Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНИ ПРЕДМЕТОВ (EXECUTIONS OF OBJECTS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНИ ПРЕДМЕТОВ

(EXECUTIONS OF OBJECTS)

В Древнем мире предметы одушевляли, а потому нередко судили, как людей. И даже подвергали казням.

ПЕРСИДСКИЕ ЦАРИ

Персидский царь Кир Великий в 539 году до н. э. отправился в поход на Вавилон. Путь его армии преградила судоходная река Гинд. Пока царь обдумывал, как через нее переправиться, по свидетельству Геродота, «одна из его священных белых лошадей отважно бросилась в реку, стремясь переплыть ее, но река поглотила и унесла ее». Кир посчитал Гинд убийцей его лошади и вынес реке приговор. Он заявил, что лишает ее могущества и из полноводной реки превратит в речушку, через которую смогут переходить и женщины, не замочив себе колен.

А потом приостановил поход на Вавилон, чтобы привести приговор в исполнение. Кир наметил на обоих берегах Гинда шнуром в различных направлениях по 180 канав, разделил свое войско на 180 отрядов и каждому из приказал выкопать канаву и канал к ней, чтобы отвести воду от Гинда. На выполнение его приказа ушло все лето. Поход на Вавилон пришлось перенести на следующую весну, но река Гинд перестала существовать на тысячу лет. Правда, со временем пески пустыни занесли каналы, и река вернулась в прежнее русло.

Потомок Кира, царь Персии Ксеркс I в 480 году до нашей эры отправился покорять Грецию. Для передвижения войск через пролив Геллеспонт, разделяющий Европу и Азию, по его приказанию были возведены два наплавных моста. Но не иначе как вмешался греческий бог Посейдон, который своим трезубцем вызвал бурю на воде, разметавшую мосты. Наказать бога Ксеркс был не в силах, поэтому сделал козлом отпущения воду и строителей моста. Пролив сначала высекли, нанеся ему 300 ударов бичами. При этом палачи приговаривали: «Получай горькая влага Геллеспонта! Так тебя карает наш владыка за оскорбление, которое ты нанесла ему, хотя он тебя ничем не оскорбил». А потом пролив образно лишили свободы, бросив в него цепи. С людьми поступили еще строже. Надзиравшим за сооружением моста отрубили головы.

С тех пор пошла поговорка «Высечь море», правда для вдумчивых людей было непонятно, почему в ней говорится о море, поскольку Ксеркс высек пролив, соединяющий Мраморное и Эгейское моря. Но дело в том, что Геллеспонт с греческого переводится, как «море Геллы», в честь мифической дочери орхоменского царя Геллы, которая сорвалась с летающего барана с золотой шерстью и утонула в проливе.

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ КАЗНИ

Даже в просвещенной Древней Греции предметы подлежали наказаниям. Ее законы предусматривали: «Если камень, или дерево, или железо, или что-нибудь подобное убьет при своем падении, или если не будут знать, кто нанес удар, а будут знать и иметь налицо самый предмет, причинивший убийство, тут начинается дело об этих предметах».

Если вина была доказана, то неодушевленные предметы — выбрасывались за границу Аттики.

Однажды в Древней Греции осудили статую знаменитому древнегреческому атлету Феагену, одержавшему 1400 побед. Ему, как олимпийскому чемпиону, при жизни поставили статую. Когда Феаген умер, один из побежденных им соперников приходил по ночам к его статуе и хлестал ее бичом. Видимо статуя была укреплена непрочно, она упала и задавила хлеставшего. Статую обвинили в убийстве, судили и бросили в море. На следующий год настал неурожай, начались моровые болезни. Граждане обратились к оракулу подсказать, как избавиться от напастей, и прорицательница-пифия велела им вернуть всех изгнанников. Изгнанникам дозволили вернуться, но мор не кончался. Опять пошли к оракулу. Пифия сказала: «Забыли Феагена». Статую вытащили сетями из моря, поставили на место, устроили в честь ее празднество, и в стране наступило благополучие.

КАЗНИ КОЛОКОЛОВ

Картина Николая Комарова. «Вечевой колокол».

Вероятно, чаще всего в мировой истории наказывали книги. Но их легко наказать, другое дело подвернуть экзекуции какой-нибудь очень тяжелый и массивный предмет. Однако ни объем, ни вес не становились препятствием для людей, когда дела касалось наказания. И нагляднее всего это проявилось на примере колоколов.

Первым наказанным колоколом можно назвать новгородский вечевой колокол, который после присоединения Новгорода к Москве в 1478 году, был «арестован» и переехал в столицу по указу Ивана III. По легенде он был перелит в набатный колокол Московского Кремля.

Колокол, из города Углича, пострадал за то, что в него 1591 году по приказу последней жены Ивана Грозного, Марии Нагой позвонил пономарь Федот Огурец. Набат возвестил о гибели юного царевича Дмитрия.

Колокол был объявлен виновником Смуты, которая началась с набата. В ходе ее народ устроил расправу над предполагаемыми убийцам царевича. За Смуту досталось всем – и людям и колоколу. 200 угличан были подвергнуты казни, а 60 семей, лишившись языков, ноздрей, ушей и были безжалостно выпороты. Наказали и Угличский набат — он был сброшен с колокольни, ему вырвали «язык», отрубили «ухо» и наказали двенадцатью ударами плетью. 1 апреля 1592 года угличане были сосланы в Сибирь вместе с колоколом на вечное поселение. Целый год эти несчастные под конвоем стражников тащили набатный колокол до самого Тобольска.

А в 1677 году во время большого тобольского пожара многострадальный колокол расплавился…

Наверняка многим людям, хотелось утром расколошматить назойливый будильник. Но большинство сдерживало свои порывы. Однако у государей свои понятия о жизни. В 1681 году набатный колокол Московского Кремля неосторожно разбудил и напугал своим звоном болезненного царя Федора Алексеевича. Приговор был скор и суров: крамольный колокол отправили в ссылку в монастырь в Архангельскую губернию.

Впрочем, наказывали колокола не только в России. Например, получила известность казнь в Италии колокола в 1498 году. Звонарь колокольни Сан‑Марко звоном колоколов попытался предупредить монаха-вольнодумца Джироламо Савонаролу, что пришли его арестовывать. Савонаролу все же арестовали и сожгли на костре, но найти звонаря не сумели и тогда вместо него решили наказать колокол. Летом 1498 года состоялся суд, «железного преступника» приговорили к телесному наказанию. Колокол сняли с башни, его с позором на ослиной упряжке провезли по городу и публично выпороли розгами.

В итальянском городе Ареццо в 1799 году вообще произошла массовая казнь колоколов. 6 мая 1799 года этот город под набатный звон колоколов взбунтовался от французского господства. Наполеон отправил войска на подавление бунта. После суточного артиллерийского обстрела французы ворвались в город через пролом в стене и расправились с мятежниками. Когда они покидали Ареццо, колокола молчали. Французы подвергли их наказанию, как участников бунта, и повыдергивали у них языки.

КАЗНИ ЧУЧЕЛ, СТАТУЙ И ПОРТРЕТОВ

Жан Пьер Норблен

Картина Жана Пьера Норблена. «Казнь предателей в Варшаве».

Испанские инквизиторы ввели в обиход казнь статуй вместо скрывшихся от наказания еретиков, что нашло отражение в процедуре проведения аутодафе. Этот вид публичной казни, получивший название «акт веры» в средневековой Испании обставлялся очень красиво. Экзекуцию предваряла торжественная процессия, в ней в колонне приговоренных несли деревянные статуи, похожие на людей, приговоренных к казни, но скрывшихся от суда. Причем статуи одевали в одежду осужденных. Когда начиналась непосредственно казнь, то первыми на костре сжигали статуи, а потом уже людей.

Россия не осталась в стороне от мировых тенденций. После измены украинского гетмана Мазепы в 1708 году была изготовлена его кукла в человеческий рост, одетая в подлинную одежду гетмана и с лентой ордена св. Андрея Первозванного через плечо. В экзекуции участвовали канцлер Г. Головкин и А. Меншиков, которые содрали с истукана Андреевскую ленту, а палач вздернул его на виселице, а потом предал казни, предназначенной для изменников, — четвертованию. В 1718 году аналогичным образом казнили куклу генерала Ностица, бежавшего с русской службы с большой суммой казенных денег.

Осенью 1775 года в Казани была устроена казнь портрета Емельяна Пугачева. Перед толпой сначала зачитали указ Секретной комиссии: «сию мерзкую харю во изобличение зла, под виселицей, сжечь на площади и объявить, что сам злодей примет казнь мучительную в царственном граде Москве, где уже он содержится». А чтобы у народа не возникло сомнений, что власти ничего не перепутали и на портрете действительно лик мятежника, к собравшейся толпе вывели вторую жену Пугачева Устинью, которая публично подтвердила, что сжигаемая «харя есть точное изображение изверга и самозванца ее мужа».

ЭПИЛОГ

Народ айну, живущий в Японии, казнил деревья, которые косвенно становились виновниками гибели людей. Айну считали, что в этом дереве поселились демоны, а потому дерево сначала срубали, потом рубили его на части, поленья раскалывали на щепки, которые пускали по ветру.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Перед казнью 

Казни книг 

Казни мертвых

Казненные по ошибке 

Казнить нельзя, помиловать 

 

Оставьте отзыв