Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПТИЦЕЛОВ ИЗ АЛЬКАТРАСА (THE BIRDMAN FROM ALCATRAZ)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПТИЦЕЛОВ ИЗ АЛЬКАТРАСА

(THE BIRDMAN FROM ALCATRAZ)

Роберт Франклин Страуд (Robert Franklin Stroud), известный как «Птицелов из Алькатраса», приобрел известность благодаря написанной о нем книге Томаса Гэддиса и сделанному по этой книге фильму.

Роберт Страуд в 1912 году

Роберт Страуд родился в Сиэтле (штат Вашингтон), но в раннем возрасте ушел из отчего дома, и спустя некоторое время перебрался в пограничный городе Кордова в штате Аляска. Наверное, он имел там возможность наблюдать за птицами в условиях дикой природы, но с людьми Роберт явно не очень-то ладил. В Кордове Страуд познакомился с 36-летней Китти О’Брайан. Она совмещала проституцию с работой конферансье танцевального зала. Возможно, между ними и пробежала искра любви, но это не помешало Роберту стать сутенером Китти. Они вместе переехали в административный центр штата Аляска, Джуно.

Там у Китти случилась неприятность с ее деятельностью в качестве проститутки. 18 января 1909 года бармен Чарли фон Дамер отказался заплатить О’Брайен за проведенный с ней вечер. Мало того, что он побил ее, когда она стала требовать деньги, так еще и сорвал с шеи медальон с изображением ее дочери. Страуд отправился разбираться с обидчиком. И разобрался весьма жестко. Он сначала избил Дамера до потери сознания, а потом застрелил его в упор и забрал его бумажник. Правда, его быстро арестовали. И при задержании у него нашли бумажник фон Дамера. Открутиться было проблематично. И 23 августа 1909 года суд приговорил Роберта Страуда по обвинению в убийстве к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии на острове МакНэйл.

Роберт Страуд в 1922 году

В тюрьме Страуда диагностировали, как психопата и он вскоре доказал правильность этого диагноза. Роберт был одним из самых жестоких и неконтролируемых заключенных на острове МакНэйл. Он нанес ножевые ранения заключенному, который настучал об его кражах еды с кухни. Потом напал на санитара больницы, который пожаловался администрации, что Страуд вымогает с него морфин путем угроз и запугивания. Дело кончилось тем, что 5 сентября 1912 года Страуд был приговорен к дополнительным шести месяцам неволи за конфликт с тюремной больнице и его перевели в тюрьму Ливенуорт, в штате Канзас. Там за нарушение режима, ему отменили свидание с его младшим братом, которого он не видел восемь лет. Из-за этого Страуд разъярился и  26 марта 1916 года заколол охранника Эндрю Тернера в столовой Ливенуортской тюрьмы.

За это 27 мая Страуда приговорили к казни через повешение и перевели в камеру смертников. Потом Верховный суд США отменил смертный приговор и назначил пересмотр дела. Но после пересмотра, 28 июня 1918 года Страуда снова приговорили к смерти и исполнение приговора назначили на 23 апреля 1920 года. Мать Страуда написала президенту Вудро Вильсону и его жене, Эдит Боллинг Вильсон, письмо с просьбой пожалеть ее сына. Президент сжалился, и приговор Страуда изменили на пожизненное заключение.

Роберт Страуд в 1942 году

Во время заключения в Ливенуорте Страуд во время прогулки обнаружил в тюремном дворе гнездо с тремя ранеными воробьями. Он взял птичек к себе в камеру и вылечил их. Воробьи развлекали его, а он о них заботился. Вскоре воробьи выздоровели и улетели. Прежний начальник тюрьмы ненавидел Страуда за убийство охранника и не одобрял его занятий птицами. Но зато, когда руководство тюрьмы сменилось, новой администрации его забота о птичках понравилась. Она снабдили Страуда клетками, кормами, книгами и прочим, чтобы он мог заниматься любимым делом. Несмотря на переполненность тюрьмы, ему даже выделили вторую камеру для птичек.

И тут уж Роберт развернулся. За время отсидки у него перебывало порядка 300 канареек, а он настолько изучил их, что написал в 1933 году книгу «Болезни канареек». В ней рассказывалось об анатомии этих птичек,  как их кормить и лечить, даже описывалось придуманное Страудом лекарство, когда септицемия поразила его вольер.

И все у него в тюрьме было хорошо, пока охрана не обнаружила, что он гонит самогон из материалов, которые доставляли ему для птиц. Администрация Ливенуорта была страшно разочарована и 19 декабря 1942 года перевела Страуда в Алькатрас. Там Страуд шесть лет просидел в камере, и еще 11 лет в тюремной больнице. На волю он так и не вышел.

Роберт Страуд в 1956 году

Сам Страуд винил во всех своих бедах отца-алкоголика, бросившего его мать. Но сам по сравнению с ним был человеком гораздо хуже. Такому самое место в тюрьме. Там он и закончил свои дни 21 ноября 1963 года в возрасте 73 лет, проведя в местах заключения 54 года своей жизни, из них 42 года в одиночной камере.

За год до его смерти на экраны вышел фильм «Птицелов из Алькатраса», основанный на биографии Страуда, с Бертом Ланкастером в главной роли. Название фильма породило распространенное заблуждение, что Страуд выращивал птиц в тюрьме Алькатрас.

Берт Ланкастер в роли Роберта Страуда в фильме 1962 года

На самом деле в Алькатрасе ему не позволяли держать никакую живность и свои эксперименты с канарейками он проводил в Ливенворте. Но сам Страуд так и не увидел фильм и не прочитал книгу о себе.

Олег Логинов

Оставьте отзыв