Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 1 декабря — ДЕНЬ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЭСТОНИИ (INTERNAL SECURITY DAY IN ESTONIA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

1 декабря — ДЕНЬ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЭСТОНИИ

(INTERNAL SECURITY DAY IN ESTONIA)

1 декабря в Эстонии отмечается «День внутренней безопасности» (Sisejulgeoleku päev) в честь Департамента полиции и погранохраны, Спасательного департамента и Сил обороны. Этот праздник учрежден в честь неудавшейся попытки государственного переворота в Первой Эстонской Республике.

Но все очень запутано. После краха Российской империи в обредшей независимость Эстонии принялись гнобить коммунистов. Последовала серия крупномасштабных судебных процессов в отношении них: в 1921 году – «Процесс 50-ти», в 1922 году – «Процесс 115-ти». Но после того, как в 1924 году прошло сразу два суда — «Процесс 149-ти» и «Процесс 78-ти», российские коммунисты решили вступиться за своих эстонских товарищей.

Из Советского Союза в Эстонию были тайно направлены специально обученные боевики и активисты коммунистической партии, среди которых был и один из руководителей эстонских коммунистов Яан Анвелт.

1 декабря 1924 года три сотни повстанцев, вооруженные примерно 5 автоматами Томпсона американского производства, 55 винтовками, 65 ручными гранатами, 8 взрывными устройствами и 150 пистолетами, поначалу добились успеха. Они захватили резиденцию государственного старосты, железнодорожные станции в Таллинне, главпочтамт и несколько воинских частей. Но затем правительство объявило военное положение, назначило генерал-лейтенанта Йохана Лайдонера главнокомандующим и предоставило командирам дивизий дополнительные права. Бунт удалось подавить в этот же день.

Монумент участникам восстания (демонтирован в 1991 году)

Двадцать шесть эстонских солдат и курсантов погибли в боях, в основном в академии. Из членов правительства в ходе тех событий погиб тогдашний министр путей сообщения Карл Карк. Около 125 коммунистов-повстанцев были убиты, по крайней мере двое из них были казнены без суда и следствия после захвата. Руководитель революционеров Ян Анвельт и еще несколько человек успели бежать в СССР, остальных участников восстания ждала незавидная участь. Массовые аресты начались немедленно. Эстонские историки утверждают, что власти республики расстреляли более сотни мятежников. Согласно официальным данным советских источников, по делам о восстании арестовали свыше двух тысяч человек, большинство из них получили длительные сроки заключения.

Ян Анвельт

По иронии судьбы бежавшие в СССР участники восстания только отсрочили свою казнь. Многие из них стали жертвами сталинских репрессий — в 1937-1938 годах были расстреляны Ян Анвельт и Карл Такман. В 1940-м, ситуация повернулась в другую сторону. Когда коммунисты захватили власть в Эстонии, они постарались свести счеты с теми, кто подавлял восстание: Фридрих Акель был расстрелян НКВД в августе 1941-го, а Йохан Лайдонер закончил свою жизнь в марте 1953-го во Владимирском централе после почти 12 лет заключения.

Погибших повстанцев в СССР провозгласили героями. В 1977 году на студии «Таллинфильм» сняли посвященный им художественный фильм «Цену смерти спроси у мертвых». Прототипом главного героя ленты Антона Соммера был первый председатель комсомола Эстонии Арнольд Соммерлинг, который после провала восстания вместе с двумя товарищами скрывался в доме у знакомого сапожника в окрестностях Таллина и был застрелен 5 декабря 1924 года при аресте.

Кадр из фильма «Декабрьская жара»

Но когда Эстония вновь обрела независимость ситуация словно на качелях вернулась в прежнее положение. Теперь героями вновь провозгласили не восставших, а тех, кто с ними сражался. В 2008 году сняли фильм «Декабрьская жара» (Detsembrikuumus), режиссера Аско Касе с Серго Варесом и Лийси Койксон в главных ролях. Восставшие в нем – отрицательные герои.

Мемориальная статуя возле бывших казарм Тонди в Таллинне, посвященная жертвам попытки переворота 1924 года

Ежегодно 1 декабря в Таллине вспоминают четверых кадетов военного училища Тонди, погибших в ходе тех событий. Памятник им был установлен перед зданием училища в 1928 году и уничтожен в 1941 году. А 15 мая 2009 года монумент вновь открыли, восстановив его по архивным фотографиям.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв