Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНИ ГОЛОДОМ» (STARVATION EXECUTIONS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНИ ГОЛОДОМ»

(STARVATION EXECUTIONS).

По версии Олега Логинова.

Сходной казнью с замуровыванием можно признать опускание людей в колодец или пещеру. Но поскольку, предполагалось, что они там погибнут от отсутствия пищи, то эта экзекуция больше походит на казнь голодом.

Казнь Аристомена

Генрих Лейтеманн. «Аристомен, спасающийся из ямы, в которую его бросили спартанцы»

Аристомен — предводитель вооружённых отрядов мессенских повстанцев в VII веке до н.э., который отличился необыкновенным мужеством во время Второй Мессенской войны со спартанцами.

Штоль Генрих Вильгельм в книге «История Древней Греции в биографиях» писал, что после предательства и поражения Аристомен с оставшимися в живых мессенцами укрылся на горе Ире, у крайней границы Мессинии, близ горной Аркадии. Одиннадцать лет спартанцы стояли под этой горой, но не могли взять укрепление мессенцев. Периодически Аристомен устраивал вылазки с горы, но во время одной из них был схвачен.

О дальнейшем рассказывается так: Спартанцы решили бросить его с товарищами в Кэадас — глубокую пропасть, куда они обыкновенно бросали преступников. Аристомен должен был видеть, как его храбрые товарищи падали друг за другом в пропасть, затем он сам был брошен туда. Все товарищи Аристомена нашли при этом свою смерть, но сам Аристомен упал на них и остался жив.

Но в страшной пропасти, не дававшей никакого выхода, рядом с разбитыми трупами, Аристомена ожидала еще более ужасная участь. Он лег, закрыл себе голову мантией и ожидал своего конца. Три дня он лежал в таком положении, как вдруг он услышал шум; взглянув, он увидел лисицу, которая глодала трупы. Очевидно было, что животное попало туда через какой-нибудь вход. Он спокойно остался на своем месте и поджидал приближения лисицы; затем он схватил ее одной рукой за хвост, а другой он держал против нее мантию, на случай если она захочет кусаться, и таким образом дал животному тащить себя. В испуге животное искало выхода; Аристомен пополз за ним, увеличивал отверстие руками, где это нужно было, и счастливо пробрался на свободу. С бесконечным восторгом встретили на Ире дорогого героя, которого уже считали мертвым».

Казнь Артарексом II пленного грека

Персидский царь Артаксеркс II в IVвеке до н.э. вел в Малой Азии войну со Спартой. Спартанская армия, особенно когда ей командовал Агесилай II нанесла персан несколько чувствительных поражений. И возможно тогда Артаксеркс II применил изощренную казнь, чтобы устрашить противника. Он приказал приказал поместить пленного грека между двумя лодками, положенными одна на другую, так чтобы снаружи оказалась только его голова. Потом приговоренного накормили и обмазали медом и молоком, чтобы слетелись мухи. Человек умер через семнадцать дней — от голода и нашествия гнусных насекомых.

Казнь Иуды Кириака

Картина Пьеро делла Франческо. «Иуду Кириака опускают в колодец».

Иуда Кириак  — упоминаемый в апокрифической литературе житель Иерусалима, оказавший помощь императрице Елене в поисках Животворящего Креста.

Став вскоре епископом Иерусалима, он принял мученическую смерть во времена императора Юлиана Отступника

Казнь императора Флавия Василиска Августа. 476

Флавий Василиск Август (Flavius Basiliscus Augustus) — византийский император (475-476).

Василиск — брат императрицы Верины, жены бывшего византийского императора Льва I — в 475 году отнял императорскую власть у Зенона, который бежал, прихватив с собой казну империи. Василиск был вынужден поднять налоги и вернуться к непопулярной в народе практике продажи государственных постов. Кроме того, Василиск настроил против себя многих придворных, включая Верину, которая, по мнению многих историков, пыталась возвести на трон своего любовника (казнённого Василиском вскоре после переворота), что привело к быстрому падению его популярности. Василиска характеризуют, как человека свирепого, некультурного и жадного.

Не удивительно, что он был низложен всего после двадцати месяцев царствования, когда Зенон путём интриг и без кровопролития смог снова занять престол в 476 году Василиск с женой и детьми укрылся в церкви и вышел оттуда после клятвы Зенона о том, что не будет пролита их кровь.

Василиск, его жена Элиа Зенон и его сын Марк были отправлены в крепость в Каппадокии. По легенде, там их всех троих спустили в пустой резервуар,  где они все умерли голодной смертью (император Зенон сдержал свою клятву и смерть Василиска и его семьи не сопровождалась пролитием крови).

Подробнее в Криминально-батальной истории Византии ч.7 «Византийская нить Ариадны».

Смерть графа Уголино делла Герардеска. 1289

Картина Эжена Делакруа. «Граф Уголино делла Герардеска и его сыновья в башне». (1860).

Граф Уголино делла Герардеска, граф Доноратико (Ugolino della Gherardesca) — свергнутый правитель Пизы, глава гвельфской партии города. Выведен в «Божественной комедии» Данте, где рассказывается о его смерти вместе с сыновьями от голода. Уголино стал подестой Пизы в октябре 1284 года. Он установил жесткую тиранию и, будучи главой гвельфской партии, боролся с гибеллинами, сторону которых традиционно держала Пиза.

В 1288 году в Пизе вспыхнуло народное восстание из-за значительного увеличения цен, которое вызвало нехватку продовольствия. Во время одного из этих бунтов Уголино убил племянника обратившегося против него архиепископа Руджери дельи Убальдини. 1 июля 1288 года на Уголино и его последователей напали гибеллины. Он скрылся в ратуше и отразил все нападения. Архиепископ объявил его предателем и поднял народ, который поджег ратушу. Уголино сдался, его побочный сын был убит. 

Картина Уильяма Блейка. «Граф Уголино и его сыновья в тюрьме». (ок. 1826)

В марте 1289 года вместе с двумя младшими сыновьями (Гардо и Угоччоне) и двумя внуками (Нино, по прозвищу «Бригата», то есть «Бандит», и Ансельмуччо — детьми его старшего сына Гвельфо) он был заточен в башню семьи Гуалланди (Torre dei Gualandi).

Гравюра Гюстава Доре (Gustave Dore). «Уголино и его сыновья замурованы и голодают»

В художественной литературе обычно говорится, что он был заточен с четырьмя сыновьями. По приказу архиепископа, который тем временем провозгласил себя podestà, ключи от тюрьмы выбросили в реку Арно. Уголино скончался спустя два месяца в страшных мучениях. По легенде его сыновья и внуки умерли первыми, а он потом питался их мертвой плотью.

Гравюра Гюстава Доре (Gustave Dore). «Уголино в камере со своими четырьмя мертвыми сыновьями»

Но современные ученые, изучив останки узников, установили, что никакого каннибализма среди них не было. А башня, в которой они томились, позже получила название Голодной (Torre della fame). 

В «Божественной комедии» Уголино предстает перед Данте вмерзшим в ледяное болото и яростно грызущим затылок своему врагу, архиепископу Руджери, ставшему причиной его ужасной гибели.

Смерть герцогов Эрика и Вальдемара Магнуссонов. 1318

Биргер Магнуссон из династии Фолькунгов, был королем Швеции в 1290-1318 гг. Правда, коронован он был только в 1302 году, когда достиг совершеннолетия. Биргер, придя к власти потребовал от своих братьев Эрика и Вальдемара гарантий лояльности к нему, но в 1305 году они восстали против него, арестовали и потребовали отдать им под управление большую часть страны, оставив у короля лишь титул и небольшие владения. После этого по их требованию был казнён Торгильс, приходившийся одному из братьев, Вальдемару, герцогу Финляндскому, одновременно тестем и крестным отцом. Пока Биргер два года был закрыт в Нючёпингском замке, братьям удалось отнять у него большую часть королевства. Однако король Дании Эрик VI заставил Вальдемара и Эрика освободить короля Биргера на унизительных условиях. После освобождения Биргера междоусобица между братьями возобновилась.

Рисунок Джона Харриса Валда (John Harris Valda). «Смерть герцогов Эрика и Вальдемара в тюрьме, 1318».

В декабре 1317 года Биргер заманил братьев на банкет в замок, но там схватил их и заточил в подземелье, где они вскоре умерли от голода. Однако значительная часть шведской знати восстала против короля, его войска были разбиты, а сам он был вынужден бежать в Данию к своему зятю Эрику Менведу.

Маски голода

В Европе использовали «маски голода». Ее закрепляли на лице приговоренного, вставляя ему в рот железный язык маски, чтобы человек не задохнулся. Маска застегивалась сзади на шее. Жертву привязывали к столбу или могли заключить в клетку, которую иногда подвешивали для лучшего обозрения. Обычно смерть наступала через несколько дней.

Римский колодец Белградской крепости (Roman Well Of Belgrade Fortress)

Топ-10 Страшных отверстий со смертельным прошлым

Несмотря на своё название, этот 50 метровый колодец в Белградской крепости не был на самом деле построен римлянами. Текущий колодец был построен австрийцами в 18 веке, хотя на этом месте был колодец в течение длительного времени. Существует несколько теорий относительно того, как он заслужил своё название, наиболее вероятная из них состоит в том, что он был просто назван в честь Священной Римской империи.

В любом случае, именно ужасное прошлое колодца делает его таким захватывающим. В 1494 году город был оплотом, который защищал Европу от турок. Когда группа из 37 предателей попыталась пропустить захватчиков в город, но им это не удалось, их наказали, спустив на веревке на дно ямы. После того, как они голодали в течение некоторого времени, им были брошены ножи, с помощью которых они могли убить и съесть друг друга.

Казнь Садо Чонсона. 1762

Наследный принц Садо (Sado Seja, Садо-седжа) — второй сын корейского царя Ёнджо из династии Чосон. В результате ранней смерти старшего брата в 1728 году, Садо стал наследником престола, но к власти так и не пришёл. Согласно сведениям современников, Садо страдал психическими расстройствами и беспощадно убивал придворных, а также страдал от половых извращений. Его подозрительность переходила все пределы. Он часто сжигал свою одежду, сшитую из драгоценного шелка из суеверных соображений. Но это было ничто по сравнению с его тягой к убийствам. В убийствах он находил облегчение своему душевному состоянию. Он убивал своих слуг и любовниц. Об этом знали и король, и высшие сановники, но, судя по всем, это их не волновало. Однако когда Садо попытался убить сестру и начал во всеуслышание возносить молитву о смерти отца, король Ёнджо решил действовать.

Кадры из фильма «Садо» (Sado) 2015 года

В 1762 году король приказал запереть сына в ящике из-под риса, где он сидел запертым 8 дней, умоляя оставить ему жизнь. Но король был непреклонен. В конце концов, Садо умер от голода. 

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв