ГЕРОЙ-МОШЕННИК
(VLADIMIR GOLUBENKO)
Удивительное дело, как аферисты умудряются обводить вокруг пальца вроде бы солидных людей и больших начальников. Даже в сталинскую эпоху всеобщей подозрительности у них проходили такие номера.
ИЗ УГОЛОВНИКОВ В ЖУРНАЛИСТЫ
Взять хотя бы Владимира Голубенко, выходца из простой рабочей уральской семьи. Казалось, что при его беспокойном характере сидеть ему – не пересидеть. В 1933 году, в 19 лет он в первый раз загремел в лагеря за кражу. Вскоре после освобождения из тюрьмы, в 1937 году, вновь был арестован и осужден за кражу, к которой добавил статьи по обвинению в мошенничестве и подлоге. И как следствие, снова был отправлен «куда Макар телят не гонял». Но до пункта назначения не доехал, сбежал по дороге. А в поезде у случайного попутчика он похитил паспорт на имя Валентина Петровича Пургина. Отныне у Владимира Голубенко началась новая жизнь под новым именем.
Вызывает удивление, как он, не окончивший даже среднюю школу и мало что видевший в жизни кроме тюрьмы, умудрился по приезду в Свердловск поступить в Военно-транспортную академию. Аттестат об окончании средней школы с отличными отметками и характеристику с места учёбы, написанную в превосходных тонах, он подделал. Но как сдавал экзамены остается загадкой. А еще Голубенко-Пургин устроился на работу корреспондентом в свердловскую железнодорожную газету «Путёвка». Заметки в газету он писал с ошибками, но зато умел восхвалять кого надо.
В результате, его отправили на повышение – в Москву, во всесоюзную газету «Гудок». И при этом, начальник Свердловской Военно-транспортной академии написал ему рекомендательное письмо. Если вспомнить ту эпоху, то наиболее талантливых свердловских журналистов, тогда по большей части отправляли не в столицу, а куда-нибудь на Колыму. Например, в мае 1937 года был арестован главный редактор газеты «Уральский рабочий» Жуховицкий. А уж простых журналистов и вовсе гнобили по малейшему поводу. И на этом фоне выдвижение Голубенко-Пургина в центральную прессу выглядит просто поразительно.
Но надо отдать должное аферисту. В Москве он не только не затерялся, а еще более возвысился. В столице он быстро свел нежные знакомства. Например, близко сошелся с корреспондентами газеты «Комсомольская правда», главного печатного органа ВЛКСМ, Аграновским и Могилевским. А через них вышел на одного из руководителей газеты – Полетаева. Тот был слаб по части «зеленого змия». А Пургин действовал, как «Змий-искуситель». На встречи с Полетаевым без бутылки не приходил. Совместные посиделки за рюмочкой вскоре позволили мошеннику устроиться корреспондентом в штат «Комсомольской правды» без положенной проверки.
ИЗ ЖУРНАЛСТОВ В ОРДЕНОНОСЦЫ
Спустя всего два года после побега из колонии – 17 марта 1939 года Пургин был назначен заместителем заведующего военным отделом редакции «Комсомолки». Руководство редакции прониклось к нему уважением за его мнимые боевые заслуги. Валентин умел напустить тумана.
Его мать в то время работала ночной уборщицей в здании Президиума Верховного Совета СССР. Убирая кабинет председателя Верховного Совета Михаила Калинина, она параллельно тырила у «всесоюзного старосты» ордена и орденские книжки. Валентин периодически появлялся в редакции «Комсомольской правды» с орденом Красного Знамени на груди. Но никогда не рассказывал, за что был удостоен этой высокой награды. Только намекал на свою службу в НКВД. Даже матерые газетчики прониклись уверенностью, что их коллега Пургин – человек заслуженный и не простой.
Однако работа в газете накладывала и определенные обязательства. Пришлось Валентину, как замначальника военного отдела отправится на войну. В июле 1939 года Пургин был откомандирован газетой на Дальний Восток, где в то время разгорелся вооруженный конфликт между Японией и Монголией.
Осенью того же года в редакцию «Комсомольской правды» пришло письмо из госпиталя под Иркутском с сообщением, что там находится на излечении от ранения Пургин, геройски проявивший себя в сражении с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. В редакции расценили, что Валентин больше воевал, чем писал. И простили ему, что он из командировки не присылал материалов для газеты. Фактически, «Комсомолка» напечатала всего один его очерк с театра боевых действий в номере от 5 декабря 1939 года. В нем Пургин описывал какую-то несусветную историю о подвиге водителя тягача артиллерийского орудия, который без оружия положил кучу японских самураев. Складывается впечатление, что материал «был высосан из пальца» и Валентин вообще не был на Халхин-Голе. А где он точно побывал в это время, так это в штабе отдельной 39-й дивизии особого назначения, расквартированной в городе Гродно Белорусской ССР, где похитил бланки для представлений на награждение. И на одном из них он написал представление на награждение себя любимого Орденом Ленина.
Однако почивать на лаврах вернувшемуся в «Комсомолку» Пургину не дали. И отправили в командировку на новую войну – на финскую границу.
ГЕРОЯ СГУБИЛА СЛАВА
Бегать с блокнотом и «лейкой» под пулями Валентин упорно не хотел. И на похищенном в Гродно бланке отдельной 39-й дивизии сочинил письмо от командования с просьбой главному редактору отправить корреспондента Пургина в Ленинград со спецзаданием в Транспортную академию. Начальник отдела кадров газеты Баранов предлагал выяснить в 39-й дивизии, что это за странное спецзадание. Но кадровика- крючкотвора осадил член редколлегии Финогенов. Он сказал: «Это же не просто наш корреспондент, а разведчик, награжденный высокими орденами. Если отправляют – значит надо!». В итоге Пургину оформили командировку в Ленинград. А уж он там оттянулся на всю катушку, пропивая командировочные в ресторанах.
Но самое поразительное, что после этой отсидки в тылу у Валентина хватило наглости опять же на похищенном бланке особой 39-й дивизии, с печатью и подписями командования части накатить на себя представление. Согласно нему командование части представляло младшего командира Пургина Валентина Петровича к званию Героя Советского Союза.
Сотрудники наградного отдела наркомата ВМФ, просмотрев документы Пургина, уже неоднократно награжденного орденами СССР, занимавшего солидную должность в центральном печатном органе ЦК ВЛКСМ, не стали перепроверять это представление и дали ему ход. В результате 21 апреля 1940 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении военнослужащих наркомата ВМФ, в котором было указано, что Пургину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Об этом знаменательном для себя событии Валентин узнал в Сочи, где находился на отдыхе с женой, начинающей журналисткой «Комсомольской правды» Лидией Бокашовой. И наверняка изрядно выпил по этому поводу, почувствовав себя Великим Комбинатором. Теперь в довесок к чинам и наградам ему захотелось еще и славы. За этим дело тоже не стало.
Его приятель и собутыльник Аграновский, обладающий в отличии от афериста действительно «острым пером», сочинил о нем увлекательнейший очерк. Якобы Пургин еще в 18 лет совершил свой первый подвиг на дальневосточной границе, там же получил и свое первое ранение. И Родина отметила его тогдашнее мужество орденом Красного Знамени. Потом следовали пафосные, но неконкретные заявления о других подвигах Валентина, совершенных им на Халхин-Голе и на финской границе. А венчало очерк фото улыбающегося героя с орденами на груди.
Гордыня сгубила лже-героя. Тогда газеты читали не только стар и млад, но и милиционеры и уголовники. Кто узнал в орденоносце беглого вора и сообщил куда надо. В июле 1940 года Пургин был арестован. Вскоре за кражу орденов у Калинина была арестована его мать и гравер, подделывавший наградные книжки.
В суде военной коллегии Пургину предъявили обвинения сразу по шести статьям уголовного кодекса. Среди них: подделка государственных ценных бумаг, незаконное ношение орденов, мошенничество и, почему-то, бандитизм. Сдается, что обвинение в бандитизме ему «дорисовали» специально, чтобы подвести под расстрельную статью. 5 ноября 1940 года Голубенко-Пургин по приговору суда был расстрелян.
ЕДИНСТВЕННЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ
Голубенко-Пургин пошел в историю как единственный мошенник, которому обманом удалось официально получить высшую государственную награду СССР. Но аферистов, которые сами себя делали Героями Советского Союза было немало. Например, рядовой красноармеец Анатолий Ульянов, арестованный в конце июля 1941 года как немецкий шпион, умудрился присвоить себе звание капитана и наградить себя аж двумя звездами Героя Советского Союза.
Олег Логинов
Статьи по теме: