Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЗАХВАТ АВТОБУСА В НОВОКУЗНЕЦКЕ (BUS HIJACKING IN NOVOKUZNETSK)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЗАХВАТ АВТОБУСА В НОВОКУЗНЕЦКЕ

(BUS HIJACKING IN NOVOKUZNETSK)

Пример захвата автобуса с пассажирами показали боевики палестинской организации ФАТХ в 1978 году. Спустя год их примеру последовали два молодых парня из Новокузнецка и тем самым положили начало новой террористической моде в России, где в 1990-х годах захваты автобусов стали распространенным явлением.

ЗАНЯТИЕ ДЛЯ МАЛОУМНЫХ

Советское руководство искренне не знало другой такой страны, кроме СССР, «где так счастлив был бы человек». Конечно, если этот человек принадлежал к партноменклатурной элите страны. Это самое руководство обнесло СССР железным занавесом, но не для того, чтобы орды желающих жить в нем могли проникнуть из загнивающего Запада. А для того, что никто не удрал из коммунистического рая на этот самый Запад. И тем самым породило волну странного и довольно глупого терроризма. Например, в 1978 году было совершено, как минимум, семь попыток угона самолетов за границу.

Умные люди понимали, что этот вариант не для них. Ставить под угрозу жизни невинных людей – это был психологический рубеж, который они в силу своей нравственности не желали преодолевать. Поэтому на угоны самолетов, как правило решались люди не особо умные. Зачастую – юнцы-двоечники, уголовники и душевнобольные. Например, из упоминавшихся угонов в 1978 году, один совершил 17-летний Дмитриченко, другой сторож Одесской киностудии С.Вуль, а третий душевнобольной житель Грозного Махаев. А самое главное, ни один из этих семи угнанных самолетов так и не приземлился на вожделенном Западе с его красивой жизнью.

Однако неудачи предшественников не останавливали все новых и новых желающих прорваться за железный занавес. Судьба умников, предпочитавших вести разговоры на кухне и глушивших душевную тоску водкой, их не вдохновляла. 1 апреля 1979 года попытались угнать самолет —Як-40 в Турцию два 18-летних парня, известные только по именам — Витас и Вяншас, И хотя их попытка закончилась неудачей, в то время в Новокузнецке два других молодых парня уже готовили свой побег.

ЗАХВАТ АВТОБУСА

Автобусный террорист Владимир Бизунов

16-летний Михаил Шаманаев и 17-летний Владимир Бизунов из Новокузнецка успехами в учебе не отличались. До восьмого класса они вместе грызли грант науки в средней школе №12, а потом их пути разошлись Бизунов еле осиливал учебную программу в ПТУ, а Шамаев не смог справится с обучением в техникуме и перешел в школу рабочей молодежи. Дома у них тоже не все обстояло благополучно. В 1975 году родители Шаманаева развелись, а у Бизунова скончался отец. И тем сильнее их объединяла мечта – вырваться из серых новокузнецких будней и перебраться в сверкающую огнями Америку.

Советская пресса вместо того, чтобы писать о неудачах отечественных угонщиков самолетов, расписывала западную преступность. Пишут, что Шаманаева и Бизунова вдохновила одна такая заметка, якобы о том, как как преступники ограбили банк, угнали самолет и улетели в другую страну. Вполне вероятно, что эта была статья не о банковских грабителях, а о членах экстремистской афроамериканской группировки, которые в 1972 угнали самолет, следовавший в Майами, получили в качестве выкупа за заложников миллион долларов и улетели в Алжир.

Шаманаев и Бизунов решили, что сначала им проще всего будет добраться до Японии. И начали готовиться. Из банки из-под меда они смастерили муляж гранаты Ф-1. А из наполненной битумом кастрюли — муляж противотанковой мины, который упаковали в портфель, высунув из него для убедительности провода. Шаманаев принес два отцовских охотничьих ружья, которые юнцы переделали в обрезы. Правда, к своему оружию они смогли найти только два патрона.

14 мая 1979 года Шаманаев и Бизунов на автовокзале Новокузнецка сели в автобус «Икарус-225», следующий до Кемерово. Вместе с ними в салоне находились еще 43 пассажира. Спустя некоторое время они подошли к водителю и приказали ему рулить к аэропорту, пригрозив обрезами и обещая взорвать автобус в случае неповиновения. Водитель подчинился. Единственным, кто попытался помешать террористам, оказался 39-летнй Николай Костин. Он только, что освободился из тюрьмы и ехал домой после отбытия своего пятого срока заключения. Рецидивист решил показать, что какие-то прыщавые юнцы с обрезами ему не указ. Он поднялся и направился к ним. Первый выстрел вверх автобуса его не остановил, зато остановил второй, уложивший Костина насмерть. Не зная, что у террористов закончились патроны, остальные пассажиры предпочли вести себя послушно, а водитель, как было велено, повернул к аэропорту.

ОТВАГА И БЕЗАЛАБЕРНОСТЬ

Дальнейшее развитие событий происходило по-советски, на грани отваги и безалаберности. Оказалось, что троечники Шаманаев и Бизунов не проработали свой план Они принялись обсуждать его, когда автобус подрулил к аэропорту. Пассажиры в глубине автобуса, воспользовались этим. Они выдавили окно и стали выбираться наружу. Один мужчина решил спрятаться в канаве, но выпрыгнувшая из автобуса грузная женщина сломала ему ногу. Шаманаев и Бизунов на бегство заложников внимания не обращали. Они были заняты обсуждением дальнейших действий, решив, что им было достаточно восьмерых человек, в основном женщин и детей, сидевших на передних местах. А тем временем беглецы примчались в линейный пункт милиции, где в их эмоциональный рассказ не поверили. По словам одного из главных героев этой истории Василия Шрамко, «Те (милиционеры) страшнее таракана ничего не видели… Только когда дополз мужчина со сломанной ногой, тогда они подорвались».

Но «подорвались» — громко сказано. На штурм автобуса «линейщики» не пошли, а позвонили в КГБ. Чекисты прибыли через час.

Тем временем Шаманаев и Бизунов отправили водителя автобуса в качестве переговорщика. Они требовали предоставить им 2 миллиона рублей и вертолет до Владивостока с тем, чтобы оттуда перебраться в Японию Не иначе, как по примеру упомянутых афроамериканцев, угнавших самолет, они раздели водителя до трусов.

Именно раздетый до трусов агент ФБР принес террористам в Майами 1 миллион долларов в качестве выкупа за заложников. Но в случае с новокузнецкими террористами, водитель не только не вернулся с миллионами, а наотрез отказался вообще возвращаться в автобус. Сотрудники КГБ не последовали примеру агентов ФБР и в переговоры вступать не стали. Пришлось это делать вызвавшемуся добровольцем 21-летнему участковому города Прокопьевска, старшине милиции Василии Шрамко. Он оказался в аэропорту случайно — приехал купить в тамошнем буфете дефицитные болгарские сигареты. И угодил в самый эпицентр событий. Шрамко выполнил свою миссию в высшей степени достойно. И даже уговорил террористов отпустить ребенка. Правда, они и сами были не прочь избавиться от маленького заложника, который раздражал их свои беспрестанным плачем.

А еще Шрамко пришлось рулить «Икарусом», чтобы подвезти автобус к вертолету, который был предоставлен террористам и их заложникам. При том, что Василий впервые сидел за рулем автобуса, вдобавок в затылок ему еще и упирался обрез.

Узнав от захватчиков, что они сейчас отправятся в Японию, заложники повели себя любопытно. Например, одна девушка-студентка прямо перед посадкой в вертолет сунула Шрамко чертежи своей дипломной работы, опасаясь, что их в СССР сочтут государственными секретами, и ее накажут за их вывоз за границу.

При том, что в операции по ликвидации террористов и спасению заложников было задействовано около тысячи человек, проведена она была отнюдь не идеально. Обезвредить террористов должны были или снайперы, когда те покинут автобус и направятся к вертолету, или четыре переодетых оперативника, трое из которых находились под видом пилотов в вертолете, а еще один под видом авиамеханика находился у его трапа. Впрочем, что это были за оперативники – большой вопрос. Поскольку достоверно известно, что один из них, старшина милиции Владимир Тумаков на тот момент являлся слушателем 4-го курса ОВШМ МВД СССР, и в Новокузнецке был на практике.

Выстроив заложников в колонну так, чтобы они плотным кольцом окружили несшего «взрывчатку» Бизунова, Шаманаев повел их к вертолету. Снайперы стрелять не решились. Огонь открыли оперативники в тот момент, когда Шаманаев рассаживал заложников внутри салона. Тумаков всадил в Шаманаева восемь пуль. Бизунов в этот момент закрывал люк вертолета. Услышав выстрелы, он выскочил наружу и, сбив Шрамко с ног, бросился бежать. В него стреляли, и дважды даже попали, но первая пуля угодила в обрез, а вторая — в портфель с муляжом. Так что даже ранить его не смогли. При этом в самый ответственный момент в аэропорту отключили свет – якобы прожектора слепили группу захвата. На удивление, при тысяче участников операции аэропорт не был оцеплен. Бизунов смог убежать и добраться до дома. Вместо него задержали кинувшегося в погоню старшину Шрамко. Причем Василию еще повезло – в него тоже стреляли из автоматов и не попали. Все заложники остались целы, впрочем, террористы и так не представляли для них угрозы из-за отсутствия патронов.

ЭПИЛОГ

Бизунова вычислили по русско-английскому разговорнику, взятому в библиотеке и найденному в вертолете. Старшин Шрамко и Тумакова наградили Орденом Красной Звезды, а  Бузунов получил максимальное для несовершеннолетнего наказание в виде десяти лет лишения свободы в воспитательно-трудовой колонии усиленного режима.

Олег Логинов

Оставьте отзыв