ФОТОРЕЙТИНГ «АНТОНИЙ И КЛЕОПАТРА»
(ANTONY AND CLEOPATRA).
По версии Олега Логинова.
Сулла в Риме
Говоря о событиях, связанных с убийством Цезаря и после него, прежде всего приходят в голову мысли о несовершенстве человеческой природы. Решаясь на убийство диктатора Рима, заговорщики убеждали друг друга в необходимости устранения Цезаря руководствуясь высокими идеалами о том, что Республика прежде всего. Однако невольно возникают ассоциации с Марием и Суллой. Цезарь был отнюдь не первым диктатором. Почему же поборники Республики при Сулле сидели тише воды, ниже травы. И только Гай Юлий Цезарь посмел отказать диктатору, когда тот потребовал, чтобы он развелся с женой. Даже Помпей Великий не посмел отказать Сулле в аналогичном требовании, а Цезарь посмел. Не иначе как все прочие боялись оказаться проскрипционных списках.
Цезарь избегал не то, что массовых, а просто казней. И не иначе, как его терпимость римская аристократия сочла за слабость. Какие претензии к Цезарю высказывали люди, злоумышлявшие против него? Слова, язвительные шутки, реформы, обеспечение себе пожизненной власти. Это могло не нравится, но стоило ли за это убивать. Однако убили. И что оказалось. Как бы высоко о себе не мнили убийцы, но все они оказались политиками средней руки, неплохими, но отнюдь не выдающимися военачальниками. Главному организатору убийства Цезаря Кассию сослепу показалось, что враг захватил лагерь его соратника Брута, решив, что их дело проиграно, он покончил с собой. А в это время Брут побеждал. Правда, через несколько дней он и сам пал духом и тоже бросился на меч. Сразу становится ясно и понятно, где они, а где Цезарь, который продолжал сражаться в самой безвыходной ситуации и в результате превращал ее в победу.
Генрих Лойтеманн. «Триумвират Марка Антония, Марка Эмилия Лепида и Октавиана, провозглашающий проскрипции на своих политических врагов, 43 г. до н.э.»
Что получил римский народ от того, что серость убила яркого человека. Он получил триумвират в лице Октавиана, Антония и Лепида и их проскрипции. Вместо доброго и справедливого Цезаря трех жестоких правителей. Его приемный сын Октавиан, которому он даровал власть, казнил его старшего сына Цезариона от царицы Клеопатры. А еще он сжег итальянский город Перузию (современная Перуджа) за то, что тот принял у себя его врагов.
Марк Антоний отнюдь не был любимчиком Цезаря. Цезарь его ценил, но и осаживал, когда тот зарывался. Например, когда Цезарь отправился в Египет, в Риме устроил бучу народный трибун Долабелла, объявивший о намерении провести свои законопроекты и забаррикадировался со своими сторонниками на Форуме. Рано утром солдаты Антония ворвались на Форум, сорвав принятие законов и убив около 800 человек. Антоний также приказал казнить других сторонников Долабеллы, сбросив их с Тарпейской скалы, но Долабеллу пощадил, тот как трибун пользовался правом неприкосновенности. В октябре 47 года до н. э. Цезарь вернулся в Рим. Он неожиданно для многих помиловал популярного среди городской бедноты Долабеллу и отчитал Антония. Цезарь обязал своего заместителя заплатить за все конфискованные имения и не позволил избраться в консулы на следующий год.
Шарль-Жозеф Натуар. «Прибытие Марка Антония в Эфес» (1741)
Антоний был неплохим полководцем, но не чета Цезарю. Он кроме поражения от Октавиана, еще потерпел весьма чувствительное поражение во время своего похода в Парфянское царство. И там для поддержания войск в тонусе устроил им децимацию. А еще одну децимацию он устроил римским легионерам в Македонии, когда попытался подкупить их, а они высмеяли его поскольку Октавиан уже предложил им по 2000 сестерциев на человека, а теперь Антоний предлагает всего 400. Он обиделся и казнил каждого десятого.
Лепид тоже не был ангелом. Как-то он включил в проскрипционные списки своего дядю. Тот прибежал за помощью к его матери. Она укрыла его в своем доме, а потом отправилась к Лепиду. И честно сказала, что прячет дядю у себя, за что, он может ее казнить, как укрывательницу. Чтобы не позориться, Лепид вычеркнул дядю их списка.
Пожалуй, единственное, что выглядит красиво и романтично в хаосе интриг, кровопролития, убийств и казней в Римской республике после убийства Гая Юлия Цезаря, это драматичная любовная история Антония и Клеопатры. Видимо, поэтому она и обрела популярность в истории.
РАСЧЕТ, ПЕРЕРОСШИЙ В ЛЮБОВЬ
Изначально Антонию была нужна не Клеопатра, а богатства ее страны. При разделе римского мира, произведённом после разгрома республиканцев, Антонию достался Восток. Антоний решает реализовать проект Цезаря — большой поход против парфян. Но для него были нужны деньги. Антоний посылал в Александрию Квинта Деллия, чтобы тот передал Клеопатре, что он требует, чтобы она прибыла к нему в Киликию. Он собирался обвинить её в помощи убийцам Цезаря, видимо, надеясь под этим предлогом получить с неё как можно больше денег для похода.
Клеопатра была вынуждена подчиниться правителю Востока, но она тоже была не лыком шита. Клеопатра, разузнав через Деллия о характере Антония и прежде всего о его влюбчивости, тщеславии и любви к внешнему блеску, прибывает на судне с вызолоченной кормой, пурпурными парусами и посеребрёнными вёслами; сама она восседала в наряде Афродиты, по обе стороны от неё стояли с опахалами мальчики в виде эротов, а управляли кораблём служанки в одеяниях нимф.
Лоуренс Альма-Тадема. «Встреча Антония и Клеопатры в 41 году до н.э.»
Корабль двигался по реке Кидн под звуки флейт и кифар, окутанный дымом благовоний.
Затем она приглашает Антония к себе для роскошного пиршества. Антоний был совершенно очарован. Заготовленные обвинения царица без труда отклонила, заявив, что Серапион действовал без её ведома, а сама она снарядила флот в помощь цезарианцам, но этот флот, к несчастью, был задержан противными ветрами. В качестве первого проявления любезности к Клеопатре Антоний по её просьбе приказал немедленно казнить её сестру Арсиною, искавшую убежища в храме Афродиты в Эфесе.
Сцена из фильма «Клеопатра» — Клеопатра и Антоний
Так начался роман, длившийся десять лет, один из самых знаменитых в истории. Нет смысла его пересказывать, поскольку он замечательно показан в нескольких фильмах и сериале Рим. Но этот любовный роман в конечном итоге и сгубил Антония с Клеопатрой. Хотя бы потому, что из-за него Октавий пошел войной на Антония.
Иоганн Геноих Тиштейн (Johann Heinrich Tischbein). «Антоний рассказывает Клеопатре о победе над конницей Октавина»
В принципе по численности и по ресурсам силы Антония и Октавиана были равны. У обоих имелась своя позиция и поддержка. Окавиан проповедывал традиционные римские ценности и имел поддержку в столице, за Антония выступали провинциалы, желавшие равных прав с римлянами. Но у Октавиана было одно преимущество, сыгравшее решающую роль. Он умел находить и приближать к себе людей талантливых. В результате, Марк Випсаниан Агриппа обеспечил ему победу. Этим он напоминал Цезаря, который тоже разбирался в людях. Некогда он приблизил к себе отважного, но авантюрного офицера Марка Антония, который приехал к нему в Галлию в надежде разжиться деньгами. Но сам Антоний талантами Цезаря не отличался. Например, командующим своей сухопутной армии во время войны с Октавианом он назначил Публия Канидия Красса. Тот первым и сбежал после поражения при Акции. И не придумал ничего лучше, как прибежать в Египет к Антонию, чтобы пожаловаться на солдат, отказывавшихся сражаться. А в результате был казнен.
МОРСКАЯ БИТВА ПРИ АКЦИУМЕ
Луиджи Фьорони. «Коронация Антония и Клеопатры»
Антоний ещё пользовался значительной популярностью в сенате и армии, но своими выходками в восточно-эллинистическом духе, бросавшими вызов римским нормам и традиционным представлениям, сам дал Октавиану оружие против себя. К 32 году до н. э. дело дошло до гражданской войны. При этом Октавиан провозгласил её войной «римского народа против египетской царицы». Египтянку, которая поработила римского полководца своими чарами, изобразили средоточием всего восточного, эллинистически-царского, чуждого Риму и «римским добродетелям».
Пребывание Клеопатры в лагере Антония, её постоянные интриги против всех, в ком она видела своих недоброжелателей, сослужили Антонию дурную службу, побудив многих из его сторонников перебежать к противнику. Характерна история ярого приверженца Антония Квинта Деллия, который всё же был вынужден перебежать к Октавиану, поскольку был предупреждён, что Клеопатра собирается отравить его за шутку, которую она сочла для себя оскорбительной.
Лоренцо А. Кастро. «Сражение при Акциуме». (1672)
По сути дела исход войны между армиями Марка Антония и Октавиана Августа решило морское сражение вблизи мыса Акциум (северо-западная Греция).
Флот Марка Антония и Клеопатры состоял по разным источникам от 220 до 360 кораблей; из них 170 больших кораблей с тремя, четырьмя и пятью рядами вёсел; встречались среди них и эннеры и децимремы. Это были огромные мощные корабли с сильным тараном, деревянным бронированным поясом для защиты от таранных ударов; высота борта в середине корабля доходила до 3-х метров и увеличивалась от носа и кормы, так чтобы их было сложно взять на абордаж. На палубе стояли тяжёлые метательные машины и башни для навесного метания снарядов. Корабли такой конструкции были тихоходны и неповоротливы и по сути дела представляли собой плавающие крепости.
Основу флота (260 кораблей) Октавиана, которым командовал Марк Випсаний Агриппа, составляли биремы и лёгкие манёвренные суда с одним (редко — двумя) рядами вёсел. Этот новый тип кораблей римляне заимствовали у иллирийских пиратов и называли «либурнами» — по имени иллирийского племени. Либурны, как правило, имели только один ряд вёсел, были не более 30 м в длину и около 4-5 м шириной. Экипаж состоял из 84 гребцов и 36 человек прочей прислуги. Либурны были приспособлены для морского грабежа. В сравнении с тяжёлыми большими кораблями Антония, которые имели плохо обученные команды, новые корабли Агриппы были опасным оружием при наличии хорошо подготовленных экипажей. Абордажные отряды на кораблях Октавиана насчитывали 34 тысячи легионеров, в то время как Антоний на своих судах смог разместить только 25 тысяч легионеров. Очевидно, что Агриппа должен был атаковать плавающие крепости Антония, а тот – отбиваться.
На мысе Акциум при входе в Амбракийский залив стояло стотысячное войско Марка Антония, на противоположном берегу — армия Октавиана в 75 тысяч человек. И с берега наблюдали за тем, как разворачивались события на море.
Питер Джексон (Peter Jackson). «Клеопатра в своей лодке»
Антоний вывел из залива и выстроил флот таким образом, что фланги почти примыкали к берегам, а за спиной находился вход в залив. План Антония, по сообщениям историков, состоял в том, чтобы, отказавшись от манёвров, держать свои корабли в тесно сомкнутом строю и ждать атаки противника, который по его предположению не мог ничего сделать против тяжёлых кораблей.
Танкреди Скарпелии (Tancredi Scarpelli). «Клеопатра в битве при Акциуме»
Клеопатра со своими кораблями стояла наготове в центре. Агриппа двигался навстречу боевой линии Антония в дугообразном строю, пытаясь охватить фланги противника.
Корабли Антония были недосягаемы для либурн, а либурны легко избегали неповоротливых монстров. Пользуясь пассивностью Антония, Агриппа с помощью согласованных манёвров своего флота сумел выманить левый и правый фланги Антония вперёд, в результате чего строй последнего нарушился. Тогда Агриппа внезапно атаковал вражеский флот — его быстрые либурны охватывали плавучие крепости Антония со всех сторон. Защищённые броневым поясом корабли Антония не боялись таранных ударов, а от абордажа спасали их высокие борта и солдаты на борту.
Плутарх так описывал это сражение: «Наконец завязался ближний бой, но ни ударов тараном, ни пробоин не было, потому что грузные корабли Антония не могли набрать разгон, от которого главным образом и зависит сила тарана, а суда Цезаря [Октавиана] не только избегали лобовых столкновений, страшась непробиваемой медной обшивки носа, но не решались бить и в борта, ибо таран разламывался в куски, натыкаясь на толстые, четырёхгранные балки кузова, связанные железными скобами. Борьба походила на сухопутный бой или, говоря точнее, на бой у крепостных стен. Три, а не то и четыре судна разом налетали на один неприятельский корабль, и в дело шли осадные навесы, метательные копья, рогатины и огнемёты, а с кораблей Антония даже стреляли из катапульт, установленных в деревянных башнях».
Герман Фогель (Hermann Vogel). «Клеопатра во время битвы при Акциуме, 31 г. до н.э.»
Именно в этот момент произошло то, чего никто не ожидал. Клеопатра вместо того, чтобы ввести в бой свои 60 лёгких кораблей, повернула на юг и вышла из боя с попутным ветром. Марк Антоний, узнав об этом, перешёл с флагманского корабля на быстроходную пентеру и догнал царицу.
Питер Джексон (Peter Jackson). «Клеопатра при Акциуме»
Современные исследователи пытаются рационально объяснить поведение Марка Антония и Клеопатры в этом сражении. Например, одна из версий состоит в том, что они так и задумали – прорваться в открытое море, для чего взяли на свои суда паруса. Якобы они рассчитывали что весельные суда Октавия погонятся за ними, устанут и станут в открытом море их легкой добычей. Но сдается, что Клеопатра попросту испугалась за свою жизнь, а Антоний испугался, что больше ее никогда не увидит.
После бегства главнокомандующих битва продолжалась ещё несколько часов. Некоторые корабли сбрасывали тяжёлые метательные машины за борт, пытаясь уйти, но основные силы держались до конца. Агриппа применил в массовом количестве зажигательные снаряды и лишь немногим кораблям Антония удалось уйти назад в залив, лишь для того, чтобы потом сдаться победившему Октавиану. Сам Октавиан провёл морское сражение в каюте, страдая от морской болезни.
По преданию Марк Антоний просидел в прострации четверо суток на носу судна. Царица приняла его на корабль и три дня не показывалась Антонию на глаза, наконец женщины из свиты сперва свели их для разговора, а потом убедили разделить стол и постель. Только в Пелопоннесе он разделил ложе с Клеопатрой. На берегу Антоний начал рассылать приказы войскам, но было слишком поздно.
Сухопутная армия держалась ещё семь дней. Несмотря на уже очевидный факт побега, воины продолжали верить, что Марк Антоний вернётся и поведёт их в бой. Всё окончилось только после того, как армию покинул её командующий, Публий Канидий Красс. Тогда 19 легионов Антония влились в армию Октавиана.
ДРАМАТИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ
А. Бенини (A Benini). «Клеопатра». (1879)
Марк Антоний и Клеопатра отправились в Александрию, где целый год жили в ожидании неминуемого конца. Правда Антоний периодически пытался сражаться и даже одержал одну победу. Клеопатра пыталась жестокими мерами удержаться у власти. Так, когда комендант Пелусия Селевк сдал крепость, она казнила его жену и детей. Но ничего не помогало. 1 августа 30 года до н. э. в гавани Александрии появился флот Октавиана. Последние легионы и корабли Марка Антония перешли на сторону «молодого Цезаря».
Анисе Лемонье. «Смерть Антония». (1870-е).
1 августа 30 года до н. э. после ряда поражений от Октавиана, лишившийся армии Марк Антоний, еще недавно мнивший себя почти владыкой мира, в ярости бросился во дворец, проклиная Октавиана и Клеопатру, По всей видимости, он считал египетскую царицу предательницей. Но тут ему сообщили, что Клеопатра покончила с собой.
Марк Антоний отправился в спальню, где снял панцирь и молвил: «Ах, Клеопатра, не разлука с тобою меня сокрушает, ибо скоро я буду в том же месте, где ты, но как мог я, великий полководец, позволить женщине превзойти меня решимостью?!»
Как пишет в своих «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарх, у Антония был верный раб по имени Эрот, которого он уже давно уговорил убить его, если это будет необходимо, и теперь Антоний потребовал, чтобы «Эрот исполнил свое слово». Раб взмахнул мечом, словно готовясь поразить хозяина, но, когда тот отвернул лицо, нанес смертельный удар себе и упал к ногам Антония. «Спасибо, Эрот, — промолвил Антоний, — за то, что учишь меня, как быть, раз уже сам не можешь исполнить, что требуется». С этими словами он вонзил меч себе в живот (в некоторых источниках описано, что Антоний использовал меч с удлиненным стальным навершием) и рухнул на кровать. Но рана оказалась недостаточно глубока, и потому, когда он лег, кровь остановилась. Антоний очнулся и принялся молить окружающих прикончить его, но все выбежали из спальни, и он кричал и корчился в муках, пока от Клеопатры не явился писец Диомед, которому царица велела доставить Антония к ней в усыпальницу.
Луи Мориц. «Смертельно раненый Марк Антоний у Клеопатры»
Услыхав, что она жива, Антоний с жаром приказал слугам немедленно поднять его с ложа, и те на руках отнесли хозяина к дверям усыпальницы. Дверей, однако, Клеопатра не открыла, но, появившись в окне, спустила на землю веревки, которыми обмотали раненого, и царица еще с двумя женщинами никого, кроме них, она с собою внутрь не взяла — собственными руками тянула его наверх. Эти женщины — единственные свидетельницы происходившего говорили, что невозможно представить себе зрелище жалостнее и горестнее. Залитого кровью, упорно борющегося со смертью, поднимали его на веревках, а он простирал руки к царице, беспомощно вися в воздухе, ибо нелегкое то было дело для женщин, и Клеопатра с исказившимся от напряжения лицом едва перехватывала снасть, вцепляясь в нее что было сил, под ободряющие крики тех, кто стоял внизу и разделял с нею ее мучительную тревогу. Наконец Антоний очутился наверху, и, уложив его на постель и склонившись над ним, Клеопатра растерзала на себе одежду, била себя в грудь и раздирала ее ногтями, лицом отирала кровь с его раны и звала его своим господином, супругом и императором
Бернард Дививиер. «Клеопатра над телом Антония». (1789).
Марк Антоний умер на руках у Клеопатры под звук морского прибоя, доносящийся снаружи, в городе, построенном по приказу другого великого полководца, Александра Македонского.
Луи Гоффье. «Клеопатра и Октавиан». (XVIII век)
После смерти Антония Клеопатра еще лелеяла надежду соблазнить Октавиана или хотя бы договориться с ним, и удержать царство. Но ее чары на Октавиана не подействовали. Вскоре влюблённый в Клеопатру римский офицер Корнелий Долабелла сообщил ей, что через три дня её отправят в Рим для триумфа Октавиана.
Жан Андре Риксен. «Смерть Клеопатры». (1874).
Вскоре после того, как Клеопатра попала «под домашний арест» в своем мавзолее и от нее было спрятано все, при помощи чего она могла совершить самоубийство, возле царицы остались служанки, чтобы, следуя негласному распоряжению Октавиана, она дожила до его триумфа.
Реджинальд Артур. «Смерть Клеопатры». (1892).
Как пишет Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях», Клеопатра велела приготовить себе «купание, искупалась, легла к столу. Подали богатый, обильный завтрак. В это время к дверям явился какой-то крестьянин с корзиною. Караульные спросили, что он несет. Открыв корзину и раздвинув листья, он показал горшок, полный спелых смокв. Солдаты подивились, какие они крупные и красивые, и крестьянин, улыбнувшись, предложил им отведать. Тогда они пропустили его, откинувши всякие подозрения.
Бенцур. «Смерть Клеопатры».
После завтрака, достав табличку с заранее написанным и запечатанным письмом, Клеопатра отправила ее Цезарю, выслала из комнаты всех, кроме обеих женщин, которые были с нею в усыпальнице, и заперлась. Цезарь распечатал письмо, увидел жалобы и мольбы похоронить ее вместе с Антонием и тут же понял, что произошло. Сперва он хотел броситься на помощь сам, но потом, со всею поспешностью, распорядился выяснить, каково положение дела.
Гвидо Каньяччи. «Смерть Клеопатры». (1661-1662).
Все, однако, совершилось очень скоро, ибо, когда посланные подбежали ко дворцу и, застав караульных в полном неведении, взломали двери, Клеопатра в царском уборе лежала на золотом ложе мертвой.
Патрик Николь (Patrick Nicolle). «Смерть Клеопатры. 1976
Одна из двух женщин, Ирада, умирала у ее ног, другая, Хармион, уже шатаясь и уронив голову на грудь, поправляла диадему в волосах своей госпожи.
Джон Кольер. «Смерть Клеопатры». (1890)
Кто-то в ярости воскликнул: «Прекрасно, Хармион!» — «Да, поистине прекрасно и достойно преемницы стольких царей», — вымолвила женщина и, не проронив больше ни звука, упала подле ложа…».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
СОДЕРЖАНИЕ: