Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЧАРЛЗ ДАРВИН (CHARLES DARWIN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЧАРЛЗ ДАРВИН

(CHARLES DARWIN)

Английский натуралист и путешественник Чарлз Роберт Дарвин вошел в историю своей теорией эволюции живых организмов от общих предков в результате естественного отбора, а прославился гипотезой происхождения человека от обезьяноподобного предка.

А еще он стал классическим воплощением гения, которых представляют часто погруженных в себя людей не от мира сего.

НЕПУТЕВЫЙ СЫН

Чарлз Роберт Дарвин родился 12 февраля 1809 года в Шрусбери в графстве Шропшир в семье состоятельного врача и финансиста. И с детства выказал себя этаким чудаком не от мира сего. Его мало интересовали увлечения и развлечения сверстников. А в школе он был объектом для шуток со стороны учеников и учителей.

Чарльз любил в уединении ловить жуков, бабочек и составлять коллекции, в чем, возможно сказались гены его деда по отцовской линии Эразма Дарвина — ученого-ботаника с мировым именем, автора известной книги «Зоономия».

Однажды, когда Чарлз Дарвин был еще ребенком, отец заявил ему: «Тебя не интересует ничего кроме охоты, собак и ловли крыс, ты станешь позором для самого себя и для своей семьи». Однако глава семьи Роберт Дарвин все же усердно старался сделать из сына «человека» и пытался направить его по своим стопам. Он привлекал Чарлза в роли ассистента-ученика в своей медицинской практике. А потом послал его изучать медицину в Эдинбургский университет.

Но Чарлза перспектива стать врачом не вдохновляла. Учился он кое-как, считая лекции скучными и полагая, что хирургия причиняет страдания. Два года он помучился, а потом и вовсе забросил обучение медицине. Его отец был очень расстроен и пребывал в растерянности – на какую стезю направить сына. И тут вмешалась судьба в образе друга семьи, увлекавшегося модной тогда френологией. Позже она была признана лженаукой, но в ту пору всерьез верили, что по шишкам на голове у человека можно определить его склонности. И на голове у Чарлза этот друг семьи обнаружил «шишку благочестия», считавшуюся наивернейшим признаком, что ее обладателю прямая дорога в священнослужители. Причем, шишка была столь большой, что, по словам самого Чарлза, ее могло хватить на дюжину священников. Отец не устоял против такого аргумента и отправил сына в Кембриджский христианский колледж, чтобы он выучился на священника Англиканской церкви.

ПЛОДОТВОРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Чарлз Дарвин плывет к Галапагосским островам.

Но Дарвин и в Кембридже не утруждал себя учебой. Зато его там приметил столь же чудаковатый преподаватель ботаники Генсло, который неведомым образом разглядел в нем таланты биолога и склонность к научному анализу. Генсло посоветовал Чарлзу отправиться в кругосветное путешествие на парусном судне «Бигль» в качестве лаборанта и коллекционера редких видов растений и животных и даже замолвил за него словечко капитану корабля Фицрою. Чарлз загорелся идеей заниматься любимым занятием по собиранию гербариев и коллекций насекомых по всему миру. Но, тут выяснилось, что у него не только необычная шишка на голове, но и нос. Капитан Фицрой был приверженцем теории физиономики Лафатера. И посмотрев на нос Чарлза, он сделал вывод, что Дарвину недостаточно решимости для длительного морского путешествия. Но тут Чарлз проявил настойчивость и уговорил капитана взять его в экспедицию в качестве натуралиста. Правда при этом ему пришлось отказаться от жалования и самому купить всю экипировку.

Рисунок К.Мартенса. «Бигль» в Магеллановом проливе».

На «Бигле» Дарвин провел в странствиях по белу свету пять лет. За время путешествия он сделал ряд описаний геологии различных районов, собрал коллекцию животных, а также сделал краткое описание внешнего строения и анатомии многих морских беспозвоночных.

На корабле Чарлз сохранил свою репутацию чудака. Моряки недоумевали, как можно часами рассматривать какое-нибудь насекомое и растение. Но зато в ученом мире такая основательность ценилась. И там вскоре оценили открытия сделанные молодым натуралистом.

В отложениях пампасов Южной Америки Дарвин открыл большую группу вымерших гигантских неполнозубых. Он нашел также ископаемые останки громадного копытного животного — токсодона.

Чарлз открыл миру мелкорослого страуса, так называемого «нанду Дарвина», обитающего в южной части Патагонии. И вьюрков, которых впоследствии назвали «дарвиновскими».

В путешествии впервые ярко проявился главный талант Чарлза Дарвина. На основе тщательного анализа он делал удивительные научные обобщения. Изучая животных Южной Америки, Дарвин пришел к выводу, что этот континент течение долгого времени был изолирован от Северной Америки и что это существенно повлияло на протекание эволюционного процесса у разных представителей южноамериканской фауны.

Дарвин вычисляет скорость черепахи.

Причем обобщения его касались не только флоры и фауны, но и геологии. Так он обосновал, природу океанических островов, происхождение Патагонской равнины и постепенного выветривания (денудации) Кордильер. А наиболее оригинальной геологической работой Дарвина стала его теория происхождения атоллов, или кольцевых коралловых островов. Биогенная теория Дарвина построена на идее, что береговой риф возводится кораллами на побережье материка или острова, испытывающих опускание. Слой кораллов, опустившийся на глубину более 50 метров вымирает и остаются только их известковые постройки.

ГЛАВНЫЙ ТРУД

Открытия и обобщения Дарвина принесли ему заслуженную славу в ученом мире. Его книга «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль»» была переведена на многие европейские языки и множество раз переиздавалась. Но настоящий успех был еще впереди. К нему Чарлз шел долго, скрупулезно анализирую и изученное им и другими. И в результате чуть было не «проворонил» его.

Дарвин привыкший проверять и перепроверять одни и те же факты, на долгие годы затянул публикацию главного труда своей жизни — «Происхождение видов». А в это время английский натуралист А. Уоллес, работавший в лесах Юго-Восточной Азии, пришел к аналогичным выводам, что и он. Когда Дарвин узнал об этом, то поступил благородно. С его подачи они вместе представили Линнеевскому обществу в Лондоне свои работы. Но и Уоллес проявил благородство – он признал за Дарвином право первенства. В 1859 году Дарвин совершил настоящую революцию в научном мире, опубликовав, наконец, свой труд «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», где показал изменчивость видов растений и животных, их естественное происхождение от более ранних видов.

Во всем мире начали бушевать страсти – за и против дарвинизма. Ученые и публицисты устраивали настоящие словесные сражения, в которых одни клеймили Дарвина, а другие превозносили его. А он сам меж тем продолжал спокойно работать в лондонском Дауне. И ошеломил мир еще сильнее, выпустив в 1871 году книгу «Происхождение человека и половой отбор», в которой показано не только сходство, но и родство человека и обезьяны. Дарвин утверждал, что предок человека может быть найден по современной классификации, среди форм, которые могут быть даже ниже, чем человекообразные обезьяны. Человек и обезьяны подвергаются сходным психологическим и физиологическим процессам в ухаживании, воспроизведении, рождаемости и заботе о потомстве.

Постепенно признание теории Дарвина ширилось. И на ученого посыпались почетные награды и звания. Но он не придавал им особого значения и продолжал работать с присущей ему скрупулезностью. И так работал практически до самой смерти в 1892 году.

Из ученых XIX века вряд ли кто-то имел такое глубокое и универсальное влияние на человечество, как Чарлз Дарвин. Но до сих пор его учение подвергается обструкции со стороны священнослужителей. Они проповедуют, что теория Дарвина — еретическая, так как она противоречит Библии, а сам Дарвин — богоотступник, восставший против Священного писания.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

— Чарлз Дарвин очень любил писать письма, которых за свою жизнь отправил приблизительно 14 500.

— Дарвин вывел 54 вида крыжовника, а также множество видов гороха, капусты и фасоли.

— в честь Дарвина был назван остров в Галапагосском архипелаге, вулкан на о. Исабела, город на севере Австралии. А также премия для людей, умерших или лишившихся возможности оставить потомство в результате собственной глупости. Специальную премию вручают как награду за услугу по изъятию своих генов из генофонда человечества.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Америго Веспуччи 

Йоганн Буркхардт 

Генри Гудзон 

Бартоломеу Диаш 

Жестокосердный адмирал 

Давид Ливингстон 

Гильом Рубрук 

Абель Тасман 

Оставьте отзыв