ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
1 декабря — ДЕНЬ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЭСТОНИИ
(INTERNAL SECURITY DAY IN ESTONIA)
1 декабря в Эстонии отмечается «День внутренней безопасности» (Sisejulgeoleku päev) в честь Департамента полиции и погранохраны, Спасательного департамента и Сил обороны. Этот праздник учрежден в честь неудавшейся попытки государственного переворота в Первой Эстонской Республике.
Но все очень запутано. После краха Российской империи в обредшей независимость Эстонии принялись гнобить коммунистов. Последовала серия крупномасштабных судебных процессов в отношении них: в 1921 году – «Процесс 50-ти», в 1922 году – «Процесс 115-ти». Но после того, как в 1924 году прошло сразу два суда — «Процесс 149-ти» и «Процесс 78-ти», российские коммунисты решили вступиться за своих эстонских товарищей.
Из Советского Союза в Эстонию были тайно направлены специально обученные боевики и активисты коммунистической партии, среди которых был и один из руководителей эстонских коммунистов Яан Анвелт.
1 декабря 1924 года три сотни повстанцев, вооруженные примерно 5 автоматами Томпсона американского производства, 55 винтовками, 65 ручными гранатами, 8 взрывными устройствами и 150 пистолетами, поначалу добились успеха. Они захватили резиденцию государственного старосты, железнодорожные станции в Таллинне, главпочтамт и несколько воинских частей. Но затем правительство объявило военное положение, назначило генерал-лейтенанта Йохана Лайдонера главнокомандующим и предоставило командирам дивизий дополнительные права. Бунт удалось подавить в этот же день.
Монумент участникам восстания (демонтирован в 1991 году)
Двадцать шесть эстонских солдат и курсантов погибли в боях, в основном в академии. Из членов правительства в ходе тех событий погиб тогдашний министр путей сообщения Карл Карк. Около 125 коммунистов-повстанцев были убиты, по крайней мере двое из них были казнены без суда и следствия после захвата. Руководитель революционеров Ян Анвельт и еще несколько человек успели бежать в СССР, остальных участников восстания ждала незавидная участь. Массовые аресты начались немедленно. Эстонские историки утверждают, что власти республики расстреляли более сотни мятежников. Согласно официальным данным советских источников, по делам о восстании арестовали свыше двух тысяч человек, большинство из них получили длительные сроки заключения.
Ян Анвельт
По иронии судьбы бежавшие в СССР участники восстания только отсрочили свою казнь. Многие из них стали жертвами сталинских репрессий — в 1937-1938 годах были расстреляны Ян Анвельт и Карл Такман. В 1940-м, ситуация повернулась в другую сторону. Когда коммунисты захватили власть в Эстонии, они постарались свести счеты с теми, кто подавлял восстание: Фридрих Акель был расстрелян НКВД в августе 1941-го, а Йохан Лайдонер закончил свою жизнь в марте 1953-го во Владимирском централе после почти 12 лет заключения.
Погибших повстанцев в СССР провозгласили героями. В 1977 году на студии «Таллинфильм» сняли посвященный им художественный фильм «Цену смерти спроси у мертвых». Прототипом главного героя ленты Антона Соммера был первый председатель комсомола Эстонии Арнольд Соммерлинг, который после провала восстания вместе с двумя товарищами скрывался в доме у знакомого сапожника в окрестностях Таллина и был застрелен 5 декабря 1924 года при аресте.
Кадр из фильма «Декабрьская жара»
Но когда Эстония вновь обрела независимость ситуация словно на качелях вернулась в прежнее положение. Теперь героями вновь провозгласили не восставших, а тех, кто с ними сражался. В 2008 году сняли фильм «Декабрьская жара» (Detsembrikuumus), режиссера Аско Касе с Серго Варесом и Лийси Койксон в главных ролях. Восставшие в нем – отрицательные герои.
Мемориальная статуя возле бывших казарм Тонди в Таллинне, посвященная жертвам попытки переворота 1924 года
Ежегодно 1 декабря в Таллине вспоминают четверых кадетов военного училища Тонди, погибших в ходе тех событий. Памятник им был установлен перед зданием училища в 1928 году и уничтожен в 1941 году. А 15 мая 2009 года монумент вновь открыли, восстановив его по архивным фотографиям.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.