ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
30 ноября – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО АНДРЕЯ
(ST. ANDREW’S MEMORIAL DAY)
Франсиско де Сурбаран. «Святой Андрей»
Святой апостол Андрей (St. Andrew, the Apostle), Андрей Первозванный — первый из учеников Иисуса Христа, брат святого апостола Петра. Согласно Евангелию от Иоанна, он был первым призван Иисусом Христом в ученики, поэтому назван Первозванным.
Двенадцать учеников Иисуса разделили между собой страны, куда они должны были нести евангельскую проповедь, обращая язычников ко Христу. Святому Андрею выпали по жребию обширные земли Вифинии и Пропонтиды с городами Халкидоном и Византием, земли Фракии и Македонии, простирающиеся до Чёрного моря и Дуная, кроме того, земли Скифии и Фессалии, Эллады и Ахайи, города Амис, Трапезунд, Ираклия и Амастрида. Святой Андрей прошёл эти города и страны, неся язычникам евангельскую проповедь. Первым поприщем его апостольского служения стало побережье Чёрного моря, которое в те времена называли «Эвксинским Понтом» («Гостеприимным морем»).
Почти всюду, где оказывался апостол, власти встречали его жестокими гонениями, он претерпевал множество скорбей и страданий. Но, подкрепляемый силой своей веры, святой Андрей «с услаждением» переносил все бедствия во имя Христа. Особенно много мучений пришлось встретить Первозванному апостолу в городе Синопе, где язычники подвергли его жестоким пыткам. Но, как говорит предание, «благодатью своего Учителя и Спасителя святой Андрей снова оказался здоровым и целым от ран».
Николай Ломтев. «Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских»
Согласно русским летописям, святой Андрей проповедовал христианство на славянских землях. Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный, и где принял он мученическую кончину, был город Патры (Патрас). Здесь по молитве апостола выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин. Наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского и его брат философ Стратоклий. Однако правитель города консул Эгеат жестоко отплатил ему за излечение родственников.
Микеланджело Меризи да Караваджо. «Мученичество святого Андрея».
Приговоренный к смертной казни около 67 года, он обратился к властям с просьбой не распинать его на таком же по форме кресте, как тот, на котором был распят Христос. Его просьба была удовлетворена и, как считается, святой Андрей принял смерть на сложенном из двух бревен косом кресте, который впоследствии и стал его символом.
Франс Фракен Младший. «Казнь св. Андрея».
Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног его к кресту, а привязать их.
Картина Бартоломео Эстебана Мурильо. «Мученичество св. Андрея».
Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душей сострадали ему и требовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, прими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света освятило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою душу Господу.
По преданию, крест, на котором был распят святой апостол Андрей имел форму буквы «Х». Именно от этого креста и произошли многочленные «Андреевские флаги» — Шотландии, Ирландии, военно-морского флота России и другие.
Святой Апостол Андрей является покровителем России, Шотландии, Греции и Румынии.
Фоторейтинг по теме «Картины про библейские казни апостолов».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.