ОХОТНИКИ ЗА ЗВЕЗДАМИ
(STALKERS)
Рисунок Роберта Бардо.
Сталкинг (от английского stalking — преследование) – форма домогательства, которая выражается в преследовании жертвы, слежении за ней. И ныне сталкеры превратились в большую проблему для западных «звезд».
ПЕРВЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ СТАЛКЕР
Первым сталкером в мире называют английского мальчика Эдварда Джонса. Предметом его страсти стала недавно занявшая трон Англии королева Елизавета. Ей было всего 18 лет, когда на нее надели корону, и в молодости она выглядела настоящей красавицей. Не удивительно, что это привлекло к ней огромный интерес. Виктория, первой из британских монархов выбрала в качестве королевской резиденции Букингемский дворец. Но его охрана в то время оставляла желать лучшего.
Сыну портного из Вестминстера Эдварду Джонсу, которому в ту пору было то ли 14, то ли 15 лет, надо полагать, королева представлялась сродни богине. Поэтому ему непреодолимо захотелось взглянуть, как небожительница проводит время в своих чертогах. Когда 14 декабря 1838 года его поймали в Букингемском дворце, он заявил, что уже почти год обитает в резиденции, прячась по укромным местам, например, в дымоходах. При нем обнаружили панталоны королевы. Но осудить его за кражу не удалось. Джонс сказал, что нашел их в саду. Тогда его просто отпустили. Но не прошло и двух лет, как Эдварда снова поймали в резиденции. Гувернантка королевы обнаружила его под диваном в комнате, примыкавшей к спальне Виктории. На сей раз ему пришлось провести три месяца в исправительном учреждении. Но спустя две недели после освобождения он снова был пойман в Букингемском дворце.
Чтобы отвадить сталкера от королевы его сначала отправили на флотскую службу. Говорят, что со временем Эдвард спился и грабил богатые дома. Тогда, его депортировали в Австралию, где он по-пьяни упал с моста и расшибся насмерть.
СТАЛКЕРЫ – УБИЙЦЫ
В ХХ веке осознание, что сталкинг – это не забава, а серьезная опасность для известных людей, пришло после трагической гибели восходящей звезды американского кинематографа Ребекки Шеффер. Ее поклонник Роберт Бардо сначала донимал Ребекку любовными письмами. Потом, обезумев от неразделенной страсти к актрисе, Бардо через детективное агентство узнал адрес Ребекки и 18 июля 1989 года отправился к ней в гости с пистолетом в кармане. Когда Шеффер открыла дверь, Роберт Бардо ее застрелил. Убийца был арестован на следующий день и признан невменяемым.
Но самым известным преступлением сталкера в отношении звезды стало убийство знаменитого «битла» Джона Леннона Марком Дэвидом Чапменон. Марк работал охранником в больнице на Гавайях. Но работа была для него лишь средством зарабатывания денег, а смыслом жизни было преклонение перед битлами и особенно — Ленноном. Беря пример со своего идола, он даже женился на японке. Осенью 1980 года Чапмен отправился в Нью-Йорк. В книге регистрации в гостинице он поставил подпись: «Джон Леннон», словно бы отождествляя себя с объектом своего поклонения.
В Нью-Йорке Чапмен дневал и ночевал у дома «Дакота» на 72-й улице, где жил Леннон.
8 декабря 1980 года поздним вечером Леннон возвращался домой вместе с женой Йоко Оно из студии, где они записывали песни к новому альбому «Молоко и мед». У дома музыканта на 72‑й стрит в Манхэттене его дожидались толпа молодых людей, жаждущих автографа. Среди них был и Чапмен. Он окликнул Леннона и, когда тот обернулся, выстрелил из револьвера 38‑го калибра пять раз подряд.
— Ты понимаешь, что ты наделал? — закричал Чапмену подбежавший охранник.
— Конечно. Я только что убил Джона Леннона, — спокойно ответил Марк и бросил пистолет.
Смертельно раненый, Леннон умер по дороге в больницу. А Чапмен без сопротивления сдался полиции. На суде Марк не высказал раскаяния и не просил о снисхождении. Получив слово в свою защиту, он просто пересказал содержание главы из книги Сэлинджера «Над пропастью во ржи».
Однако, несмотря на все его странности, суд признал Чапмена вменяемым и приговорил его к пожизненному заключению с правом подачи прошения о помиловании через 20 лет. В глазах всего мера Чапмен стал олицетворением мелкой ничтожной личности, убивающей гения ради того, чтобы прославиться самому. Даже родной отец отрекся от него.
СТРАННАЯ ПСИХОЛОГИЯ СТАЛКЕРОВ
То, что у сталкеров совершенно непонятная психология, а их действия не поддаются логике отчетливо проявилось на примере Джона Хинкли, шесть лет домогавшегося актрисы Джоди Фостер.
Популярность Джоди обрела после выхода фильма Мартина Скорсезе под названием «Таксист», где сыграла роль обаятельной девочки-проститутки. Тогда у нее появился поклонник, его внимание актрисе поначалу нравилось. Он присылал ей письма и звонил. Но вскоре поклонник стал чересчур назойливым, и даже начал подкарауливать девушку на улице. Однажды, когда Джоди возвращалась из школы, он схватил ее за горло и потребовал физической близости, как только она станет совершеннолетней. Полиция отказалась помогать напуганной девочке, так как сталкером оказался сын богатого нефтепромышленника Джон Хинкли. При этом он еще оказался психически больным. Тогда Джоди пришлось сменить имя и уехать поступать в университет в другой город. Но и там Хинкли выследил ее. Джон решил, что для того, чтобы Джоди его полюбила, он должен совершить что-то значительное – например… убить президента США.
Перед покушением он отослал Фостер письмо. В нем он указал, что решил убить президента ради того, чтобы обратить на себя внимание, поскольку стихотворения и любовные записки не приносят ожидаемого результата.
30 марта 1981 года после выступления на съезде профсоюза строителей президент Рональд Рейган вышел из вашингтонского отеля «Хилтон». На улице его встречала толпа людей, где затесался 25‑летний Джон Хинкли, который выпустил в президента 4 пули из пистолета, после чего был обезврежен сотрудниками службы безопасности. Из четырех пуль Рейгану досталась только одна, он выжил. А Хинкли был арестован, но помещен не в тюрьму, а в клинику для душевнобольных.
Освободили его осенью 2016 года. Однако у него остались некоторые ограничения. Так, ему нельзя вступать в контакт с Джоди Фостер, а также представителями семьи Рейгана.
Не менее загадочной оказалась психология Рикардо Лопеса из города Холливуд, штат Флорида. Рикардо был интравертом. С восемнадцатилетнего возраста он стал вести жизнь затворника, погрузился в мир фантазий и стал интересоваться знаменитостями. Он стал одержим исландской певицей Бьорк и пришел в ярость, узнав о ее отношениях с музыкантом Голди. Тогда он решил убить певицу с помощью бомбы, заполненной иглами, содержащими зараженную ВИЧ кровь. Но потом понял, что сделать такую бомбу ему не по силам. И тогда принялся мастерить взрывное устройство с серной кислотой в выдолбленной книге, которое пришло бы в действие после открытия книги. Рикардо надеялся, что в случае, если бомба уничтожит Бьорк, они вдвоем объединятся на небесах.
Утром 12 сентября 1996 года 21-летний Лопес отправил посылку с бомбой на имя Бьорк в Англию, Потом запечатлел в своем видеодневнике, как на фоне играющей музыки Бьорк он бреет голову, затем раскрашивает ее красно-зеленой краской, а губы малюет в черный цвет. И наконец, как стреляет себе в голову.
Его разлагающееся тело, а также видео- и рукописный дневник, где он в деталях описал замысел убийства Бьорк, были найдены полицией Флориды через четыре дня. После просмотра пленки полиция США связалась со Скотланд-Ярдом, который перехватил пакет с бомбой.
По иронии судьбы, Бьорк и Голди закончили свои отношения за несколько дней до того, как Лопес отправил посылку, а сам отправился к праотцам.
УГРОЖАТЬ МАДОННЕ СЕБЕ ДОРОЖЕ
В ХХ веке «звездой», которой более всех прочих домогались сталкеры была Мадонна.
Роберт Дьюи Хоскинс начал свои преследования Мадонны с признаний в любви. Потом признания переросли в угрозы, в которых 39-девятилетний бродяга обещал порезать ее «от уха до уха», если она не выйдет за него замуж. Когда она проигнорировала эту угрозу, он стал преследовать ее у поместья Кастильо-дель-Лаго. Несколько раз он перелезал через забор, но ни разу не был пойман. Однако в мае 1995 года охрана певицы не сплоховала, и задержала Хоскинса у бассейна на территории поместья Мадонны. Пока один охранник держал его под прицелом пистолета, второй отправился вызывать полицию. Правда, кроме стражей порядка, пришлось вызывать и врачей. Хоскинс набросился на оставшегося с ним охранника, и получил две пули — в руку и живот.
Хотя ранения сами по себе были наказанием для сталкера, суд не стал с ним церемониться, и в 1996 году впаял Роберту 10 лет тюремного заключения за угрозы Мадонне. Это до сих пор является самым суровым приговором для сталкера за такого рода преступление.
Олег Логинов