Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ТАЛАНТЫ НА РУСИ ч. 5 (Not TRANSFERRED TALENTS in RUSSIA part 5). ПАМЯТИ НИКОЛАЯ БЕССОНОВА

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ТАЛАНТЫ НА РУСИ ч. 5

(Not TRANSFERRED TALENTS in RUSSIA part 5)

ПАМЯТИ НИКОЛАЯ БЕССОНОВА

После 24 февраля все в этой жизни стало казаться каким-то мелким, незначительным. А разочарование от окружающей действительности наступило еще раньше. Стало казаться, что все лучшее в этом мире уже было. Лучшие книги написаны, лучшие фильмы сняты, лучшая музыка прозвучала. А так хочется вернуть былые ощущения, когда нечто новое удивляло, восхищало, трогало душу.

Недавно в Интернете я наткнулся на информацию о смерти Николая Бессонова. И стало очень грустно от смерти незнакомого человека. А все потому, что этот человек своим талантом сумел удивить и вызвать восхищение. Я помню, как в 2000-х зачитывался его книгой «Суды над колдовством», вышедшей в 2006 году, как восхищался его картинами про ведьм. То, что сумел создать по ведьмовской тематике – это лучшее в мире! Николай Бессонов – уникум! Он и писал и рисовал блестяще. И не боялся показать пытки и страдания людей.

Николай Бессонов. «Казнь за колдовство». (1989)

Никто из маститых художников всех времен этого не делал. Не верите – проверьте. Наберите в поисковике «картина Казнь ведьмы» или на английском «painting Execution of a witch». И убедитесь, что никто кроме Бессонова казни ведьм не рисовал. Гравюры есть – картин нет. Есть картины про суды на ведьмами, но про казни – нет.

Николай Бессонов. «Допрос. Дыба в немецком застенке»

То же относится и к пыткам ведьм. Николай Бессонов — единственный, кто их воссоздавал на своих картинах. Причем делал это так, что его работы становятся идеальными иллюстрациями. Конечно, многие из его работ – это не «чистое» рисование, а компьютерная графика, но это не умаляет их достоинств.

Это же касается и его книги, то, как говорится, все познается в сравнении. Про охоту на ведьм писали очень многие, в том числе люди с различными учеными степенями. Но большинство из них делало это просто скучно. На мой личный взгляд, его «Суды над колдовством» — лучшая книга всех времен и народов по этой тематике!

Николай Бессонов. «Шабаш»

Чтобы не быть голословным приведу небольшой отрывок:

«В Шотландии в 1697 году казнили трёх колдунов и четырех ведьм. Произошло это по пустячной причине. Одиннадцатилетняя дочь помещика Кристина Шоу слишком близко приняла к сердцу перебранку с прислугой. Однажды девочка увидела, как служанка ворует молоко, и пригрозила, что всем об этом расскажет. Вместо того чтобы повиниться, Катерина Кэпмбелл, стройная девушка, обладавшая «гордым и язвительным» нравом, пожелала, чтобы дьявол унёс душу доносчицы в ад! Ох, не стоило ей распускать язык… Обиженная девочка стала делать вид, будто её околдовали. К этой роли она неплохо подготовилась и, по-видимому, нашла себе сообщника, который помог сделать обман убедительным. В стене рядом с кроватью была проверчена дырка. Через это отверстие дочка помещика могла, по мере надобности, получать щепки, булавки, солому и яичную скорлупу. Корчась в конвульсиях, Кристина ловко брала этот мусор и притворялась, что извергает его наружу в приступах рвоты. К несчастью, дырка в стене была загорожена кроватью. Её обнаружили только много лет спустя.

Николай Бессонов. «Суд»

Между прочим, даже судьи с удивлением отмечали, что посланные ведьмами предметы выходили изо рта девочки «такими сухими, что, казалось, они появляются не из желудка». Тем не менее мошенница всё рассчитала правильно. Судьи и доктора купились на обман. Ведь девочка так убедительно бранилась с призраками мучающих её ведьм! Помимо молодой служанки Кристина обвинила старуху Найсмит, а потом настолько втянулась в зловещую игру, что назвала 21 фамилию, не пощадив ни родную бабушку, ни двоюродных братьев (один из этих мальчиков был позже казнён). В процесс были втянуты и две особы благородного сословия: Маргарет Лэнг и её семнадцатилетняя дочь Марта. Обе дворянки могли бежать из города, но опрометчиво решили защищаться. Они явились на очную ставку с маленькой мошенницей.

— Пусть боятся те, кому есть чего бояться. Я не стану убегать, — презрительно бросила Маргарет.

Николай Бессонов. «Виселица в Шотландии» (Казнь Марты Лэнг и Катерины Кэпэмбелл). ( 2001) 

В итоге обе дворянки — мать и дочь — были приговорены к смерти заодно со старухой Найсмит и заносчивой служанкой Катериной Кэпмбелл. Осуждённых вздёрнули на виселицу, а потом так поспешно бросили в пламя, что некоторые из них, похоже, вынесли двойную казнь. То есть, не успев задохнуться, попали в костер живыми. Как только тела осужденных обратились в пепел, припадки помещичьей дочки прекратились. И немудрено. Кристина Шоу добилась своей цели — отмщение состоялось».

У Николая Бессонова был дар. В обычной истории, произошедшей давным-давно и многократно описанной, он видел некую изюминку, благодаря которой ее можно оживить и представить по-новому. И это – талант.

Картина Николая Бессонова «Искушение служанки». В качестве моделей выступили сам художник и его супруга Екатерина Бессонова. 1990-е гг.

Николай Бессонов родился в Москве в 1962 году. Окончил с красным дипломом МВХПУ по специальности «художник по металлу» в 1984 году.

Создал несколько циклов картин, работал в области книжной иллюстрации и дизайна. А 25 ноября 2017 года в возрасте 55 лет скоропостижно скончался. Светлая ему память!

Олег Логинов

Оставьте отзыв