КАЗНЬ ДНЯ
По версии Олега Логинова.
29 ноября
КАЗНЬ ГРИГОРИЯ КОТОШИХИНА
(EXECUTION OF GRIGORY KOTOSHIKHIN)
29 ноября (16 ноября по ст. стилю) 1667 года в Стокгольме казнен Григорий Котошихин, известный русский дипломат, писатель и шпион.
Григорий Котошихин был сыном казначея одного из московских монастырей, сам он служил подьячим Посольского приказа в Москве. В 1661 году его завербовал, шведский дипломат Адольф Эберс, и он начал за деньги сливать шведам информацию о «тайных намерениях и деяниях» русского двора. Когда три года спустя измену Котошихина раскрыли, он сбежал в Литву, где подал прошение польскому королю Яну Казимиру и был принят на польскую службу при канцлере Великого княжества Литовского с годовым о
Несмотря на требования Москвы, Стокгольм никогда бы не выдал Котошихина. Он погубил себя сам. Когда в Стокгольм приехали русские купцы, Анастасиус подрабатывал у них переводчиком. И невольно втянулся в их беспробудное пьянство. Жена устраивала Даниилу головомойку всякий раз когда он возвращался домой и при этом лыка не вязал. И возможно, на почве пьянок мужа действительно изменила ему с квартирантом Котошихиным. Дело кончилось тем, что Анастасиус по-пьяни приревновал Котошихина к своей супруге и начал гнать его из дома. Григорий тоже находился в подпитии, а потому не на шутку вспылил. В разгар скандала, Котшихин схватил нож и несколько раз ударил им Даниила. А потом еще пырнул ножом грудь свояченицу Анастасиуса, прибежавшую на крики. Девушка выжила, а вот толмачу не повезло – он скончался.
Вдова Анастасиуса не стало покрывать Григория и подала на него в суд. Котошихин полностью признал на суде свою вину. Находясь в заключении, он дважды пытался покончить с собой. Но его спасли, однако 26 сентября 1667 года все равно приговорили к смертной казни.
Правда казнь была несколько отсрочена, чтобы Котошихин принял лютеранство, как он того пожелал. 29 ноября 1667 года политическому и религиозному изменнику принародно отрубили голову за убийство. Сразу после казни его тело перевезли в Упсалу, где было анатомировано профессором медицины Оловом Рудбеком. Кости Котошихина, нанизанные на проволоку, долгое время хранились в Упсальском университете.
ЭПИЛОГ
В заключение можно привести одно наблюдение о российской действительности того времени, которую процитировал историк Василий Ключевской в своей книге «Исторические портреты»:
«Вот характерная нравоописательная картинка из записок известного московского подьячего времен царя Алексея Михайловича. «В домах своих живут они, смотря по чину и общественному весу каждого, вообще же без особенных удобств. Малочиновному приказному человеку нельзя построить хорошего дома. Оболгут перед царем, что-де взяточник, мздоимец, казнокрад, и много хлопот наделают тому человеку, пошлют на службу, которой исполнить нельзя, инструкцию такую напишут, что ничего не поймешь, и непременно упекут под суд, а там – батоги и казенное взыскание, продажа движимого и недвижимого с публичного торга. А ежели торговый человек или крестьянин необычно хорошо обстроится, ему податей навалят. И потому, – заключает Котошихин, – люди Московского государства домами живут негораздо устроенными и города и слободы у них неблагоустроенные же».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.