Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УБИЙСТВО ЛЮДОВИКА ОРЛЕАНСКОГО (THE ASSASSINATION OF LOUIS D ‘ORLEANS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УБИЙСТВО ЛЮДОВИКА ОРЛЕАНСКОГО

(THE ASSASSINATION OF LOUIS D ‘ORLEANS)

Людовик I Орлеанский (Louis d’Orléans) — герцог Орлеанский с 1392 года, сын короля Франции Карла V Мудрого из династии Валуа и младший брат  Карла VI.

В начале XV века во Франции разгорелся конфликт за влияние на короля и по сути дела за власть над страной между двоюродными братьями Людовиком Орлеанским и Жаном Бесстрашным, герцогом Бургундии. Кроме политических противоречий между Орлеанским и Бургундским домами, развивавшихся уже продолжительное время, на конфликт повлияло и то, что Жан подозревал Людовика в любовной связи со своей женой, а потому ненавидел его всей душой.

Брат короля Людовик Орлеанский создал партию сторонников, которых называли «мармузеты». А Жан Бесстрашный сформировал из бургундцев партию «бургиньонов». Конфликт между этими партиями особенно разгорелся во время выборов в совет при короле. Согласно постановлению от 28 апреля 1407 года о реформировании состава королевского совета,  число бургундцев уменьшилось в нем с двадцати шести представителей до двух. Герцог Бургундский, видя, что власть ускользает от него, пошел на крайние меры – заказал убийство политического противника.

Гравюра Поля Люгера. «Убийство Людовика Орлеанского»

Вечером 23 ноября 1407 года Людовик Орлеанский был на вечеринке во дворце Барбетт у королевы Изабеллы Баварской, готовившейся родить очередного ребенка. По слухам она была любовницей герцога. Неожиданно там появился подкупленный герцогом Бургундским Тома де Куртэз, камердинер короля, который сообщил герцогу Орлеанскому, что его срочно вызывает король Карл VI. Людовик попрощался с королевой и отправидся в отель Сен-Поль, где проживал король.  Его эскорт в тот вечер состоял из дюжины копейщиков и слуг. 

Неподалеку от дворца королевы, на Старой Храмовой улице в Париже, на него напал отряд из 15-ти вооруженных мужчин под началом Рауля д’Анкетонвилля.

Используя фактор неожиданности, они быстро расправились с охраной герцога, а его самого стащили алебардой с крюком (гизармой) с коня.

Потом они отрубили ему руку – чтоб не вызвал дьявола. Людовик крикнул:

— Я герцог Орлеанский! 

Убийцы ухмыльнулись:

— Ты нам и нужен!

После чего раскроили череп брата короля алебардой. Рядом с ним остался лежать также убитый его верный фламандский камердинер Джейкоб.

Городской прево Гильом де Тиньонвиль довольно быстро приказал запереть ворота Парижа и на рассвете начал следствие. Довольно быстро нашлись свидетели, которые видели, куда бежали убийцы. А бежали они во дворец Артуа, парижскую резиденцию герцога Бургундского. Впрочем говорят, что и сам Жан Бесстрашный признал свое участие в убийстве, заявив, что это было допустимым актом «тираноубийства».

Жан Бесстрашный

8 марта 1408 года перед двором и в присутствии дофина Людовика, нанятый Бургундцем законник Жан Пти произнес оправдательную речь «Апология тираноубийства», в котором заявлял, что организованное убийство королевского брата было благом. А потом Жан Бесстрашный выпросил у больного короля грамоту о помиловании. 

Жена Людовика, Валентина горячо оплакивала смерть супруга, её гербом стал серебряный фонтан слёз, а девизом — «ничто для меня более, и более ничто» (Plus ne m’est rien, rien ne m’est plus). Валентина пережила своего мужа примерно на год, скончавшись в Блуа в возрасте 38 лет. На смертном одре она заставила детей поклясться поддержать величие своего дома и отомстить за убийство отца.

15 апреля 1410 года в Жьене, во время свадьбы Шарля Орлеанского, сына убитого герцога, и Бонн д’Арманьяк, вельможи королевства объединились против герцога Бургундского. Последовавшая за этим гражданская война между арманьяками и бургундами закончилась только 25 лет спустя, с подписанием Аррасского договора 21 сентября 1435 года. Эта война принесла множество бед Франции и так подверженной страданиям из-за продолжающейся Столетней войны с Англией. Ее жертвой стал и сам Жан Бесстрашный, которого зарубят во время встречи на мосту Монтеро с дофином, будущим королем Карлом VII, именно в отместку за убийство герцога Орлеанского.

Олег Логинов

Оставьте отзыв