Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «УБИТЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ» (THE DEAD WRITERS AND POETS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «УБИТЫЕ ПИСАТЕЛИ»

(THE DEAD WRITERS).

По версии Олега Логинова.

Дмитрий Балашов

17 июля 2000 года у себя дома в деревне Козынево был убит русский исторический романист Дмитрий Балашов, автор известного произведения «Марфа-посадница» (1972) и цикла романов «Государи Московские». Его труп со следами удушения и травмой головы был обнаружен перед домом. В 2004 году суд признал виновными в преступлении ранее судимого жителя Новгорода и сына писателя Арсения Балашова (за укрывательство убийства своего отца и угон его автомашины).

Гуго Беттауэр

Гуго Беттауэр (Hugo Bettauer) — австрийский писатель. После войны Беттауэр работал корреспондентом нью-йоркских газет и организовал в США сбор помощи жителям Вены. Начиная с 1920 года он посвятил себя литературной деятельности. Ежегодно выходило четыре-пять его романов. Беттауэр специализировался на детективах с акцентом на социальные вопросы.

Самый известный роман Беттауэра — «Город без евреев» — увидел свет в 1922 году в условиях набиравшего силу антисемитизма. В нем автор обрисовал Вену, из которой были изгнаны все евреи. Беттауэр верил в мирное сосуществование религий, его роман заканчивался тем, что христиане осознавали, что во имя благоденствия города евреев необходимо вернуть.

10 марта 1925 года зубной техник Отто Ротшток, член НСДАП, выстрелил в Беттауэра в его редакции. Беттауэр получил тяжелое ранение в грудь и руки и был помещен в больницу. 26 марта Беттауэр умер. Убийца Беттауэра получил поддержку от национал-социалистов и по решению суда был помещен в психиатрическую клинику, которую покинул спустя полтора года.

Беттауэр стал одним из самых противоречивых и одновременно самых успешных писателей своего времени. Фильм «Безрадостный переулок», снятый в 1925 году на основе сочинения Беттауэра, принес первый международный успех Грете Гарбо, а фильм 1924 года «Город без евреев» режиссера Ганса Карла Бреслауэра подарил известность Гансу Мозеру и Фердинанду Майерхоферу.

Олесь Бузина

16 апреля 2017 года в Киеве возле своего дома был убит украинский украинский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Бузина. Он часто выступал в российских ток-шоу и производил впечатление умного, много знающего парня.

Олесь Бузина придерживался взгляда о триединстве русского народа («малоросов, белорусов и великоросов») и поэтому называл себя и украинцем, и русским. Бузина был автором популярных книг по истории Украины и истории украинского языка, которые в популярном виде исторических новелл пересказывают историю в формате острой критики украинского национализма. Национальный союз писателей Украины после публикации книги «Вурдалак Тарас Шевченко» обратился в прокуратуру с просьбой возбудить против Олеся Бузины уголовное дело за разжигание межнациональной вражды и клевету в адрес Шевченко. После отказа Прокуратуры возбудить дело Союз писателей Украины обратился в суд с требованием привлечь Бузину к ответственности, однако писатель выиграл судебный процесс, доказав несостоятельность обвинений. После проигранного украинским Союзом писателей процесса прямо возле здания суда на писателя совершено нападение. Всего против писателя было возбуждено 11 судебных процессов, которые он выиграл.

Не сумев найти против позиции Бузины ни умных словесных аргументов, ни убедительных для суда доказательства, недруги нашли для него киллеров. По данным пресс-службы МВД, убийцами были двое неизвестных в масках. Автомобиль «Форд Фокус» с итальянскими номерами был позже обнаружен брошенным в Шевченковском районе Киева. Каких-либо доказательств, указывающих на личность преступников, в нем обнаружено не было.

Очень жалко, когда умные парни погибают в расцвете лет, а дебилы, убившие их, живут дальше.

Ярослав Галан

Украинский советский писатель Ярослав Галан был убит 24 октября 1949 года в своем рабочем кабинете в квартире на улице Гвардейской во Львове украинскими националистами Михаилом Стахуром и Иларием Лукачевичем, связанными с ОУН. Они нанесли ему 11 ударов топором. Поводом для расправы стали сложные взаимоотношения писателя с католической церковью. Сначала Римский папа Пий 12 отлучил Галана от церкви, а потом тот в отместку опубликовал антиклерикальную сатиру «Плюю на Папу!». Националисты решили вступиться за папу и убили Галана. НКВД вступился за писателя активизировал борьбу с подпольной националистической Украинской повстанческой армией.

Александр Грибоедов

Грибоедов

11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 года толпа разъяренной тегеранской черни напала на Российскую дипломатическую миссию. Казаки посольского конвоя и сам посол, известный русский писатель Александр Сергеевич Грибоедов, защищали миссию и свою жизнь до последнего. Сначала Грибоедов велел стрелять холостыми «и тогда только приказал заряжать пистолеты пулями, когда увидел, что на дворе начали резать людей наших», вспоминал секретарь миссии Мальцев, единственный выживший в той резне. Посольские дрались отчаянно, но противостоять напавшим на них тысячам исламских фанатиков они были просто не в силах.

Сцена из фильма «Смерть Вазир-Мухтара» (2010).

«Пытавшиеся вторгнуться силою были изрублены шашками, но в это самое время запылал потолок комнаты, служившей последним убежищем русским: все находившиеся там были убиты низверженными сверху каменьями, ружейными выстрелами и кинжальными ударами ворвавшейся в комнату черни, —  писал Мальцев. — Начался грабеж: я видел, как персияне выносили на двор свою добычу и с криком и дракою делили оную между собой. Деньги, бумаги, журналы миссии — все было разграблено…» Раненного в голову Грибоедова изрубили саблями. Вместе с послом пали 36 человек. Обезображенное тело посла осатаневшая толпа несколько дней с восторгом таскала по улицам Тегерана, а потом свалила в общую яму, где лежали тела остальных убитых — все были обезглавлены, четвертованы, со вспоротыми животами…

Россия в тот момент уже вела две войны – с Турцией и с горцами на Кавказе. И ввязываться в третью, с Персией, у нее просто не было ресурсов. Поэтому согласилась на мирное разрешение инцидента, приняв в плату за кровь русского посольства щедрые дары персидского двора, в том числе и знаменитый алмаз «Шах».

Подробнее в статье «Гибель Грибоедова».

Владимир Кигн-Дедлов

Михаил Врубель. «Портрет писателя В.Л. Кигна (Дедлова)».

Владимир Кигн-Дедлов — прозаик, публицист, литературный критик, искусствовед, путешественник. Ученик И. С. Тургенева, сподвижник А. П. Чехова, биограф В. М. Васнецова.

В 1891-1892 годах служил чиновником особых поручений Министерства внутренних дел по переселенческим делам Оренбургской губернии и Тургайской области. Объехав эти места, Дедлов описал свою поездку в очерках, которые были напечатаны сначала в газете «Оренбургский край», а потом собраны в книге «Переселенцы». В 1880-х гг. К. совершил ряд экскурсий по русскому Западному краю, во Францию, Турцию, Италию и Египет. Путевые очерки Кигн-Дедлов  собраны в книгах: «Приключения и впечатления в Италии и Египте. Заметки о Турции»; «Франко-русские впечатления»; «Зигзаги по русскому Востоку». Во время войны России с Японией В. Л. Дедлов стал первым военным корреспондентом, за что был удостоен медалью Общества Красного Креста.

Последние годы жизни он провел в основном у себя на родине в Белоруссии, в имении Федоровка, страдая от одиночества и неизлечимых недугов. Трагически погиб в нелепом инциденте. 17 июня  (4 июня по ст. стилю) 1908 года в городе  Рогачев, Могилевской губернии. Поле обеда в клубе, беседуя с акцизными чиновниками Медведевым и Клятецким, с которым Кигн-Дедлов был в хороших отношениях, последний вынул из кармана револьвер, и показав его Клятецкому, неожиданно и без всякого повода произвел в него 6 выстрелов, причинив четыре неопасные для жизни раны. Клятецкий, также имевший при себе револьвер, защищаясь, выстрелил три раза, попав Кигну в голову и в щеку. Расследованием установлено, что покойный писатель находился в болезненном состоянии и страдал галлюцинациями.

Практически сразу после смерти Кигн-Дедлов подвергся забвению. Хотя до этого его книги раскупались, а очерки печатали самые популярные журналы дореволюционной России. Дело в том, что проза Владимира, была спорной и острой. И за политкорректностью он не гнался.

Август фон Коцебу

Занд и Коцебу

Занд и Коцебу

Август Фридрих Фердинанд фон Коцебу, немецкий драматург и романист, был директором придворного театра в Вене и написал ряд популярных драм благодаря сценичности и пониманию вкусов толпы. В свое время он был популярнее Гете или Шиллера. В 1800 году он отправился в Россию, но по дороге в Петербург арестован и сослан в Сибирь. Возвращенный вскоре императором Павлом, стал во главе немецкого театра в Петербурге.

За то, что его не сгноили в Сибири, Август стал агентом влияния русского двора в Германии. На родине он выступил горячим противником романтизма и политических идеалов молодой Германии. Это не понравилось молодым немецким романтикам. 23 марта 1819 года в Мангейме студент богословия Карл-Фридрих Занд из студенческого братства Буршеншафт ворвался в дом к Коцебу и со словами «Вот изменник Отечества!» заколол его кинжалом. Затем выбежал на улицу и нанес себе тяжелую рану в грудь. Убийцу схватили и отправили сначала в госпиталь, а затем в смирительный дом. Мангеймский суд приговорил его к смертной казни. Либеральная общественность превозносила Занда как героя. Но это не спасло его от смерти. Приговор был приведен в исполнение 20 мая 1820 года. Место его казни народ назвал «луг, откуда Занд вознесся на небо» (Sand Himmels fort weise). А его убийство послужило предлогом для запрета Буршеншафт и отказа от введения конституции в Пруссии и других германских государствах.

Вильям-Август Похлебкин

15 апреля 2000 года нашел свое последнее пристанище Вильям-Август Васильевич Похлебкин. Он был необычным человеком, как и его имя: ученый, историк, географ, журналист и писатель, знаток истории дипломатии, международных отношений, геральдики и этнографии. Получил известность книгами о кулинарии, а прославился публикациями о водке. А еще Вильям Васильевич прошел почти всю Великую Отечественную войну фронтовым разведчиком. В 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки. Но не тут-то было. Похлебкин с одной стороны «посадил в лужу» польских исследователей, доказав, что водка в Польше появилась даже раньше, чем они утверждали, но при этом обосновал, что в России еще на 100 лет раньше, чем в Польше. В итоге, международный арбитраж отклонил претензии Польши.

Похлебкин в одиночестве жил в Подольске. Там и погиб. Его тело обнаружил главный редактор издательского дома «Полифакт», Боpис Пастеpнак, который был обеспокоен задержкой подготовки книги «Кухня века» и приехал из Москвы в Подольск. Оказалось, что Похлебкин, по аpмейской пpивычке, всегда носил с собой заточку. Но она не помогла ему. Напротив, именно ею он и был убит. Смерть произошла между 27 и 31 марта 2000 года. Убийство Похлебкина так и не было раскрыто.

Сергей Семенов

Сергей Семенов — русский писатель-самоучка, толстовец. В 1894 году вышел его сборник под названием «Крестьянские рассказы», предисловие к которому написал Л. Н. Толстой, высоко оценивший содержание рассказов.

3 декабря 1922 года в селе  Андреевское Московской губернии писатель-земледелец был застрелен Малютиным — «соседом-мракобесом, принявшим успешное ведение хозяйства за колдовство». Старожил деревни Бурцево Л. В. Борисов рассказывает другую версию: с его слов, С. Т. Семенов завел роман с женой соседа. Мужики несколько раз предупреждали писателя, чтобы он прекратил ухаживания, но С. Т. Семенов не внял их словам, за что был до смерти избит в поле недалеко от Андреевского. Убийц Семенова судили.

Уль­пи­ан

Уро­жен­ец горо­да Тира, Уль­пи­ан был авторитетным юристом в Древнем Риме.  Свои основ­ные труды Уль­пи­ан создал при Кара­кал­ле и его бли­жай­ших пре­ем­ни­ках Мак­рине и Эла­га­ба­ле. За одно деся­ти­ле­тие (211-221 гг.) было напи­са­но  око­ло 30 трак­та­тов общим объ­е­мом почти в 250 книг. Ни один дру­гой рим­ский юрист ни до, ни после него не смог достиг­нуть столь высо­кой интен­сив­но­сти лите­ра­тур­но­го твор­че­ства. Сочи­не­ния Уль­пи­а­на поль­зо­ва­лись боль­шим авто­ри­те­том как у совре­мен­ных ему, так и у более позд­них рим­ских юри­стов. Ярче всего принципы Ульпиниана отразились в его знаменитой формуле: «положения права таковы: жить честно, не вредить другому, воздавать каждому свое» (juris praecepta sunt haec — honeste vivere, alterum non laedere, suum cuique tribuere).

Поскольку Ульпиан был еще и земляком императора Александра Севера, тот назначил его начальником императорской канцелярии (magister scrinium). На глазах Севера и его матери Маммеи в 233 году Ульпиан был убит во время бунта преторианских солдат, вызванного дворцовой интригой.

 

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Писатели и война 

Писатели в тюрьме 

Писатели попавшие в тюрьму за свои произведения 

Писатели избежавшие казни 

Писатели, начавшие творческий путь в тюрьме 

Писатели репрессированные 

Поэты репрессированные 

Писатели – уголовники 

Поэты убитые 

Писатели – убийцы 

Тюремные фото писателей 

Оставьте отзыв