Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 22 ноября. УБИЙСТВО ЭРИКА V КЛИППИНГА (THE MURDER OF ERIC V CLIPPING)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

22 ноября

УБИЙСТВО ЭРИКА V КЛИППИНГА

(THE MURDER OF ERIC V CLIPPING)

Эрик V Клиппинг (Erik 5. Klipping) — король Дании с 1259 года до своей смерти в 1286 году. Сын датского короля Кристофера I и Маргрете Померанской. Прозвище короля «Клиппинг» («Обрезка») относится к средневековой монете, которая была «обрезана» и тем самым обесценена.

В 1261 году армия короля была разбита объединенными силами графств Шлезвига и Гольштейна под руководством прелата Якоба Эрландсена, с которым конфликтовал еще отец Эрика. Эрик и его мать были захвачены в плен. В период 1261-1262 гг. молодой король находился в заключении в Гольштейне, позже его перевезли в Бранденбург. В 1264 году он был освобожден при вмешательстве римского папы и немецких князей.

Став взрослым правителем, король Эрик V пытался усилить свою власть над церковью и дворянством. В 1270-х годах король напал на Смоланд . Его конфликт с церковью был доведен до удовлетворительного результата с помощью Папы. К 1282 году он настолько оскорбил знать дворян по всей Дании, что был вынужден принять хартию (handfæstning — разновидность датской Великой хартии вольностей ), которая ограничивала его власть и гарантировала древние права и обычаи, сохранявшие власть дворян. Хартия обязывала короля созывать ежегодное собрание знати и высшего духовенства, защищала дворян от необоснованного заключения в тюрьмы. Эта хартия считается первой действующей конституцией Дании. Однако на момент смерти короля Эрика права и гарантии хартии 1282 г. утратили свою силу, поскольку следующий король не был связан тем же соглашением.

Легенда гласит, что несколько дворян поклялись убить Эрика в отместку за личное пренебрежение или политику короля, которая им не нравилась. Главными среди заговорщиков были маршал Стиг Андерсен Виде и Якоб Нильсен, граф Халланд. Они заплатили Ране Йонсену, одному из соратников короля, чтобы тот информировал их о действиях короля.

В ноябре 1286 года после долгой охоты в сельской местности в центральной Ютландии под предводительством Ране Йонсена король и несколько слуг не смогли найти дорогу обратно на королевскую ферму в Выборге. Рейн предложил им укрыться на ночь 22 ноября 1286 года в церковном сарае в деревне Финдеруп (Finderup) около Виборга. Убийцы, одетые как монахи-францисканцы, были проинформированы о местонахождении короля и ждали, пока все устроятся на ночь. Как только Эрик V заснул, они выбежали из своих укрытий и закололи его спящего.

Предание гласит, что он получил 56 ножевых ранений. Согласно очень популярной версии, особенно усердствовал в убийстве Стиг Андерсен в отместку за соблазнение королем Эриком его жены, в то время как сам Стиг был с армией короля. Якобы именно Стиг нанес ему первые удары. На следующее утро был обнаружен окровавленный труп Эрика. 

Картина Отто Бахе. «Заговорщики едут из Финдерупа после убийства Эрика Клиппинга в Сент-Сесилии Ночью 1286 года». (1882)

Суд немедленно обвинил самых могущественных дворян страны Стига Андерсена Виде и графа Якоба Халландского и объявил их и еще семерых вне закона. Только одного обвинили в убийстве короля, остальных обвинили в причастности. Имели ли они какое-либо отношение к убийству — средневековая тайна, которая так и не была разгадана.

Однако, После убийства короля Стиг был вынужден бежать.

Картина Данкварта Драйера. «Брошенные дочери лорда верховного констебля Стига Андерсена Хвиде»

Он поселился на острове Хьельм в Каттегате, где устроил пиратское гнездо и с которого опустошал датские побережья.  Он умер на своем острове в декабре 1293 года.

Фоторейтинг по теме «Убийства скандинавских королей».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв