Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА ТОП ФИЛЬМОВ ОБ АМЕРИКАНСКОЙ МАФИИ (FILMS ABOUT THE AMERICAN MAFIA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА

ТОП ФИЛЬМОВ ОБ АМЕРИКАНСКОЙ МАФИИ

(FILMS ABOUT THE AMERICAN MAFIA)

«КОЗА НОСТРА» (др. название «БУМАГИ ВАЛАЧИ») (1972)

Детективный фильм Теренса Янга.  Основан на книге Питера Маса, где рассказывается история Джо Валачи.

СЮЖЕТ: Экскурс в мир организованной преступности середины прошлого столетия. Снятый в документальной манере, насыщенный насилием, классический гангстерский боевик охватывает три десятилетия из истории американской мафии, с шокирующими своей жестокостью сценами убийства, бесконечными войнами за сферы влияния и передел собственности. На примере бандита проделавшего путь от незначительного воришки до члена организации (семьи), зритель воочию может наблюдать за всеми перипетиями становления Коза Ностры.

Джо Валачи остается одним из немногих членов Мафии, нарушивших главный закон – священный обет молчания – «Омерта». Под страхом расправы и прессингом пожизненного заключения, он идет на контакт с властями. Попав под программу защиты свидетелей, он сдает своих соратников, раскрывает все тайны, оказывая значительную помощь в расследовании многих преступлений. Показания Джо Валачи транслировались по радио, демонстрировались по телевидению и публиковались в различных средствах массовой информации, приводя в бешенство и гнев действующих членов Коза Ностры.

В фильме интересно показаны моменты «рабочих будней» из жизни простого бандита: путь к вступлению в организацию, церемония посвящения, встречи на сходках, выполнение разного рода заданий, войны с другими семьями.

В Атланте, где стареющий заключенный Джозеф Валачи (Чарльз Бронсон) отбывает срок за контрабанду героина, один из боссов мафии Вито Дженовезе (Лино Вентура)  находится в той же камере. Дженовезе уверен, что Валачи – двойной агент, поэтому дарит ему «поцелуй смерти».

В главных ролях: Чарльз Бронсон, Лино Вентура, Джилл Айрленд, Вальтер Кьяри, Джозеф Уайзмен.

ПРООБРАЗ: Вито Дженовезе возглавил мафиозную семью в 1957 году. Он склонялся к активному использованию насилия для достижения своих целей, и его главной целью стало уничтожение всех тех, кого он считал своими врагами. Это стало причиной его краха, он был приговорен к 15 годам тюрьмы (предположительно его подставили Костелло, Лански и Лучано) по обвинения в торговле наркотиками в 1959 году.

Будучи в заключении между Дженовезе и одним из его «солдат» Джо Валачи начались разногласия Дженовезе боялся, что Валачи может сдать его властям в обмен на уменьшение своего срока, и заказал его в начале 1962. Будучи сицилийцем «старой школы» он поцеловал Валачи известным «поцелуем смерти» (означающим, что это последний поцелуй человека перед смертью), Валачи, очевидно это понял, и не на шутку перепугался. Чтобы обезопасить себя Валачи стал первым членом мафии, который рассказал о её существовании и влиянии на весь преступный мир. Именно Валачи первым упомянул название «Коза Ностра», ставшее отныне именем нарицательным.

Джо Валачи и актер Чарльз Бронсон, сыгравший его в фильме «Коза Ностра».

«КОРПОРАЦИЯ УБИЙСТВО» (Murder, Inc.) (1960)

Фильм сняли режиссеры Берт Бэлабани и Стюарт Розенберг по автобиографической книге юриста Бёртона Тёркиса. Он повествует о возникновении и крахе преступного синдиката, вошедшего в историю криминалистики под названием «Корпорация «Убийство». Основные события разворачиваются в Бруклине 1930-х годов вокруг двух основных персонажей — могущественного главаря синдиката Лепке и выполнявшего его заказы жестокого убийцы Релеса.

В главных ролях: Стюарт Уитман, Мэй Бритт, Генри Морган, Питер Фальк.

«КРЕСТНАЯ МАТЬ» (Bella Mafia) (1997)

Американская криминальная драма, снятая режиссёром Дэвидом Грином по роману Линды Ла Плант «Лучшая половина мафии». В 1998 году фильм получил премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшее выступление актрисы в минисериале или в фильме, сделанном специально для телевидения» (Ванесса Редгрейв).

СЮЖЕТ: Семья мафиозного клана Лучано была большой и сплочённой. Происходит так, что всю мужскую половину клана убивают, и в игру вступают женщины этой семьи: жёны, сёстры и дочери. Лука (Джеймс Марсден), убийца детей Софии, жены Константино Лучано, втирается к ней в доверие, но она ещё не знает, что он её сын, которого она бросила в младенчестве. В конце концов она понимает, кто убил её детей и закалывает Луку ножом. На его шее она видит медальон, который она дала ему в день его рождения, София (Настасья Кински) спрашивает Луку, кто дал этот медальон ему и он отвечает: «Моя мать». София становится главой семьи, выдаёт свою племянницу за влиятельного мафиози и, почувствовав в себе силы мстить, начинает одного за другим убирать своих обидчиков.

В гл. ролях: Настасья Кински, Джеймс Марсден, Ванесса Редгрейв,  Деннис Фарина, Илляна Даглас.

«КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ» (The Godfather) (1972)

Эпическая гангстерская драма режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы. Экранизация одноимённого романа Марио Пьюзо, изданного в 1969 году. Картина в 1973 году получила три премии «Оскар» в номинациях: «Лучший фильм» — Альберт С. Ради, «Лучший актёр» — Марлон Брандо (отказался от награды) и «Лучший адаптированный сценарий» — Марио Пьюзо, Фрэнсис Форд Коппола.

Фильм «Крёстный отец» — криминальная сага, повествующая о нью-йоркской сицилийской мафиозной семье Корлеоне. Фильм охватывает период 1945-1955 годов.

СЮЖЕТ: Действие картины начинает разворачиваться летом 1945 года во время праздничного приёма в доме дона Вито Корлеоне (Марлон Брандо) в честь свадьбы его дочери Конни (Талия Шайр) и Карло Рицци (Джанни Руссо). В это время дон Вито — глава мафиозного клана Корлеоне, известный всем как «Крёстный отец», — и личный юрист семейства и консильери Том Хэген (Роберт Дюваль) принимают поздравления и слушают просьбы от друзей и партнёров, которые те высказывают, зная, что «ни один сицилиец не сможет отказать в просьбе в день свадьбы своей дочери». Тем временем любимый младший сын дона Майкл (Аль Пачино), герой Второй мировой войны, честно рассказывает своей подруге Кей Адамс (Дайан Китон) истории о «специфической» профессии своего отца и его окружающих, однако заверяет её, что «это его семья, но не он сам».

Среди приглашённых гостей на празднике появляется известный певец Джонни Фонтэйн (Аль Мартино), крестник Корлеоне, прибывший из Голливуда, чтобы попросить дона Вито помочь получить роль в фильме, которая оживит его затухающую славу. Джонни говорит, что глава киностудии Джек Вольц (Джон Марли) не даёт ему роль, на что дон отвечает, что «сделает ему предложение, от которого он не сможет отказаться» и посылает Хэгена в Калифорнию устранить проблему. Джек Вольц сначала резко, а потом (узнав, кого представляет Хэген) более дипломатично, настаивает на своей позиции и говорит, что ни за что не даст роль Фонтейну, потому что тот отбил любовницу у Вольца -восходящую кинозвезду. На следующее утро Вольц в ужасе обнаруживает у себя в постели отрубленную голову племенного скакуна, приобретённого за 600 000 долларов. Фонтейн получает роль.

Семья Корлеоне за долгие годы упорной работы практически монополизировала связи, обеспечивающие политическое прикрытие сицилийским преступным кланам. Такое положение дел совсем не устраивает остальные кланы, ведь с каждым годом клан Корлеоне становится всё более богатым и влиятельным. Реализуя тщательно спланированный и продуманный план, они начинают наступление на клан Корлеоне.

В «Крёстном отце» в центре повествования жестокая, кровопролитная схватка бандитских кланов в Нью-Йорке в 1945 году. Однако мафия Дона Корлеоне — это, прежде всего, семья в родовом и духовном значении, где тесно переплетены узы крови, национальные — италоамериканские — связи, но также и гангстерское «братство». А глава клана является крёстным отцом для всех — как в прямом, так и в переносном смысле слова. 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ:

Премьерный показ фильма «Крестный отец» состоялся 11 марта 1972 года при огромном стечении публики. Восторг от него превзошел все ожидаемые прогнозы. В течение нескольких недель картина приносила по миллиону долларов в день. Для США это был небывалый рекорд, побивший даже прибыли таких шедевров, как «Унесенные ветром» (1939) и «Звуки музыки» (1965).

Марлон Брандо отказался от присуждённого ему «Оскара». На церемонии вручения он отправил на сцену вместо себя Сашин Лёгкое Перо, представительницу индейского племени апачи, которая тоже не приняла премию. Таким образом актёр хотел высказать протест против дискриминации коренного населения Америки.

Сценарий к фильму «Крестный отец», насчитывающий 173 страницы стал самым дорогим сценарием фильма в истории. Он когда-то принадлежал Марлону Брандо, а потом был продан в 2005 году за 312 000 долларов.

http://funkyimg.com/i/Yv9C.jpg

ПРООБРАЗ: прообразом Вито Карлеоне в фильме «Крестный отец» стал Джузеппе Бонанно. А клан Корлеоне, давший имя персонажу знаменитой кинотрилогии, долгое время являлся главной семьей «Коза Ностры». Его лидеры носили титул «босса боссов». Городок Корлеоне с населением 12 тыс. человек расположен в холмах к югу от Палермо на высоте около 600 метров над уровнем моря.

Мафиози Джузеппе Бонанно и актер Марлон Брандо, сыгравший дона Вито Корлеоне в фильме «Крестный отец».

«КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ-2» (The Godfather. Part II) (1974)

Продолжение эпической гангстерской драмы режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы.

Фильм является одновременно и сиквелом, и приквелом к первой части, рассказывая о Майкле Корлеоне и развитии его семейного бизнеса, а также о начале криминального пути молодого Вито Корлеоне, роль которого исполнил Роберт Де Ниро.  Также в фильме снялись Аль Пачино,  Роберт Дюваль,  Дайан Китон, Джон Казале, Талия Шайр и другие.

«КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ-3» (The Godfather. Part III) (1990)

Продолжение эпической гангстерской драмы режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы. Завершение гангстерской трилогии, посвященной преступному клану Корлеоне. В главной роли – Аль Пачино.

СЮЖЕТ: Прошло 20 лет с событий в картине «Крестный отец-2»   Майкл Корлеоне (Аль Пачино) занят тем, что пытается максимально «отмыть» свой бизнес и постараться перевести его в легальное русло. Задача непростая, имея за плечами преступления, шантаж и убийства.

«МАФИЯ!» (Jane Austen’s Mafia!) (1998)

Фильм Джима Абрахамса.

СЮЖЕТ: Главный герой Дон Винченцо Кортино — глава удивительно неорганизованной преступной группировки. В результате мафиозных разборок на крестного отца совершается коварное покушение — в него стреляют 47 раз, и это заставляет Дона Кортино задуматься о смысле жизни.

Патриарху криминального мира нужен достойный преемник, который сможет окончательно дезорганизовать преступность в стране. У синьора Винченцо два сына: один — отважный герой войны, другой — законченный психопат и наркоман. Кого же выберет мудрый Дон?…

В гл. ролях: Джей Мор, Ллойд Бриджес, Олимпия Дукакис, Кристина Эпплгейт.

«ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ» (Once Upon a Time in America) (1983)

Фильм режиссера Серджио Леоне.

СЮЖЕТ: В бурные двадцатые годы, когда Америка веселилась под звуки джаза и каждый бродяга мечтал стать миллионером, в трущобах Нью-Йорка встретились несколько отчаянных парней: Дэвид «Лапша» Аронсон (Роберт Де Ниро), Макс Беркович (Джеймс Вуд), Пэтси (Джеймс Хэйден) и Филипп «Коки» Штайн (Уильям Форсайт). Убирая с дороги конкурентов, безжалостно карая предателей и нагло проворачивая хитроумные аферы, они стали королями преступного мира золотой эры «сухого закона». Они поклялись отдать жизнь друг за друга, зная, что самое главное для них — это дружба, долг и справедливость — не утопить в реках крови и бездонном океане денег. Спустя много лет судьба жестоко обошлась с легендарными гангстерами, заставив их исполнить свою клятву. Это случилось однажды в Америке…

В ходе подготовки к роли «Лапши» Роберт Де Ниро попросил о личной встрече со знаменитым криминальным боссом Мейером Лански, на образ которого он ориентировался. Но в этой встрече ему было отказано.

«ПРЕСТУПНЫЙ СИНДИКАТ» или «ГАНГСТЕРЫ» (1991)

Фильм режиссера Майкла Карбельникоффа.

СЮЖЕТ: Художественное повествование в киноленте охватывает временной период первой трети ХХ века и рассматривает судьбу банды нью-йоркских гангстеров под предводительством Лаки Лучано на этапе формирования, становления и расцвета. В 1920-е годы на американской преступной сцене правили бал две могущественных итальянских группировки Массерии и Маранцано враждовавших между собой. В ходе этой уличной войны, вошедшей в историю под именем кастелламарской», Чарли «Лаки» Лучано (Кристиан Слэйтер) и его друзья: хитроумный Майер Лански (Патрик Демпси), жестокий Бенни «Багси» Сигел (Ричард Греко) и король Гарлема сицилиец Фрэнк Костелло (Костас Мэндилор), чтобы выжить, должны были выбрать одну из сторон. Но по совету нью-йоркского бизнесмена Арнольда Ротштейна (Фарид Мюррей Абрахам) они занимают отстранённую позицию и затевают игру, цель которой — смерть обоих глав преступных организаций…

image

ПРООБРАЗ: В эпоху «сухого закона» в США на бутлегерстве делались огромные деньги. Чтобы заставить эти деньги течь в нужном направлении, сицилийский мафиози Вито Кашио Ферро со своей базы в Кастелламмаре-дель-Гольфо (Сицилия) послал Сальваторе Маранцано захватить контроль над подпольным рынком алкоголя в США. Война между кланами, длившаяся более 2 лет, получила название Кастелламарской.

Формально Кастелламмарская война шла между силами Массерия и Маранцано. Но фактически это был конфликт между поколениями – молодое поколение итальянцев, родившихся в США, решило подвинуть с насиженных мест представителей старой сицилийской мафией, известной, как «Усатые Питы» за их длинные усы.

Сначала противоборствующие стороны просто угоняли друг у друга грузовики с алкоголем, но в 1930 году зазвучали выстрелы и началась настоящая война. Чарльз Лучано состоял в группировке Массерии, но пошел на сговор с Маранцано и организовал устранение своего «босса». 15 апреля 1931 Джо Массерия и Лаки Лучано обедали в ресторане в Nuova Villa Tammaro. Лучано отлучился в туалет, а в этот момент в зал вошли четверо гангстеров и расстреляли Джо Босса. Одним из киллеров был известный Багси Сигел.

Маранцано победил и назначил себя «Capo di Tutti Capi» («Боссом всех боссов»). Но «царствовал» он недолго. 10 сентября 1931 года команда киллеров, сформированная Меиром Лански, прибыла в манхэттенский офис Маранцано и расстреляла его.
Таким образом, обе семьи старой формации Массерия и Маранцано проиграли войну. А победилем из нее вышло молодое дерзкое поколение гангстеров во главе с Лучано.

Подробнее в статье «Счастливчик Чарльз Лучано».

C:\Users\Логинов\Desktop\САЙТ-КИНО\ФИЛЬМЫ\Киномафиози\Лаки Лучиано.jpg C:\Users\Логинов\Desktop\САЙТ-КИНО\ФИЛЬМЫ\Киномафиози\Лучиано-Слейтер.jpg

Чарльз «Лаки» Лучано и актер Кристиан Слейтер, сыгравший его в фильме «Гангстеры» (1991)

«РЕЗНЯ В ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА» (иногда — «Бойня в день Святого Валентина», The St. Valentine’s Day Massacre) (1967)

Фильм американского режиссёра Роджера Кормана в жанре криминальной драмы. Освещение реальных событий 14 февраля 1929 года в Чикаго с элементами художественного вымысла.

СЮЖЕТ: Конец 1920-х годов. Аль Капоне (Джейсон Робардс) подчинил себе весь рынок бутлегерства в Чикаго. Недоступными ему остаются только северные районы города, контролируемые бандитами Джорджа Морана (Ральф Микер) по кличке «Багс» (выходцами из Ирландии и Германии). Оба лидера ведут непрекращающуюся борьбу за влияние. Встречные покушения следуют одно за другим с 1924 года. Из-за предательства лидера одной из итальянских групп Джо Аелло (Александр Д’арси ) становится возможным убийство Паскулиано Лолордо (Майкл Гуарини ), друга Капоне. Тот в ярости отдаёт приказ об уничтожении всего окружения Морана, выслеживает и собственноручно перерезает горло предателю Аелло. За две недели итальянские гангстеры выясняют день и час, когда соберётся вся верхушка банды Багса. В форме полицейских они проникают в помещение их офиса и под предлогом обыска выстраивают всех семерых присутствующих к стене, после чего хладнокровно расстреливают. К собственному счастью сам Моран опоздал на встречу и, увидев у входа в контору-гараж полицейский автомобиль, предпочёл переждать в кафе.

ПРООБРАЗ: 14 февраля 1929 года члены банды Капоне в форме чикагских полицейских ворвались в гараж, где банда его основного конкурента Морана организовала склад контрабандного виски. Люди Морана, захваченные врасплох, подняли руки вверх, будучи убеждены в подлинности полицейских. Они покорно выстроились у стенки, но вместо ожидаемого обыска раздались выстрелы. Семь человек были убиты.

Подробнее в статье «Аль Капоне».

Несмотря на то, что сам Аль Капоне не участвовал в реальной бойне и обеспечил себе алиби, в фильме ему отводится главная роль. Мафиози в исполнении Джейсона Робардса планирует кровавую расправу.

Аль Капоне и актер Джейсон Робардс, сыгравший его в фильме «Резня в День святого Валентина».

«Я – АМЕРИКАНЕЦ» (American Me) (1992)

Фильм Эдварда Джеймса Олмоса, снятый в жанре криминальной драмы. В основе сюжета — события из жизни мексиканской мафии в Лос-Анджелесе.

СЮЖЕТ: История криминальной карьеры одного из вымышленных латиноамериканских «авторитетов» Лос-Анджелеса — Монтойя Сантаны (Эдвард Джеймс Олмос). Ещё в юности он попал за решетку. Американская тюрьма оказалась жестокой школой, и своих «учеников» научила прежде всего жестокости. Сантана, проявивший недюжинные организаторские способности, создал «банду банд», вошедшую в историю под названием «La ЕМЕ» («Мексиканская мафия») и ставшую самой сильной из калифорнийских тюремных группировок.

ПРООБРАЗ: Прототипом главного героя фильма стал Родольфо Кадена. Он попал в тюрьму в возрасте 16 лет и быстро завоевал там авторитет. Кадена и его наставник Джо «деревянная нога» Морган создали тюремную мексиканскую группировку «La ЕМЕ», которая начала подавлять другие этнические тюремные банды. 17 декабря 1972 года на него было совершено нападение в калифорнийской тюрьме. Кадене нанесли порядка 50-ти ножевых ранений, потом сбросили его с третьего яруса и продолжили добивать внизу. Это вызвало цепь бандитских разборок в тюрьмах.

Когда вышел фильм «Я – американец», последователям Кадены очень не понравилась сцена, в которой Монтойю Сантану насилуют и сюжетная линия о том, что он был убит своими соратниками. В результате два консультанта актера Олмоса из бандитской среды были убиты.

Родольфо Кадена и актер Эдвард Джеймс Олмос в роли Монтойя Сантаны в фильме « Я – американец».

*В описаниях сюжетов использованы тексты Википедии, КиноПоск.ру и других интернетресурсов.

КИНОРЕЙТИНГИ ПО ТЕМЕ:

СЕРИАЛЫ ПРО МАФИЮ

ФИЛЬМЫ О РЕАЛЬНЫХ МАФИОЗИ

ФИЛЬМЫ О РЕАЛЬНЫХ ГАНГСТЕРАХ

КОМЕДИИ ПРО ГАНГСТЕРОВ

ФИЛЬМЫ ПРО РУССКУЮ МАФИЮ

ИНДИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ ПРО МАФИЮ

Оставьте отзыв