Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 1 декабря. УБИЙСТВО МИГЕЛЯ ДЕ ВАСКОНСЕЛОСА (THE MURDER OF MIGUEL DE VASCONCELOS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

 

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

1 декабря

УБИЙСТВО МИГЕЛЯ ДЕ ВАСКОНСЕЛОСА

(THE MURDER OF MIGUEL DE VASCONCELOS)

Мигель де Васконселос  был последним государственным секретарем (премьер-министром) Королевства Португалия во времена филиппинской династии, в которой оба королевства Португалия и Испания оставались разделенными, но объединенными одним и тем же королем и внешней политикой.

Он находился у власти с 1635 по 1640 год, служа при Маргарите Савойской, вице-королеве Португалии, герцогине Мантуанской, двоюродной сестре короля Филиппа III.

Он, вероятно, был самым ненавистным сотрудником испанцев, считавшимся предателем в последние годы филиппинской династии, особенно после восстаний 1637 года. Утром 1 декабря 1640 года группа португальских дворян, которые хотели восстановить полную независимость, начала революцию, немедленно поддержанную жителями Лиссабона. 

Каспар Люйкен. «Мигель де Васконселос обнаружен в шкафу и убит разъяренным португальцем, 1640»

Смяв охрану, заговорщики ворвались в королевский дворец Пасу-да-Рибейра, расположенный на площади Праса-ду-Комерсиу в Лиссабоне, где принялись искать ненавидимого ими  Мигеля Васконселоса, но не увидели его. В конце концов они нашли Мигеля де Васконселоса, спрятавшегося в шкафу с пистолетом. 

Его движения в маленьком шкафу и шуршание бумаг внутри выдали его местонахождение. 

Дефенестрация Мигеля де Васконселоса

Его застрелили, а потом труп де Васконселоса подвергли  дефенестрации. Его выбросили из окна на мостовую, на радость стоявших внизу горожан.

Маргариту Савойскую арестовали в ее кабинете, в то время как она пыталась из окна успокоить толпу и обещала заступиться перед Фелипе IV за убийство Васконселоса.

Картина «Смерть Мигеля де Васконселоса»

Смерть Мигеля де Васконселоса символически связана с обретением Португалии независимости после 60 лет угнетения.  Утром 1 декабря 1640 года, когда португальцы восстановили независимость Португалии, он был убит первым.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв