Дикая собака Динго 

Оставьте отзыв