Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 1 декабря — ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ПОРТУГАЛИИ (PORTUGUESE INDEPENDENCE DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

1 декабря — ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ПОРТУГАЛИИ

(PORTUGUESE INDEPENDENCE DAY)

День независимости Португалии (Restoration of Independence in Portugal)

Этот день в Португалии считается нерабочим днем. Люди, празднуют, веселятся и не задумываются, что независимость Португалия получила в результате государственного переворота и убийства премьер-министра. Нечто подобное, происходило в СССР, когда там люди 7 ноября ходили на демонстрации и весело отмечали день Октябрьской революции, не задумываясь о кровавой цене этого праздника. А в СССР кровавая цена Октябрьской революции в миллионы раз превышала то, чем пришлось заплатить Португалии за свою независимость.

Портрет короля Себастьяна работы Кристована де Мораиса

Себастьян I Желанный (Sebastião «o Desejado») — король Португалии из Ависской династии в XVI веке. Отличавшийся слабым здоровьем и хрупким телосложением (результат многих близкородственных браков в семье — у Себастьяна по обеим родственным линиям было только четыре предка вместо обычных восьми!) будущий король родился после смерти своего отца и был воспитан иезуитами. Король относился с отвращением к браку и мечтал о монастырском уединении.

Себастьян жил в вымышленном мире, наполненном средневековыми рыцарскими идеалами. Его главной целью было завоевание для Португалии колоний в северной Африке. Воспользовавшись борьбой за престол в султанате Фес, он решил, считая себя наследником крестоносцев, освободить Марокко от мусульман.

В 1574 году он предпринял экспедицию в Танжер, где безуспешно боролся с маврами. Когда в Марокко возникла борьба за престол, Себастьян явился на помощь изгнанному Абу Абдалле Мохаммеду. войско Себастьяна было разбито, сам король погиб, но тело его не было найдено.

Битва при Эль-Ксар-эль-Кебире вошла в историю как «Битва трех королей» и закончилась смертью трех правителей. Португальское войско в том сражении было разбито, а Себастьян I – погиб. Его последняя известная фраза была красивой. Он воскликнул: «Господа, настоящая свобода может быть потеряна только вместе с жизнью!». А затем пришпорил свою лошадь и повел солдат на вражеские позиции. Тело его так и не было найдено.

Портрет Филиппа II работы Софонисбы Ангвиссолы (1573)

Гибель юного неженатого короля привела к пресечению Ависской династии (последним бесспорным наследником стал пожилой бездетный двоюродный дед Себастьяна кардинал Энрике) и к последующему объединению Португалии и Испании под скипетром короля Испании Филиппа II. В 1580 году Португалия потеряла независимость в результате династической унии с Испанией. Проще говоря, испанский король Филипп II завладел португальской короной и на несколько десятков лет Португалия превратилась в придаток Испанской империи.

Страна нищала, сокращалось ее население, а инквизиция, к тому же, усилила преследование маранов (насильственно обращенных в христианство евреев). Их массовое (более 300 тысяч человек) бегство за границу вызвало утечку из Португалии значительных капиталов. Торговля перешла под контроль иностранцев (главным образом, голландцев и англичан). Рос налоговый гнет.

Из-за непомерных налогов в 1637-1638 годах в стране начались первые народные волнения. 21 августа 1637 года вспыхнуло восстание в Эворе. Бунтовщики изгнали из города испанского наместника-коррехидора, уничтожили налоговые списки, разгромили тюрьму и правительственные учреждения, на улицах прозвучали первые отчётливые призывы к борьбе за независимость страны.

Маргарита Савойская, герцогиня Мантуанская и Монферрато, вице-король Португалии, на портрете Франса Пурбуса 

Хотя народные выступления были подавлены, среди португальской аристократии возник заговор с целью свержения власти Испании; получив согласие Жуана, дворяне приступили к действиям. В то время Португалия находилась под управлением Маргариты Савойской, герцогини Мантуанской, двоюродной сестре короля Филиппа III.

1 декабря 1640 года, смяв охрану, заговорщики ворвались в королевский дворец, где принялись искать Мигеля Васконселоса государственного секретаря (премьер-министра) Королевства Португалия, который был самым ненавидимым человеком в стране. В конце концов они нашли Мигеля де Васконселоса, спрятавшегося в шкафу с пистолетом.  Его движения в маленьком шкафу и шуршание бумаг внутри выдали его местонахождение. 

Дефенестрация Мигеля де Васконселоса

Его застрелили, а потом труп де Васконселоса подвергли дефенестрации. Его выбросили из окна на мостовую, к радости стоявших внизу горожан. Маргариту Савойскую арестовали в ее кабинете, в то время как она пыталась из окна успокоить толпу и обещала заступиться перед Фелипе IV за убийство Васконселоса.

Смерть Мигеля де Васконселоса символически связана с обретением Португалии независимости после 60 лет угнетения. Когда утром 1 декабря 1640 года португальцы восстановили независимость Португалии, он был убит первым.

После его убийства заговорщики рассеялись по городу с громкими криками: «Да здравствует свобода! Да здравствует король Жуан IV»! Восстание быстро охватило город. Вся Португалия дружно восстала против испанцев.

Велозу Сальгадо. «Коронация Жуана IV». (1908)

15 декабря Жуан IV был коронован королем и положил, таким образом, начало новой династии Браганса. Португальские кортесы — сословное собрание — принесли новому королю присягу уже в январе 1641.

Пост по теме «Убийство Мигеля де Васконселоса»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв