ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН, НАРИСОВАННЫХ ПРЕСТУПНИКАМИ В ТЮРЬМЕ
(PAINTINGS OF PRISONERS).
По версии Олега Логинова.
В 1962 году писатель Артут Кестлер и издатель Дэвид Астор учредили фонд Кестлера, который ежегодно присуждает премии заключенным, увлекающимся искусством в разных его формах – от живописи до вырезания фигурок из кусков мыла. Кестлер сам был политзаключенным, активно боролся за отмену смертной казни. Больше 50 лет его фонд назначает премии в размере от £20 до £100 для людей, создающих искусство в местах лишения свободы.
Чарльз Бронсон
Чарльз Бронсон – один из самых известных заключенных Великобритании. Свое первое ограбление он совершил в 1974 году, напав на почтовое отделение. Его «улов» тогда оказался невелик – всего 26 фунтов стерлингов, зато наказание получилось солидное — семь лет тюремного заключения. С тех пор Чарльз практически не вылезал из тюрем. Он провел в них 30 лет своей жизни и за это время побывал более, чем в ста исправительных учреждениях. Сейчас Чарльз Бронсон отбывает пожизненный срок за разбой и похищение людей в тюрьме «Вудхилл» в городе Милтон-Кинс.
Одним из его тюремных увлечений стало рисование. Бронсон в тюрьме создал тысячи рисунков, карикатур и пастелей. Его сюрреалистические рисунки демонстрировались в лондонских галереях, а в июне 2014 года преступник продал некоторые из них, чтобы оплатить отпуск матери. Всего на аукцион JP Humbert Auctioneers были выставлены восемь работ. Дороже всего – за £1000 — продали рисунок под названием «Fantasy Impression», на котором Бронсон изобразил себя на пляже.
Тем, кто отваживается в открытую высказывать Бронсону критические замечания относительно его творчества, обычно приходится несладко. Тюремный учитель Фил Дениелсон критиковал его рисунки. Чарльз не стерпел, схватил учителя, связал его веревкой и удерживал в заложниках 44 часа.
Джейсон
Абориген Джейсон стоит в тени колючей проволоки со своей масштабной картиной возле изостудии в австралийской тюрьме Лонг-Бей в 1999 году. Картина выполнена в типично аборигенском стиле.
Юриус Кадамовас
16 января 2007 года присяжные Калифорнийского суда США признали виновными в убийстве 5 человек выходцев из бывшего СССР Юрия Михеля и Юриуса Кадамоваса. Бывший ленинградец Юрий и бывший литовец Юриус действовали против своих. Они похищали таких же, как они, эмигрантов из республик бывшего СССР, только добившихся успеха и разбогатевших.
Юрия Михеля и Юриуса Кадамоваса суд приговорил к смертной казни.
Подробнее в «Криминальном хронографе» от 16 января.
Николас Кло
Николас Кло по прозвищу «Парижский вампир» был арестован 15 ноября 1994 года по подозрению в убийстве Терри Бузонье. С гомосексуалистом Терри он познакомился в чате, где обсуждал с ним бондаж и садомазохизм. На суде было доказано, что Кло убил человека, ограбил его и пытался использовать чек жертвы для покупки видеокамеры. При обыске в квартире Кло было обнаружено большое количество фрагментов человеческих костей и зубов. Кло признался полиции, что раскапывал могилы и брал кровь со скотобоен. Он ел части плоти, срезанные у трупов, а запивал это все кровью животных. Николас был приговорен к 12 годам лишения свободы, но 22 марта 2002 года — освобожден.
Еще в тюрьме Кло начал писать картины. Известность получила серия нарисованных им портретов маньяков. С этими портретами Николас выпустил в 2007 году календарь. «Мои картины – это отражение преступления, вызванного консумеристским обществом, где убийца достигает того же медиа-статуса, что и кинозвезда», — заявил Николас.
Рональд и Реджиналд Крэй
Братья-близнецы Рональд «Ронни» Крэй и Реджиналд «Реджи» Крэй были лидерами организованной преступности лондонского Ист-Энда в течение 1950-х и 1960-х. Их называли криминальными главарями Лондона, главарями банды под названием «Фирма», а об их жестокости ходили легенды.
8 марта 1969 года близнецы Крэй были приговорены к пожизненному заключению с 30-летним периодом без права досрочного освобождения за убийства Корнелла и МакВити. Это было самым суровым наказанием для убийц за всю историю Центрального уголовного суда Лондона. Их брат Чарли был заключен в тюрьму на десять лет за соучастие.
Ронни умер от сердечного приступа в 1995 году, а Реджи – от рака в 2000 году.
Пока братья сидели в тюрьме, они занимались живописью. Уже после их смерти восемь картин, написанных ими в заключении, были проданы с аукциона за 12 тысяч фунтов.
Подробнее в статье «Братья Крэй»
Кевин Купер
Кевин Купер был приговорен к смертной казни. Дожидается исполнения приговора в Сан-Квентине, Калифорния.
Об этой картине Кевин сказал, что в тюрьме можно встреть представителей трех поколений одной семьи. А мальчик, изображенный им слева задается вопросом: «Неужели это ждет и меня?».
На примере Лучано Лутринга возникает сомнение, а стоит ли вообще учиться живописи. Лучано начал рисовать, чтобы скоротать время во французской тюрьме, в которой провел 12 лет. А когда вышел, то этот самоучка был удостоен более 160 наград за свои картины, в том числе 7 академических.
Лучано Лутринг (Luciano Lutring), известен под кличками «Солист на автомате» («Тhe machine-gun soloist» («Il solista del mitra») — итальянский и французский грабитель. За свою карьеру ограбил более сотни французских и итальянских банков. Похищенное Лутрингом оценивается в 35 миллиардов лир. Арест Лучано был произведён в 1965 году во Франции. Суд приговорил Лучано Лутринга к 22 годам лишения свободы. В 1977 президентом страны Жоржем Помпиду был помилован и выпущен на свободу.
После освобождения занимался писательской деятельностью. Стал автором автобиографического романа «Цыган», который в 1975 году был экранизирован режиссёром Жозе Джованни. Главную роль в фильме сыграл Ален Делон. Лутринг умер 13 мая 2013 года в Вербании.
Подробнее в статье «Лучано Лутринг».
Франсис Лягранж. «Казнь в Гвиане».
Фальшивомонетчик Франсис Лягранж попал на каторгу на острове Руаяль. Но там благодаря своим талантам оказался нарасхват: для охраны и узников он рисовал эротические картинки, а для священника — расписывал фресками местную церковь. Отбыв срок заключения, Лягранж разбогател в США. Однако был в очередной раз пойман на подделках, осужден, сослан и закончил жизнь в крайней нищете.
Армандо Масиас
Армандо Масиас был приговорен к смертной казни. Дожидается исполнения приговора в Сан-Квентине, Келифорния.
Билли Миллиган
В 1977 году американец Билли Миллиган, ранее осужденный за изнасилование и вооружённый грабёж, был снова арестован по подозрению в изнасиловании трёх женщин. В ходе судебного процесса выяснилось, что Миллиган страдает расстройством множественной личности. Работавшие с ним психологи выявили в пациенте 24 личности, среди которых была 3-летняя англичанка Кристина, 23-летний югославский коммунист Рейджен, толкающий Билли на грабежи, и 19-летняя лесбиянка Адалана — именно она была инициаторшей изнасилований. Миллигана отправили в психбольницу и через 10 лет выпустили на свободу.
Подробнее в статье «Многоликий Билли Миллиган».
Чарльз Мэнсон
Одним из самых культовых мировых злодеев стал Чарльз Миллер Мэнсон, основатель тоталитарной религиозно-террористической секты – «Семьи Мэнсона», поклонявшейся одновременно Христу и Сатане
25 июля 1969 года Мэнсон со своими «питомцами» Робертом Босолеем и Сюзанной Аткинс зверски убили музыканта Гарри Хинмэна, сына актрисы Дорис Дэй. Мэнсон требовал, чтобы Хинмэн отдал ему 20 тысяч долларов, полученных в наследство. Якобы «Сын человеческий» хотел на эти деньги устроить музыкальный фестиваль на ранчо, где жила его «семья».
Но главным образом Мэнсон прославился, тем, что члены его секты зверски убили жену режиссера Романа Полански, Шэрон Тейт и ее гостей. В 1970 году Мэнсона и трех его сообщников приговорили к смертной казни, но из-за введенного в 1972 году моратория она была заменена пожизненным заключением.
Подробнее в статье «Чарльз Мэнсон».
Ндуме Олатушани
Ндуме Олатушани провел 28 лет в тюрьме в Теннесси — 20 лет в камере смертников — за преступление, которое он не совершал: убийство Джо Беленчиа в 1983 году. Двадцать лет судебных разбирательств показали, что доказательства против него были сфабрикованы, и что существенные доказательства его невиновности были скрыты в ходе судебного разбирательства. В 2012 году он принял Alford Plea — официально поддерживая свою невиновность, признавая себя виновным в убийстве второй степени — чтобы избежать долгих лет судебных разбирательств за решеткой. Официально он остался преступником, но жизнь сохранил.
Флорисвальдо де Оливейра (Florisvaldo de Oliveira), широко известный как «Кабо Бруно», был бразильским серийным убийцей и бывшим офицером военной полиции штата Сан — Паулу. Он обвинялся в более чем 50 убийствах на окраине Сан- Паулу в 1980-е годы, но доказано ему было порядка 20 убийств.
Флорисвальдо де Оливейра родился в Учоа. Прозвище «Кабо Бруно» досталось ему в детстве благодаря друзьям, которые сравнили его с местным алкоголиком по имени Бруно. Даже мать стала его так называть. Кабо Бруно был известен как линчеватель , человек, который убивает ради самоощущения справедливости, обычно на окраинах. Утверждалось, что он убивал «за ненависть к маргиналам», хотя свидетельства предполагали, что некоторые казни были мотивированы внешним видом жертв. По версии полиции одного мальчика капрал де Оливейра убил всего лишь из-за небольшого креста, вытатуированного на его запястье. Кабо Бруно, согласно его религиозным убеждениям, считал, что любая татуировка указывает на преступника.
Впервые он был арестован 22 сентября 1983 года по о обвинению в более чем двадцати убийствах, хотя признался только в одном. Много лет спустя он признался примерно в двадцати убийствах, а остальные, приписываемые ему злодеяния, с его слов совершили подражатели.
После 12 судебных процессов Кабо Бруно был приговорен к 113 годам тюремного заключения. После трех побегов, последний раз 30 мая 1991 года, он содержался в тюрьме Хосе Аугусто Сезара Сальгадо в Тремембе. Там он стал евангелистом. В 1998 году в Сан-Паулу прошла выставка написанных им картин маслом на акриле. В июле 2008 года, будучи пастором экуменической капеллы тюрьмы, Флорисвальдо женился на домохозяйке, которая работала волонтером.
22 августа 2012 года суд Таубате освободил его после 27 лет лишения свободы. Спустя чуть более месяца после выхода из тюрьмы, 26 сентября 2012 года Кабо Бруно был убит восемнадцатью или двадцатью выстрелами в районе Квадра Коберта, в Пиндамонхангабе. Он возвращался с религиозной службы в муниципалитете Апаресида в сопровождении родственники, когда его застрелили двое мужчин. Его родственники не пострадали.
Томми Силверстейн – ПРЕТЕНДЕНТ НА РЕКОРД В США ПО ПРЕБЫВАНИЮ В ОДИНОЧНОЙ КАМЕРЕ (30 лет).
Томми Силверстейн (Tommy Silverstein) по прозвищу «Ужасный Томми» («Terrible Tommy») — один из самых жестоких преступников Америки. После того как его заключили в тюрьму за вооруженное ограбление в 1977 году, он последовательно убил трех заключенных и получил пожизненный приговор без права досрочного освобождения. Затем Силверстейна перевели в камеру-одиночку после того, как он убил охранника в тюрьме Мэрион в 1983 году. Силверстейн провел год в одиночке в Атланте прежде чем его перевезли в одиночную камеру в тюрьме Ливенворт, где провел 18 лет.
Силверстейн был «погребен» в одиночной камере за звуконепроницаемой дверью в течение 23 часов в сутки. Он ел в одиночестве и всего час в сутки и вместо прогулки получал всего один час отдыха в несколько большей по размеру клетке.
«Ужасный Томми» провёл в одиночном заключении 28 лет.
Автопортрет и картина «Руки за решеткой»
Подробнее в фоторейтинге «Тюремное творчество Томми Сильверстейна».
В 2015 году в Техасе присяжные признали бывшего капрала морской пехоты США 27-летнего Эдди Рэя Раута виновным в убийстве 38-летнего Криса Кайла по прозвищу «Легенда», считающегося самым результативным снайпером в американской истории, и его друга 35-летнего Чэда Литтлфилда.
За два дня до вердикта в Голливуде состоялась церемония вручения «Оскаров», на которой 6 раз упоминался фильм Клинта Иствуда «Американский снайпер», поставленный по автобиографии Кайла.
2 февраля 2013 года Раут убил Кайла и Литтлфилда на стрельбище, куда они привезли его, пытаясь помочь ему оправиться от послестрессового расстройства. Свое злодейство он объяснил так: «Я застрелил их, потому что они со мной не разговаривали. Я просто ехал на заднем сиденье пикапа, и никто со мной не разговаривал».
После убийства Раут перезарядил украденный у Кайла коллекционный пистолет, сел в его пикап, заехал за собакой, посетил по дороге мексиканский ресторан «Taco Bell», в котором купил два буррито, а потом пытался удрать от полиции. Раут ехал на красный свет и мчался по шоссе со скоростью 160 км в час, но полчаса спустя пикап его жертвы сломался, и убийца сдался стражам порядка.
Раут был приговорен к пожизненному заключению, хотя адвокаты напирали, что он «не дружил с головой» и не осознавал своих действий.
Марк «Чоппер» Рид
Марк Брэндон Рид по кличке «Чоппер» («Мясник»), на совести которого 19 загубленных жизней, считается в Австралии чуть ли не Робин Гудом. Марк вырос в одном из мельбурнских приютов. А став взрослым, стал известен как «каратель» драгдилеров. Но похищал и пытал он их не по идейным соображениям. Чоппер сам говорил, что переключился с ограблений массажных салонов на ограбления наркоторговцев из-за того, что у «пушеров» можно было отобрать больше денег. Автобиографическая книга Рида, написанная им в тюрьме, сразу стала бестселлером в Австралии. А режиссер Эндрю Доминик снял о Чоппере фильм «Взгляд изнутри» получивший три австралийских «Оскара». Фильм представляет Рида неотесанным парнем всюду ходящим с «пушкой» и легко пускающим ее в ход. Видимо, таков он был и на самом деле. Для характеристики реального Чоппераможно вспомнить, что когда его спросили: «Говорят, вы отрезали пальцы людям. А что вам больше всего нравилось, когда вы это делали?», он ответил: «Ну, прежде всего, то, как они отваливаются».
Пресса называла его подонком, ненормальным, идиотом, психом, но при этом раздула его имидж настолько, что превратила его чуть ли не в достопримечательность Австралии. Впрочем, Марк оказался парнес со способностями. В тюрьме Рид провел 23 года своей жизни. Там он начал писать книги и рисовать картины. Удивительно, но малограмотный уголовник выпустил десять криминальных бестселлеров, одну детскую книжку, сделал телерекламу для австралийской Организации по защите пешеходов, которая выиграла «Золотого Льва» на Каннском фестивале, и даже выпустил собственный музыкальный диск — совместно с модным рэпером Мачете. За эти достижения Рид был удостоен награды Archibald Prize за вклад в искусство…
Когда Марку повалили деньги за книги и картины, австралийские власти приняли решение, позволяющие королевским прокурорам легально конфисковывать всю полученную осужденными прибыль в фонд помощи жертвам преступности. Это крайне возмутило Рида, поскольку он считал, что все его жертвы сами были причастны к преступлениям.
Марк Брэндон Рид скончался в конце 2013 года от рака печени, в возрасте 58 лет.
Мюран Сукумаран
Мюран Сукумаран был австралийцем британского происхождения, которого в 2005 году арестовали в Индонезии за распространение наркотиков в числе группировки «Балийская Девятка». Мюран провел в тюрьме 10 лет, преподавая другим узникам английский, а также посещая тюремные занятия по философии. Более того, уже будучи приговоренным к смерти, он успел заочно получить научную степень в области изобразительных искусств Университета Кертина в Австралии, а также организовал бизнес по продаже своих картин и одежды, которую начал выпускать под брендом Kingpin Clothing.
25 апреля 2015 года, за 72 часа до исполнения приговора, власти Индонезии согласно закону уведомили об этом Сукумарана. Все оставшееся у него время он посвятил живописи.
Чрез два года после казни Мюрана Сукумарана в его родном городе Сиднее (Австралия) устроили выставку его работ под названием «Еще один день в раю». 28 его работ впоследствии были проданы за $14000.
Том Фостер
Австралийский заключенный Том Фостер в исправительном комплексе Лонг-Бей в 1997 году на своей картине изобразил цветок.
Арно Функе
«Дагоберт» — так в немецком варианте мультипликационных «Утиных историй» зовут дядюшку Скруджа МакДака. И именно так немцы прозвали талантливого шантажиста и афериста Арно Функе.
Свою криминальную эпопею Дагоберт начал 10 мая 1988 года. Он заложил бомбу в торговом доме Западного Берлина KaDeWe, а руководству магазина прислал письмо с предложением заплатить ему 500 тысяч марок, чтобы он не приводил ее в действие. Владельцы магазина посчитали вымогателя безобидным сумасшедшим и не заплатили. Тогда Дагоберт продемонстрировал им серьезность своих намерений, устроив небольшой показательный взрыв в отделе спортивных товаров в два часа ночи. И прислал новое письмо со словами: «Если вы не выполните моих требований и заставите меня взорвать бомбу в торговое время, вам это обойдется куда дороже — по миллиону компенсации на каждый труп». После этого в KaDeWe решили, что шутить с шантажистом себе дороже и заплатили. Полмиллиона марок шантажисту выбросили из окна мчавшегося поезда в условном месте.
Картина Арно Функе «Тюрингский фестиваль» — один из экспонатов колбасного музея в Хольцхаузене.
Только 22 апреля 1994 года неуловимый немецкий шантажист Арно Функе более известный под утиным именем «Дагоберт» был арестован. Но кажется, что даже полиции было неловко торжествовать от поимки этого «криминального гения». На поверку супер-злодей Дагоберт оказался невзрачным 44-летним безработным Арно Функе, живущим на пособие по инвалидности.
После освобождения из тюрьмы Арно Функе заделался карикатуристом.
Подробнее в статье «Дагоберт»
Луис Эрнандес
В венесуэльском городе Барловенто идет следствие в отношении Луиса Альфредо Гонсалеса Эрнандеса. Художник по профессии, Луис не просто рисовал картины, а делал это при помощи крови своих жертв, которых убивал и съедал.
В частности, Эрнандес признался, что убил и расчленил хозяина фермы. Часть трупа он съел, а кровь и останки использовал для создания картин. По словам преступника, это было частью ритуала, который организовал сам фермер. Якобы он и нанял Эрнандеса, чтобы тот убил его, а затем навечно сохранил память о нем подобным жутким способом.
Клиффорд Этьен
Клиффорд Этьен из Луизианы в 16 лет был обвинен в вооруженном ограблении и приговорен к 20 годам лишения свободы в Луизианской тюрьме. В исправительной колонии он занимался боксом и выиграл 30 из 30-ти официальных тюремных боёв. Выйдя на свободу в 1998 году, Этьен стал профессиональным боксёром.
11 августа 2005 года претендент на мировой титул в супертяжёлом весе Клиффорд Этьен был задержан в Батон-Руже за разбойное нападение, похищение людей и попытку убийства офицеров полиции. Ограбив кассу, Этьен захватил автомобиль с находившейся в нём семьёй, пытался скрыться от полицейской погони, а когда это не удалось — сопротивлялся аресту с оружием в руках. 22 июня 2006 года по совокупности статей Этьен был осужден на 150 лет без права на досрочное освобождение. В апреле 2013 года приговор был пересмотрен и срок тюремного заключения сокращен до 105 лет.
Во время второй отсидки Клиффорд заделался художником. И ныне его картины продаются довольно дорого.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.