ИСТОРИЯ ДНЯ
По версии Олега Логинова
11 июля
УБИЙСТВО ГЛАВКОМА МУРАВЬЕВА
(MURDER OF COMMANDER-IN-CHIEF MURAVYOV)
Если глубоко не вникать в обстоятельства, то главной загадкой Гражданской войны в России можно признать то, что Красная армия под руководством бывших прапорщиков победила Белую армию, возглавляемую бывшими царскими генералами.
Возможно, в определенной мере сказалось, что у этих бывших прапорщиков не было, присущих людям образованным и интеллигентным, сомнений в том, как следует поступать. Они лили потоки крови, но в конечном итоге взяли вверх. В этой связи любопытна персона главкома соединений Красной армии РСФСР Михаила Муравьева, о котором стараются не упоминать в учебниках истории.
Существует его романтическая биография, в которой рассказывается: «На дворянском балу молодой поручик Муравьев убивает офицера, который нетактично повел себя по отношению к его «даме сердца». Из этой сложной ситуации Муравьеву удается легко выкарабкаться. Он был на месяц посажен на гауптвахту и разжалован в солдаты. В довершение наказания его отправляют на Маньчжурский фронт, где к этому времени начались боевые действия против японской армии». А еще рассказывается, что после русско-японской войны он жил в Париже, где проникся культом Наполеона. Но в Википедии ничего такого нет.
Что не вызывает сомнений, так это то, что Михаил Муравьев был отважным человеком, который сражался и был ранен сначала в русско-японской войне, а потом в Первой мировой войне. В 1913 году он дослужился до звания капитана.
Но настоящие чудеса в развитии карьеры простого парня, родившегося в крестьянской семье Костромской губернии, начали происходить во время революционных катаклизмов в России. После февральской революции Муравьев вел работу по формированию добровольческих ударных батальонов. На этом поприще ему удалось сформировать до ста «батальонов смерти» и несколько женских батальонов. Он был замечен А. Ф. Керенским и назначен начальником охраны Временного правительства с присвоением звания подполковника.
После Октябрьской революции 1917 года Муравьев предложил свои услуги Советскому правительству. Уже с 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года он — начальник обороны Петрограда, 29 октября был назначен главнокомандующим войсками Петроградского военного округа, с 30 октября — командующий войсками, действовавшими против войск Керенского-Краснова.
4 (17) января 1918 года советское правительство Украины официально объявило войну Центральной Раде. 5 (18) января Антонов-Овсеенко издал директиву об общем наступлении советских войск против Центральной Рады. Главный удар решено было нанести от Харькова на Полтаву при дальнейшем движении на Киев совместно с большевизированными частями бывшей Русской императорской армии, которые угрожали Киеву с разных сторон, в том числе частями распавшегося Юго-Западного фронта. Общее руководство операцией было возложено на начальника штаба Южной группы войск Муравьева.
6 (19) января года войска Муравьева вошли в Полтаву. По утверждению В. А. Савченко, при занятии Полтавы Муравьев приказал расстрелять 98 юнкеров и офицеров Виленского военного училища, эвакуированного в Полтаву в 1915 году.
Через четыре дня после подавления войсками Центральной Рады Январского восстания в Киеве войска Муравьева вошли в Киев и установили режим террора. При штурме города был проведен массовый артобстрел (до пятнадцати тысяч снарядов), в результате которого был разрушен доходный дом М. С. Грушевского. Перед началом самого же штурма Муравьев 4 февраля отдал своим войскам приказ: «войскам обеих армий приказываю беспощадно уничтожить в Киеве всех офицеров и юнкеров, «гайдамаков», монархистов и врагов революции».
Сам же Муравьев наложил на киевскую «буржуазию» контрибуцию в пять миллионов рублей на содержание своих войск. По сведениям украинского Красного Креста, в первые дни после установления власти Муравьева в Киеве было убито до пяти тысяч человек, из них — до трех тысяч офицеров бывшей Русской императорской армии. Это была одна из крупнейших, если не самая крупная за всю Гражданскую войну, одномоментная расправа над русским офицерством.
27 января (9 февраля) Муравьев направил рапорт В. А. Антонову-Овсеенко и В. И. Ленину о взятии Киева, в которой похвастался: «Я приказал артиллерии бить по высотным и богатым дворцам, по церквям и попам… Я сжег большой дом Грушевского, и он на протяжении трех суток пылал ярким пламенем…».
Будучи сторонником лозунга «Россия единая, великая и неделимая», Муравьев был ярым противником «украинизации», а «украинцев» считал «предателями-мазепинцами» и «австрийскими шпионами». Войска Муравьева проводили массовые репрессии против украинской интеллигенции, офицеров, буржуазии. Говорить на улицах на украинском языке стало опасно. По улицам ездил броневик с лозунгом «Смерть украинцам!». Правительство Украинской Народной Республики Советов, — переехавший из Харькова в Киев большевистский Народный секретариат Украины потребовал от Москвы удаления Муравьева из Украины: киевляне видели в нем «вожака бандитов».
Прибыв с 3-х тысячным красногвардейским отрядом в район Одессы, Муравьев самовольно наложил на одесскую «буржуазию» контрибуцию в десять миллионов рублей, объявил город на военном положении, приказав уничтожить все винные склады, разогнал городскую думу. Вместо десяти миллионов удалось собрать только два, после чего приказал изъять все поголовно деньги из банков и из касс всех предприятий, включая даже те, что предназначались для выплаты зарплат рабочим.
Но советское руководство, несмотря на все жалобы на жестокость Муравьева, ценило его как красного командира. Воевать он умел. Севернее Днестра руководимые Муравьевым красногвардейские части 23 февраля 1918 года нанесли румынам жестокое поражение у Рыбницы (в ста верстах северо-восточнее Кишинева), захватив при этом до сорока орудий. Успешные бои продолжались шесть дней. К 2 марта 1918 года войска Муравьева окончательно отбили попытки румын закрепиться в Приднестровье.
9 марта главком Муравьев учредил на подконтрольной территории военно-революционные трибуналы. Командовал войсками Одесской Советской республики до 12 марта, однако удержать город не смог. После оставления Одессы 11-12 марта, приказал сухопутным частям и кораблям военного флота Одесской советской республики «открыть огонь всеми пушками по буржуазной и национальной части города и разрушить ее».
1 апреля 1918 года Муравьев бросил свои войска, отступавшие в Крым и на Донбасс, и прибыл в Москву. В середине апреля, параллельно с разгромом анархистов в Москве, Муравьев был арестован по обвинению в злоупотреблении властью и связях с анархистами, но в мае был освобожден и вскоре пошел на повышение. 13 июня 1918 года Муравьев был назначен командующим Восточным фронтом.
Во время левоэсеровского восстания Ленин начал сомневаться в лояльности Муравьева и приказал Реввоенсовету фронта тайно следить за его действиями. 10 июля 1918 года Муравьев поднял мятеж, возможно, получив соответствующий приказ ЦК партии левых эсеров. Однако вполне вероятно, что Муравьев поднял мятеж самостоятельно, получив известия из Москвы и опасаясь ареста из-за подозрений в нелояльности.
Иллюстрация из книги «Авантюра Муравьева»
В ночь с 9 на 10 июля Муравьев, бросив штаб фронта в Казани, без ведома Реввоенсовета фронта погрузил два верных ему полка на пароходы и отбыл из города. Перед мятежом успел приказом по фронту перебросить из Симбирска в Бугульму местную коммунистическую дружину.
11 июля он с отрядом в тысячу человек прибыл на пароходе «Мезень» из штаба фронта, размещавшегося в Казани, в Симбирск, занял стратегические пункты города и арестовал руководящих советских работников (в том числе командующего 1-й армией М. Тухачевского, а также зампреда губисполкома К. Шеленкевича, политкомиссара штаба Симбирской группы войск А. Лаврова и других большевиков).
Анатолий Дягилев. «Мятежный Симбирск». (1971)
После этого Муравьев выступил против заключенного Брестского мира с Германией, объявил себя «главкомом армии, действующей против Германии», телеграфировал в СНК РСФСР, германскому посольству в Москве и командованию Чехословацкого корпуса об объявлении войны Германии. А также выступил с инициативой создания так называемой Поволжской Советской Республики во главе с левыми эсерами Спиридоновой, Камковым и Карелиным.
Ленин и Троцкий в совместном правительственном обращении заявили, что «бывший главнокомандующий на чехо-словацком фронте, левый эсер Муравьев, объявляется изменником и врагом народа. Всякий честный гражданин обязан его застрелить на месте». Правда, это обращение было опубликовано только 12 июля, когда сам Муравьев уже был мертв.
11 июля 1918 года Муравьев явился на заседание исполкома губернского Совета в Симбирске вместе с представителями левоэсеровской фракции, предложив отдать ему власть. Но к этому времени председателю губернского парткома И. Варейкису удалось тайно разместить вокруг здания латышских стрелков, бронеотряд и особый отряд ЧК.
Анатолий Грошев. «Расстрел главкома Муравьева».
Во время заседания из засады вышли красногвардейцы и чекисты, объявившие ему об аресте. Муравьев оказал вооруженное сопротивление и был убит. 12 июля официальная газета ВЦИК «Известия» поместила правительственное сообщение «Об измене Муравьева», в котором утверждалось, что, «видя полное крушение своего плана, Муравьев покончил с собой выстрелом в висок».
А.Н.Остроградский. «Расстрел латышей». (красная кирпичная стена Кадетского корпуса в Симбирске использовалась для расстрела белыми и красными. А в самом кадетском корпусе был убит Муравьев)
Большевистские лидеры умели красиво говорить и изворачиваться. Председатель ВЧК Феликс Дзержинский в своих показаниях Следственному отделу Комиссариата публичных обвинений НКЮ по делу М.А. Муравьева 5 мая 1918 г. рассказал: «О Муравьеве комиссия наша неоднократно получала сведения как о вредном Советской власти командующем. Обвинения сводились к тому, что худший враг не мог бы нам столько вреда принести, сколько он принес своими кошмарными расправами, расстрелами, предоставлением солдатам права грабежа городов и сел. Все это он проделывал от имени нашей советской власти, восстанавливая против нас все население. Грабеж и насилие — это была сознательная военная тактика, которая, давая нам мимолетный успех, несла в результате поражение и позор».
Естественно, возникает вопрос и почему же большевики, зная о терроре, устроенном Муравьевым в Киеве, после этого назначили его командующим Восточным фронтом?
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.