Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 19 ноября. СМЕРТЬ БОНЫ СФОРЦА (DEATH OF BONA SFORZA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

19 ноября

СМЕРТЬ БОНЫ СФОРЦА

(DEATH OF BONA SFORZA)

Бона Сфорца д’Арагона (Bona Sforza d’Aragona) — миланская принцесса, королева польская и великая княгиня литовская в 1518-1556 годах, вторая супруга короля Сигизмунда I, дочь миланского герцога Джана Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской.

После смерти первой жены польского короля Сигизмунда I Барбары Запольяи Карл V посватал Бону за Сигизмунда.

Картина  Генрика Родаковского. «Куриная война 1537 года» (Сидящий Сигизмунд в сопровождении своей жены Боны Сфорца и королевского двора окружен разъяренной толпой во Львовском Высоком замке).

Бона славилась своей красотой и отличалась большой энергией. Она фактически управляла страной, но не могла найти себе помощников, потому что гордость и чуждая манера управления отталкивали от неё тогдашнее польское дворянство. Ещё при жизни престарелого супруга она добилась избрания королём Польши и коронации 20 февраля 1531 года своего 10-летнего сына Сигизмунда Августа.

Бона Сфорца

После смерти Сигизмунда I в 1548 году Сигизмунд Август боролся с честолюбивой и амбициозной матерью. Сначала Бона Сфорца невзлюбила его первую жену Елизавету Австрийскую с которой ее сын сочетался браком в 1543 году. Однако их семейная жизнь продолжалась менее 2 лет.

Портрет Елизаветы Австрийской кисти Франсуа Клуэ, 1572

Елизавета и до женитьбы не могла похвастаться крепким здоровьем, а после нее приступы эпилепсии у принцессы только участились. В декабре 1545 года Елизавета Австрийская скончалась. Многие современники (да и некоторые нынешние историки) полагали, что умереть принцессе «помогла» свекровь – Бона Сфорца.

Портрет Барбары Радзивилл работы Лукаса Кранаха Младшего (ок. 1551 г.)

После смерти законной жены Сигизмунд в тайне от матери женился на Барбаре Радзивилл. После кончины своего отца, став монархом Польши, Сигизмунд II Август короновал Барбару. Однако Бона Сфорца невзлюбила и вторую свою невестку. Она покинула столицу и уехала в Мазовию, продемонстрировав тем самым свой протест.

Ян Матейко. «Сигизмунд II Август и Барбара Радзивилл в Вильнюсе».

Пишут, что молодой король Сигизмунд даже после отъезда матери продолжал опасаться ее. Все письма и подарки, которые Бона Сфорца слала в столицу, тщательно протирались. Сигизмунд подозревал, что они могли быть отравлены.

Однако, почти с момента свадьбы в 1547 году Барбара жаловалась на плохое здоровье, особенно на боли в животе или «внутренние камни». После коронации ее здоровье ухудшилось. У нее была температура, боли в желудке, пропал аппетит. На животе появился комок, полный гноя. Сигизмунд Август даже просил прислать из Литвы женщин-целительниц, в том числе и еврейку. 

Юзеф Зиммлер. «Смерть Барбары Радзивилл».

Но никто ей не мог помочь. Сигизмунд Август лично ухаживал за своей больной женой. Однако ее здоровье продолжало ухудшаться. У нее была лихорадка, диарея, тошнота, а от тела пахло гноем. Сигизмунд хотел отвезти ее в Неполомице, где, как он надеялся, весенняя погода уменьшит ее страдания. И даже приказал снести городские ворота, чтобы специальный фургон для перевозки Барбары смог проехать. Но Барбара в путешествие так и не отправилась. Она умерла 8 мая 1551 года в Кракове.

Ходили упорные слухи, что ее отравила Бона Сфорца. Однако современные историки склонны думать, что королеву свел в могилу рак шейки матки или яичников

Из-за разногласий с сыном Бона стремилась уехать из Польши, но Сигизмунд Август запрещал ей уезжать в Италию, опасаясь с её смертью в другой стране утратить огромные состояния и крупные земельные угодья в Польше и Литве. Только после отказа Боны от имущества король согласился на её отъезд.

В 1556 году Бона оставила Польшу, увезя с собой громадные деньги. Из них она одолжила испанскому королю Филиппу II 420 тыс. золотых дукатов под 10% годовых. Ссуда ​​была гарантирована таможенными пошлинами. Однако, пишут, что Габсбурги не собирались возвращать кредит. И, возможно, стали искать пути, как это можно сделать.

Заодно с богатствами Бона Сфорца вывезла из Польши своего любовника Джованни Лоренцо Папагоди, занимавшегося алхимией.

Картина Ян Матейко. «Отравление королевы Боны». (1859)

Валентин Пикуль в книге «Последние из Ягеллонов» писал: «Семья миланских герцогов Сфорца не пожелала видеть экс-королеву в своем Милане, и Бона перебралась в Бари, где завела пышный двор. Близилось ее шестидесятилетие, но Бона еще мечтала об удовольствиях, для чего и заботилась о возвращении молодости, над секретом которой немало хлопотал Папагоди в своей тайной лаборатории…Был уже конец 1557 года, когда врач Папагоди, веселый и красивый, поднес ей кубок с эликсиром для омоложения».

8 ноября у Боны заболел живот. 17 ноября, когда она теряла сознание, ее доверенный придворный Джан Лоренцо Папагоди привел нотариуса Марко Винченцо де Бальдиса, который написал ее последнюю волю. Она оставила свои наследственные княжества Бари и Россано Филиппу II Испанскому, а большие суммы — семье Папагоди.  Однако на следующий день Бона почувствовал себя лучше и продиктовал новую последнюю волю Сципиону Катапани, оставив Бари и другое имущество Сигизмунду Августу.

Бона умерла 19 ноября 1557 года в возрасте 63 лет в своём княжестве Бари в Италии, отравленная, согласно некоторым данным, своим же доктором Папагоди, агентом Габсбургов. Несколько ее слуг (повар, паж, мажордом и писец) также загадочным образом умерли. Вероятно, все они отведали одно и то же. Бона Сфорца похоронена в базилике Святого Николая в Бари.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв