ИСТОРИЯ ДНЯ
По версии Олега Логинова
1 марта
АРЕСТ МИНИСТРА СУХОМЛИНОВА
(ARREST OF MINISTER SUKHOMLINOV)
Владимир Сухомлинов участвовал в русско-турецкой войне. После заключения перемирия посетил Константинополь, где заразился чёрной оспой и 15 апреля 1878 года на санитарном пароходе «Буг» был эвакуирован в Россию.
6 мая 1878 года он был назначен правителем дел Николаевской академии Генерального штаба. Одновременно Сухомлинов читал лекции по тактике в Николаевском кавалерийском училище и Пажеском корпусе. Также ему было поручено преподавание тактики и военной истории великим князьям Петру Николаевичу и Сергею Михайловичу. За время преподавания в академии Сухомлиновым был написан ряд учебных пособий по тактике.
Сухомлинов был 23 октября 1904 года назначен командующим войсками Киевского военного округа. После произошедших в Киеве беспорядков, 19 октября 1905 года Сухомлинов был назначен на пост Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора. Генерал-губернаторство пришлось на трудное время революции 1905-1907 года.
И в этот период киевский губернатор вместо диалога с народом предпочел его уничтожение карательными мерами.
Сухомлинов предлагал в начале 1906 г. к исполнению следующий циркуляр:
«Сегодня в местности Кагарлык, Киевской губернии, в имении Черткова арестован агитатор. Толпа с угрозами требует немедленного его освобождения. Местная вооруженная сила недостаточна. Ввиду этого настоятельно предлагаю вам как в данном случае, так и во вcex подобных, приказать немедленно истреблять силою оружия бунтовщиков, а в случае сопротивления — сжигать их жилище. В настоящую минуту необходимо раз навсегда искоренить самоуправство.
Аресты теперь не достигают цели: судить сотни и тысячи людей невозможно. Ныне единственно необходимо, чтобы войска прониклись вышеизложенными указаниями».
Военный министр, генерал-адъютант В. А. Сухомлинов. 1915 г.
11 марта 1909 года Сухомлинов занял пост военного министра. Вероятно, на его назначение повлияла близость к императорскому семейству Романовых в качестве учителя великих князей. Но, можно сказать, что императорское семейство могло бы выбирать учителей и получше. Сухомлинов был не очень умным ретроградом. Известно, что он в качестве военного министра Российской Империи был противником развития и использования новых видов техники, уповая на то, что (его цитата) «Война — это драка, сегодня эта драка будет с применением двигателя внутреннего сгорания, поэтому нам они не нужны».
А самое печальное, что Сухомлинов фактически подтолкнул Николая II вступить в Первую мировую войну. Премьер министр Коковцев отговаривал императора объявлять мобилизацию, угрожавшего втягиванием России в войну. Но Николай II послушал Сухомлинова, который сказал ему: «Все равно войны нам не миновать, и нам выгоднее начать её раньше… Государь и я, мы верим в Армию и знаем, что из войны произойдет только одно хорошее для нас».
На самом же деле из этой войны вышло не только то, что Россия потеряла в ней больше всех людей убитыми и пленными, а еще и крах Российской империи. Во многом благодаря Сухомлинову российская армия не заваливала окопы противника снарядами, а устилала поля телами своих погибших солдат. Когда к весне 1915 обнаружился большой недостаток снарядов и другого военного снаряжения, Сухомлинова стали считать главным виновником плохого снабжения русской армии. 12 июня 1915 года под давлением общественного мнения он был уволен царём от должности военного министра.
Вскоре было начато расследование его деятельности на посту министра, в том числе и вскрывшейся истории с бывшим внештатным агентом Московской полиции Николаем Соловьёвым, нечистым на руку дельцом и фальшивомонетчиком, который втерся в доверие к жене Сухомлинова, и через неё добился протекции министра и даже работы в контрразведке.
21 апреля (4 мая) 1916 года экс-министр был арестован и находился в заключении в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Правда, 11 (24) октября 1916 года Сухомлинов был переведен под домашний арест и у него появилась возможность публичного оправдания, тем более, что со стороны высших сановников предпринимались попытки «свернуть» его дело.
После Февральской революции 1 марта 1917 года Владимир Сухомлинов вновь подвергся аресту. Прапорщик 171-го пехотного запасного полка, Роман Чиркунов потом любопытно рассказывал об обстоятельствах этого ареста: «Мне сказали что Сухомлинова нет дома. Но при обыске Сухомлинов совершенно случайно был найден в своей спальне под периной и с подушкой на голове. Ему было предложено немедленно же одеться».
Дело Сухомлиновых
Суд проходил с 10 августа по 12 сентября 1917 года. Председателем суда был сенатор Н. Н. Таганцев, обвинителем В. П. Носович, защитником М. Г. Казаринов. Сухомлинову были предъявлены обвинения в измене, в бездействии власти и во взяточничестве. По воспоминаниям современника, в начале процесса он держал себя несколько шутовски, но под конец дела вёл себя с достоинством и серьёзно, приговор выслушал спокойно. Генерал Сухомлинов был признан виновным в девяти из десяти предъявленных ему обвинений, включая измену.. Жена Сухомлинова была оправдана.
Каторга была заменена на тюремное заключение и Сухомлинов был заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. После Октябрьской революции переведен в тюрьму «Кресты». По амнистии, как достигший 70-летнего возраста, 1 мая 1918 освобожден. Некоторое время он жил свободно, но сразу после начала красного террора летом 1918 года покинул Петроград и скрывался на даче у знакомых в Коломне. В конце сентября 1918 года с помощью местных рыбаков нелегально перебрался через границу в Финляндию в районе Белоострова. Из Финляндии перебрался в Германию, с которой за несколько лет до того, как найти в ней убежище, воевал. В эмиграции зарабатывал на жизнь литературным трудом, написал воспоминания (1923-1924), в которых нудно и многословно пытался доказать свою невиновность. Но этого заработка хватало только на откровенно бедное существование.
P.S. Революция, как ни печально, мало поменяла принципы государственного устройства в России. Расправы над народом карательными мерами не исчезли, а прибрели еще более широкие масштабы. Накануне Второй мировой войны 16 лет обороной страны заправлял нарком (министр обороны) с четырьмя классами образования.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.