Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РАБ, СТАВШИЙ ИМПЕРАТОРОМ (JEAN-JACQUES DESSALINES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РАБ, СТАВШИЙ ИМПЕРАТОРОМ

(JEAN-JACQUES DESSALINES)

Жан-Жак Дессалин (Jean-Jacques Dessalines) считается национальным героем Гаити, освободившим эту страну от колонизаторов. Но сдается, что он напрочь испортил карму Гати, которая до сих остается одной из самых несчастных стран мира, в отличие от своих соседей.

ИЗ РАБОВ В ГЕНЕРАЛЫ

Жан-Жак начинал свою жизнь рабом. У него даже своей фамилии не было.

До 30 лет Жан-Жак вкалывал на плантациях своего первого хозяина Дюкло и носил его фамилию. Потом он был куплен землевладельцем-креолом по фамилии Дессалин. На Гаити, которое тогда называлось Санто Доминго, было традицией называть рабов фамилией хозяина, чтобы было понятно, кому они принадлежат. И согласно этой традиции Жан-Жак теперь стал не Дюкло, а Дессалин.

Жан-Жак не был просто рабом, в привычном понимании этого слова. Он был невольником с амбициями. У Дюкло он выбился в бригадиры. И у Дессалина работал на должностях, дававших ему определенную власть над другими невольниками.

После революции во Франции Дессалин присоединился к восставшим против французского господства и получил чин лейтенанта в отряде Жана-Франсуа Папильона. А после отмены рабства французскими властями в 1794 году, повстанцы стали бороться вместе с французами против английских и испанских оккупантов. У Дессалина обнаружились неплохие способности к военному делу. Он быстро принимал решения и добивался их исполнения. Уже в 1799 году он получил чин бригадного генерала. И отличился в захват городов Жакмель, Пти-Гоав, Мирагоан и Анс-а-Во. В 1801 году Дессалин подавил мятеж генерала Муаза. Но при этом за истребление целых деревень и приказы «пленных не брать» Дессалин получил репутацию очень жестокого командира.

ОТ ГЕНЕРАЛА ДО ИМПЕРАТОРА

Франсуа-Доминик Туссен-Лувертюр

Лидером Гаитянской революции был Франсуа-Доминик Туссен-Лувертюр. Он был неплохим политиком, убежденным, что чернокожие жители Санто-Доминго должны учиться у белых и мулатов. Туссен умел находить компромиссы между восставшими чернокожими, белыми плантаторами и французскими властями. Благодаря этому добился, чтобы 3 июля 1801 года была принята конституция Сан-Доминго, а остров был провозглашён автономным владением Франции. При этом сам Туссен-Лувертюр получил должность пожизненного генерал-губернатора с неограниченной властью и правом назначения наследника. Однако Наполеон Бонапарт, привыкший решать вопросы оружием, испотил хрупкое равновесие на Гаити. В 1802 году Туссен-Лувертюр был арестован и увезен во Францию, где вскоре умер. Однако после того, как французы восстановили в Сан-Доминго рабство, восстание вспыхнуло с новой силой. На этот раз во главе его встал Жан-Жак Дессалин. Конечно, у него было мало шансов против прекрасно обученных французских солдат, но на его счастье в рядах французов, непривычных к местному климату, началась эпидемия желтой лихорадки.

Впервые в истории человечества армия рабов осуществила успешную революцию. 5 декабря 1803 года, ровно через 311 лет со дня, когда первые европейцы ступили на землю Гаити французская колониальная армия сдала свою последнюю оставшуюся территорию Жану Жаку Дессалину. 1 января 1804 года в Гонаиве Жан-Жак официально объявил о независимости бывшей колонии, и о возвращении ей старинного имени Гаити, что на языке аборигенов-индейцев таино означало «Страна гор». Дессалин был избран генерал-губернатором острова, а императором Жаком I он провозгласил себя сам.

Имперские замашки бывшего раба вскоре выразились в том, что Дессалин провозгласил Гаити страной «только для чёрных». И по его распоряжению с февраля по апрель 1804 года было уничтожено почти все белое население острова.

Только в Порт-о-Пренс было убито 800 человек за один день, лишь 50 удалось спастись.

Став сам кровожадным тираном, Дессалин выставлял себя борцом за свободу. Он провозглашал: «…давайте начнем с французов. Пусть они дрожат, когда они приближаются к нашим берегам, если не из-за памяти о тех жестокостях, которые они здесь учинили, то из ужасного решения, которое мы будем принимать в отношении умертвить любого, рожденного французами, чья светская нога испачкает землю свободы. Вспомните, что мое имя ужасает всех работорговцев, и что тираны и деспоты могут заставить себя произнести его только тогда, когда они проклинают день, когда я родился …».

УБИЙСТВО ИМПЕРАТОРА

Иллюстрация, как Дессалин расправлялся с белым населением Гаити.

Кроме того, как убивать, Десаллин больше ничего и не умел. В экономике он ничего не смыслил, поэтому Гаити по прежнему жило за счет экспорта сахара и кофе. На плантациях по прежнему трудилось чернокожее население острова, которое только формально перестало быть рабами. Такое положение вещей вкупе с кровожадностью и непредсказуемостью диктатора привела к заговору против него.

По одним данным он был убит в доме участвовавшего в заговоре генерала Александра Петиона в Порт-Ларнаже, куда прибыл для переговоров. По другим данным, 17 октября 1806 года, по дороге в Порт-о-Пренс, на Пон-Руж Дессалин попали в засаду своих собственных солдат, участвовавших в заговоре. Император был растерзан толпой: в него два раза выстрелили, затем раскроили череп саблей и нанесли несколько ударов кинжалом. Изуродованный труп Дессалина оставили валяться на площади около здания правительства.

Его долго никто не решался похоронить, пока это не сделала женщина по имени Деде Базиль. Говорят, что она была сумасшедшей. В этом горькая ирония: первый предводитель победивших рабов стал настолько ненавидим в освобожденной им стране, что только сумасшедшая посочувствовала ему. А независимость стала для Гаити проклятьем, поскольку ее собственные правители оказались намного страшнее колонизаторов для своего народа.

Несмотря на деспотическое правление и совершенные жестокости, основатель независимого Гаити Жан-Жак Дессалин считается одним из национальных героев страны. В его честь назван один из городов. Гимн Гаити носит название «Дессалиньена». 

Олег Логинов

Оставьте отзыв