Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНИ РАСПИЛИВАНИЕМ» (EXECUTIONS BY SAWING). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНИ РАСПИЛИВАНИЕМ»

(EXECUTIONS BY SAWING).

По версии Олега Логинова.

Распиливание – казнь, осуществляемая пилой. Когда-то такую казнь часто применяли египтяне, персы, мидийцы, фракийцы, спартанцы, иудеи и другие восточные народы, у которых этот способ позаимствовали македонцы, а впоследствии греки и римляне.

Казнь пророка Исайи

В жестоких муках погиб пророк Исайя, один из четырех великих ветхозаветных пророков, сын пророка Амоса и, предположительно, племянник знаменитого иудейского царя Амасии. Исаия примечателен, в первую очередь, своими пророчествами о Мессии.

Исайя начал пророчествовать в 747 году до н. э., во времена царя Озии. А жизнь Исаии мученически закончилась в период царствования царя Иудеи Манассии, известного своими нарушениями Торы и гонениями на пророков. В Талмуде говорится, что по приговору царя Манасии его распилили пополам деревянной пилой.

У православных христиан память Исаии отмечается 22 (9) мая, у католиков — 6 июля.

Казнь апостола Симона

Гравюра Лукаса Кранаха ст. «Мученичество апостола Симона».

Симон Кананит (Зелот) — один  из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа.

По преданию апостол Симон принял мученическую кончину в 107 году в Персии на Черноморском побережье Кавказа — был заживо распилен пилой.

Казнь святого Кириака

В начале IV столетия проживал в Риме некто Иуда Кириак. Он был богатым и уважаемым мужем, и ему неплохо жилось в язычестве. Но однажды он открыв в себе целительские способности, расценил это как знак свыше и принял христианство. Богатство было роздано нищим, а сам Кириак посвятил себя безвозмездному медицинскому обслуживанию рабов в банях императора Диоклетиана. Когда Кириак научился изгонять из людей бесов, Папа Римский Маркелл рукоположил его в диаконы.

У императора Диоклетиана была больная на голову дочка Артемия. И он пригласил Кириака, чтобы тот изгнал из девушки беса. Сеанс прошел на славу.
Персидский царь Сапор пригласил экзорциста в гости, дабы он исцелил и его наследницу, с головой у которой также было плохо. По пути в Иран Кириак обратил в христианство 400 встречных мужчин и женщин разных возрастов и национальностей. Возвращение диакона в Рим совпало с отречением Диоклетиана. В империи установилась тетрархия. Один из новоиспеченных цезарей, Максимин был настоящим солдафоном и люто ненавидел христиан.

Он распорядился схватить Кириака и водить его по городу голым, закованным в цепи. Не услышав от экзорциста слов отречения или просьб о пощаде, Кириака долго пытали, опуская его в холодную воду колодца, а затем переломали ему кости на ногах и руках, чтобы не мог молиться, стоя на коленях.

Услышав очередное «нет» в ответ на очередную просьбу принести жертву римским богам, жестокие экзекуторы распилили Кириака надвое пилой.

Казнь святого Фирмина

Под этой средневековой миниатюрой написано, что на ней изображена казнь святого Фирмина. Но не вполне понятно о каком Фирмине идет речь, если о Фирмине, епископе Амьенском, то его обезглавили.

Распиливание христианина. Гравюра с картины Марена де Васа. XVII в.

Христианин, расчленяемый двуручной пилой пополам по приказу римского императора Диоклетиана.

 Казнь шаха Джамшида в Персии

Джамшид был легендарным шахом из Персии, история которого рассказана в Шахнаме по Фирдоуси. После 300 лет благословенного правления Джамшид забыл о благословениях, исходящих от Бога, и стал требовать, чтобы его самого почитали как бога. Народ восстал, и Заххак распил его на части.

Массовая казнь

Судя по одежде, можно предположить, что это массовая казнь христиан османами.

Казнь в Европе

В Европе применялась и казнь путем распиливания. В «Гуситских хрониках» имеется упоминание о казни одной гуситских предводительниц: «Сначала палач медленно отпилил ей руки и ноги, опалив факелом кровоточащие раны, чтобы помешать несчастной умереть раньше времени и, только затем, очень медленно, перепилил ее пополам. Все собравшиеся были поражены, что ни единого звука не вырвалось из уст мученицы…»

Распиливание двуручной пилой

Поперечное распиливание

В Европе пилили не только мятежников. Святая инквизиция применяла распиливание к гомосексуалистам. А испанцы посредством пилы казнили шпионов.

Распиливание пилой в виде коромысла с зубцами

Персидская миниатюра XVIII века

Распиливание на канате

Говорят, что эту казнь изобрели гугеноты во Франции для расправы над католиками.

Обнаженного католика они клали животом на натянутую веревку, связывая лодыжки под веревкой. Два палача держали его за вытянутые руки так, чтобы тело сохраняло равновесие, и с силой возили по веревке, третий палач толкал его под ягодицы. Непрерывные возвратно-поступательные движения приводили к тому, что веревка, как пила, разрезала приговоренного пополам.

Вертикальное распиливание в Японии

«Казнь иезуитов в Японии». Гравюра. XVIII в

В Японии распиливанием казнили в период с XII по XVI век. В Стране восходящего солнца так наказывали христиан. Японцы редко разрезали тело пополам, предпочитая распиливать шею.

Самурая Исиду Мицунари, предавшего Токугаву Иэясу закопали в землю и отпилили ему голову тупой деревянной пилой. Этот вид наказания был отменён в правление императора Муцухито в конце XIX – начале ХХ века.

Распиливание в Индии

Китай

В Древнем Китае не жены пилили мужей, а палачи — женщин. Причем, женщин там пилили просто по пустяковым поводам. Например, при дворе князя из рода Минь чудовищной по жестокости казни подвергли двух поварих всего лишь за то, что «рис, поданный ко столу, не соответствовал своей белизной цвету мудрости Хозяина». За такое упущение в работе бедных поварих раздели, подвесили за руки на кольца, а меж ног у них укрепили острые пилы. Несчастные, не имея сил висеть в подтянутом состоянии и будучи не состоянии неподвижно сидеть на острие пилы, распили сами себя от лона до груди.

При том же княжеском дворе распилили служанку лишь за то, что «посмела она пожаловаться на дурную погоду, и тем самым испортила настроение сановным особам, занятым мыслями о благе своего государства».

Причем, в азиатских странах для казней зачастую применялись бамбуковые пилы, которые причиняли гораздо более жестокие страдания приговоренным, нежели металлические.

Статья по теме «Азиатские выдумщики».

Казнь Михая Силадьи

Михай Силадьи де Хорогсег (Szilágyi Mihály) был венгерским генералом, регентом Венгрии, графом Бестерце и главой лиги Силагьи-Хуньяди. Михай Силадьи оставил пост регента в августе 1459 года и был казнен османами после того, как был захвачен Али-беем Михалоглу во время битвы при Базиаше в 1460 году. Поскольку он считался шпионом, его пытали и распилили пополам.

Казнь Паоло Эриццо

Гравюра А. Цукки. «Мученичество Паоло Эриццо».

Губернатор Негропонте Эриццо был казнен по приказу султана Мехмета II распиливанием пополам в 1469 году.

Распиливание в Османской империи

11 августа 1480 года турки овладели городом Отранто в Италии. 28 июля 1480 года 128 османских кораблей Гедик Паши, в том числе 28 галер, пришвартовались в районе Отранто.

11 августа крепость Отранто пала. Архиепископ Пендинелли и герцог Зурло были распилены заживо. 800 христиан, отказавшихся принять ислам, были обезглавлены. Главный собор города был превращён в конюшню, а затем в мечеть. Началось массовое бегство мирного населения не только из самого города, но и его окрестностей.

Ян Люйкен. «По приказу султана Мурада IV двух мужчин расчленили за покупку и продажу табака». 1630

Султан Османской империи Мурад IV (1622-1640 гг.) строжайше запретил употребление спиртных напитков, ссылаясь на запрет, содержащийся в Коране, но при этом запретил и потребление такого тонизирующего напитка, как кофе. Все кофейни на территории империи были закрыты. Мурад запретил и табакокурение.

Отныне всякий, кто позволил себе закурить трубку, выпить чашечку кофе или бокал вина, имел все возможности быть немедленно повешенным или заколотым.

Застав однажды садовника и его жену за курением, Мурад приказал отрубить им ноги и выставить, истекающих кровью, на всеобщее обозрение. Явно из этой же оперы расчленение мужчин за продажу и покупку табака на гравюре Люйкена.

Империя Великих Моголов. Казнь Бхаи Мати Даса

Правитель Империи Велики Моголов Аурангзеб стал силой насаждать ислам в Индии. Он отменил веротерпимость прежних Моголов, ввёл джизью, или налог с немусульман, осквернил многие индуистские святилища. Популярный в Индии суфизм стал преследоваться как ересь. Самыми известными его жертвами стали Гуру Тег Бахадур и его ученики.

11 ноября 1675 года учеников Гуру — Диала Даса, Сати Даса и Мати Даса, которые когда-то были брахманами из округа Джамму, привезли на площадь перед тюрьмой Котвали в Дели, в то место, где сейчас возведен фонтан.

Бхаи Мати Дасу было предложено жениться за дочь наваба, а также стать губернатором провинции, если он обратится в ислам. Но он отказался.

Тогда Бхаи Мати Даса привязали между двумя столбами и распилили его тело на части. Когда палачи опустили пилу на его голову, Мати Дас начал рецитировать Джап Джи. Говорят, что даже, когда его тело было распилено надвое, он продолжал рецитировать Джап Джи, и замолк только тогда, когда дочитал Джап Джи.

Казнь Алькаида Мелека 

Алькаид Мелек был марокканским губернатором при императоре Мулае Исмаиле ибн Шерифе в начале XVIII века. В дополнение к обвинению в том, что он был одним из главных мятежников в восстании, поднятом одним из сыновей императора, императрица была зла на него за обезглавливание одного из её кузенов. Император искал плотника, чтобы осуществить свою идею справедливого наказания – распилить Алькаида Мелека пополам.

В 1705 году на муле его доставили к месту казни, городской площади, где были собраны тысячи его родственников и членов племени. К их ужасу Алькаида Мелека «привязали к доске и разместили под пилой с привязанными ногами и руками». Палачи начали пилить его с головы вниз, но сыновья императрицы потребовали, чтобы они начали с паха и двигались вверх, иначе он умер бы слишком быстро. Под ужасные крики Мелека и его родственников началась казнь. Как только они распилили его до пупка, они вытащили пилу, чтобы начать с другой стороны. Мелек, как говорят, находился ещё в сознании и попросил немного воды. Его друзья, тем не менее, подумали, что будет лучше ускорить его смерть и сократить его страдания, и палачи продолжили распиливать его от черепа до пупка, таким образом, что в итоге он развалился. В процессе пилой были вырваны куски плоти, заставив кровь брызгать отовсюду, таким образом, делая практически невыносимым наблюдение за казнью.

Распиливание бандита во Вьетнаме

Распиливание во Вьетнаме практиковали не только для бандитов и разбойников. В 1839 году губернатор вьетнамской провинции Намин вызвал на банкет пятьсот солдат, чтобы заставить их растоптать крест в отречении от христианства. Большинство гостей подчинились, но трое солдат-католиков отказались.  Один из вьетнамских мучеников , Огюстен Хай, по сообщениям некоторых источников, был распилен надвое

Хорватские усташи казнят пленного серба

Усташи — хорватское революционное движение (Ustaša) — до апреля 1941 года хорватская фашистская ультраправая, националистическая, клерикальная организация, основанная Анте Павеличем в 1929 году в Италии. С апреля 1941 года по май 1945 года стояла во главе Независимого государства Хорватия (НГХ).

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги про виды казни:

Аутодафе 

Дефенестрация 

Казнь побитиепм камнями 

Виды казней повешением 

Виды казней расстрелом 

Эволюция казней повешением 

Кпзни разрыванием 

Казни распятием 

Казни сбрасыванием с высоты 

Казни утоплением 

Казнь эвисцерацией 

 

Оставьте отзыв