Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОКУШЕНИЯ НА КОРОЛЕВСКИХ ОСОБ ВЕЛИКОБРИТАНИИ» (ATTEMPTS ON THE ROYAL PERSONAGES OF GREAT BRITAIN). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОКУШЕНИЯ НА КОРОЛЕВСКИХ ОСОБ ВЕЛИКОБРИТАНИИ»

(ATTEMPTS ON THE ROYAL PERSONAGES OF GREAT BRITAIN).

По версии Олега Логинова.

В Великобритании больше всего покушений было совершено на королеву Викторию. Им посвящен отдельный фоторейтинг «Покушения на королеву Викторию». Но и другие монархи редко жили спокойно.

Покушение на короля Нортумбрии Эдвина. 626

Эдвин Святой (Edwin) — король Нортумбрии в 616- 633 годах.

С образом Эдвина связано несколько старинных английских легенд. Одна из наиболее известных содержится в «Церковной истории» Беды Достопочтенного и рассказывает о судьбе одного из тэнов, Эдвина Лиллы, который заслонил своим телом короля, когда на него с мечом, смазанным ядом, набросился убийца, подосланный королём Уэссекса Квихельмом. В ту же ночь у Эдвина родилась дочь по имени Энфледа, и король пообещал Паулину, что он вручит дочь богу, если с его помощью сможет повергнуть врага, подославшего к нему убийцу. Вскоре, по словам Беды, Эдвин отправился с войском в Уэссекс, «сразил пять королей и убил великое множество их людей».

Эдвин принял в 627 году христианство и позднее был причислен к лику святых. Погиб 12 или 14 октября 633 годав битве при Хэтфилде, потерпев поражение от объединённых войск бриттов и мерсийских англов.

Покушение на английского принца Эдуарда Длинноногого. 1272

Гравюра Гюстава Доре. «Покушение на английского короля Эдуарда I».

В мае 1270 года английский принц Эдуард Длинноногий (Edward «Longshanks»), будущий король Англии Эдуард I во главе 225 рыцарей отправился в Крестовый поход на святую землю.

В ноябре 1271 года Эдуард предпринял рейд на Какун, что помогло удержать плацдарм в направлении Иерусалима, но в итоге мусульманские государства под командой мамелюка Бейбарса все сильнее наседало на крестоносцев, закрепившихся в Акре.

Положение стало казаться всё более и более безнадёжным и в мае 1272 года король Кипра Гуго III, бывший одновременно королём Иерусалима, подписал десятилетнее перемирие с Бейбарсом. Сначала Эдуард проигнорировал перемирие, но покушение со стороны мусульманского ассасина в июне побудило его оставить участие в каких бы то ни было дальнейших кампаниях. 

17 июня 1271 года в палатку Эдуарда явился мусульманин, якобы прибывший с письмом от эмира Яффы. Обнаружив, что принц один и без оружия, гость выхватил отравленный кинжал и попытался заколоть его.

Он ранил Эдуарда в руку, которой тот заслонился, но в следующий момент принц схватил его за руку и вывернул с такой силой, что кинжал вонзился в грудь нападавшего. Прибежавшие на шум телохранители принца увидели лежащего ассасина и начали избивать его. Но Эдуард, уже теряя сознание, велел им не трогать покойника. Жизнь принца висела на волоске, через день его рана почернела из-за яда, который проник в рану. Великий магистр тамплиеров предоставил принца заботам лучших арабских врачей, но те заявили, что не могут ничего сделать. Тогда один лекарь сказал, что сможет спасти Эдуарда, если тот согласится вытерпеть сильную боль. Тот доверился врачу, который вырезал из раны все почерневшее мясо и сказал принцу, что через две недели тот сможет ездить верхом. По легенде, все так все и случилось. Но на самом деле Эдуард в течение последующих месяцев был серьезно болен.

Позже супруга принца, Элеонора Кастильская утверждала, что это она высосала яд из раны мужа. И это тоже вошло в легенды. Однако на самом деле Элеонору пришлось удалить из палатки больного, поскольку она своим плачем и причитаниями мешала его выздоровлению.

Когда египетский султан Бейбарс узнал о покушении, он прислал к Эдуарду трех послов с богатыми дарами и уверениями, что он тут ни при чем. 

Подробнее в разделе «Криминальная история Англии по версии Чарльза Диккенса ч. 21»

Покушение на шотландского короля Якова  VI Стюарта. 1600

Рисунок Кеннета Петтса.

Яков (Иаков) VI Шотландский, он же Яков I Английский (James) — король Шотландии и первый король Англии из династии Стюартов с 24 марта 1603 года. Яков I был первым государем, правившим одновременно обоими королевствами Британских островов. Великобритании как единой державы тогда еще юридически не существовало, Англия и Шотландия представляли собой суверенные государства, имевшие общего монарха.

По легенде, когда Яков был только королем Шотландии, он 5 августа 1600 года в замке Фолкленд готовился к охоте. И тут по легенде, к нему подошел дворянин Александр Рутвен, который сообщил, что видел как в лесу недалеко от города Перта он видел иезуита, закапывавшего в землю кувшин, не иначе как с золотом.

Гравюра Яна Люйкена.

Король загорелся азартом и они с Рутвеном отправились на поиски клада. Но по пути заехали в пертский дом Рутвенов. А там Александр напал на своего суверена с мечом. Крики короля о помощи услыхал его верный паж и фаворит, Джон Рэмси (John Ramsay). Юноша вбежал в комнату сразил Александра Рутвена. А когда прибежал брат убитого, граф Гоури, то Рэмси разделался и с ним.

Однако существует и иная версия. В 1583 году граф Гоури ссудил королю кругленькую сумму. Тот никак не мог рассчитаться с долгом, поэтому решил рассчитаться с кредитором. По его приказу братья Рутвены были убиты, а их имущество конфисковано в пользу казны.

Яков VI объявил день «чудесного» спасения короля из рук заговорщиков, 5 сентября, государственным праздником.

«Пороховой заговор» — покушение на английского короля Якова I. 1605

Пороховой заговор (Gunpowder Plot)  — неудачная попытка группы английских католиков взорвать в 1605 году здание парламента с целью уничтожения симпатизировавшего протестантам и предпринявшего ряд репрессий в отношении католиков короля Якова I. Взрыв планировалось совершить 5 ноября 1605 года, во время тронной речи монарха, когда кроме него в здании Палаты лордов присутствовали бы члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны.

Подробнее в статье «Ночь Гая Фокса».

Покушение на английского короля Георга III. 1786

Р. Дайтон. «Маргарет Николсон покушается на убийство Его Величества короля Георга III».

Англичанка Маргарет Николсон в 12 лет была вынуждена пойти в служанки. Прослужив довольно долго горничной в разных семействах, в том числе и высокопоставленных – среди ее хозяев были лорд Ковентри и сэр Джон Себрайт – она в 33 года оказалась на улице. Поводом к увольнению стал роман Маргарет с камердинером, с которым она уехала в Лондон. Однако в столице камердинер бросил ее и Маргарет осталась у «разбитого корыта». От расстройства чувств Николсон решила убить короля.

2 августа 1786 года около дворца Сент-Джеймс король Георг III выходил из своего экипажа, когда к нему приблизилась Маргарет. В руке она держала бумагу, которая показалась королю очередным прошением.

Роберт Смирк (Robert Smirke). «Попытка убить короля»

Когда он протянул руку, «просительница» ударила его величество в грудь десертным ножом с ручкой из слоновой кости. Тупое лезвие ножа не нанесло королю каких-либо серьезных ран, а в следующую секунду Николсон уже была схвачена подоспевшей охраной.

Георг III великодушно приказал охране: «Не причиняйте боль этой несчастной!». 

Маргарет Николсон была отправлена в Вифлеемскую королевскую больницу для душевнобольных, известную как Бедлам. Там она прожила 42 года до своей кончины.

Однако, говорят, что ее покушение повлекло обострение душевных болезней и у Георга III.

Покушение на Георга III по пути в Палату лордов. 1795

Чтобы заплатить за войну, премьер-министр Великобритании Питт был вынужден увеличить налоги и получить ссуду в размере 18 миллионов фунтов стерлингов. Эта проблема усугубилась серией неурожаев. 

Когда в октябре 1795 года Георга III отправился в карете на открытие парламента, его встретила толпа с криками: «Хлеба!», «Мира!» и «Нет Питту!». Карету короля забросали камнями.

После этого инцидента Питт немедленно решил принять новый закон о подстрекательстве к мятежу, который изменил определение закона о государственной измене.

Покушение на Георга III  в Гайд-парке. 1800

 

15 мая 1800 года Георг III отправился в Гайд-парк, чтобы провести обзор 1-й пешей гвардии. Во время обзора был произведен выстрел, который едва не попал в король. 

Г-н Онгли, служащий военно-морского ведомства, который стоял всего в нескольких шагах от него, был ранен, и было сказано, что «если бы рана была на два дюйма выше, она, должно быть, была смертельной».

Покушение Джеймса Хэдфилда на короля Георга III. 1800

Британский солдат Джеймс Хэдфилд был серьезно ранен в битве при Туркуэне в 1794 году. Его восемь раз ударили саблей по голове, раны оставались заметными до конца его жизни. После возвращения в Англию, он пришел к выводу о том , что Второе пришествие Иисуса Христа настанет, если его лишит жизни британское правительство. Поэтому он решил убить короля и добиться своей собственной судебной казни.

Вечером 15 мая 1800 года в Королевском театре на Друри-Лейн во время исполнения государственного гимна Хэдфилд выстрелил из пистолета в короля Георга III, стоявшего в королевской ложе, но промахнулся. Джеймса судили за государственную измену. Его защищал Томас Эрскин, ведущий адвокат того времени, который сослался на безумие Хэдфилда. Два хирурга дали заключение, что сабельные удары не прошли бесследно для разума Джеймса.

Судья Ллойд Кеньон вынужден был оправдать обвиняемого, но он остановил суд, заявив, что «заключенный, ради него самого и ради общества в целом, не должен быть освобожден» До этого времени подсудимых, оправданных по причине невменяемости, отпускали к их семьям. Но теперь Парламент в 1800 году быстро принял Закон о слабоумных преступниках (Criminal Lunatics Act), обязавший лишать таких психопатов свободы на неопределенный срок.

В результате Хэдфилд провел в Королевской больнице Вифлема всю оставшуюся жизнь, за исключением короткого периода, когда он сбежал.

Покушение на принца Уэльского в Брюсселе. 1900

Рисунок Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Покушение на принца Уэльского в Брюсселе». 1900

4 апреля 1900 года принц Уэльский Эдуард (впоследствии — король Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии Эдуарда VII), большой любитель путешествий, по пути в Данию сделал остановку в Брюсселе. Вечером того же дня на железнодорожном вокзале Брюссель-Норд принц должен был сесть на поезд для продолжения своего путешествия.

Рисунок Фрэнка Крейга (Frank Craig). «Покушение на принца Уэльского на вокзале в Брюсселе»

В тот момент, когда поезд уже вот-вот должен был тронуться, неожиданно к вагону, в котором находилось королевское купе, подбежал 15-летний ученик жестянщика Жан-Баптист Сипидо, который выхватил револьвер и дважды выстрелил туда, где должен был находиться Эдуард.

Юношу быстро обезвредили и задержали находившиеся рядом полицейские. Никто не пострадал.

После задержания Сипидо заявил, что хотел отомстить британской монаршей семье за убийство сотен буров во время бушевавшей в это время англо-бурской войны. Казалось бы, суд должен был строго наказать молодого человека. Тем более, что даже отец отвернулся от Жана-Баптиста, сказав журналистам, что его сын заслуживает гильотины. Но брюссельский суд оказался к парню добрее родного отца . Он постановил, что «по причине несовершеннолетия подсудимый не отдавал полного отчета своим действиям», а потому не может нести за них юридическую ответственность. При этом юный Сипидо не был даже направлен ни в какое исправительное учреждение, но отпущен на свободу. Жан-Баптист Сипидо немедленно воспользовался таким подарком судьбы и бежал во Францию.

Решение бельгийского суда, отпустившего несостоявшегося убийцу наследника британского престола, вызвало бурное негодование на Британский островах. Потребовалось немало времени, чтобы страсти улеглись.

Покушение на короля Эдуарда VIII. 1936 

Попытка убийства короля Эдуарда VIII Джорджем МакМахоном (обведено).

16 июля 1936 года молодой человек по имени Джордж МакМэхон попытался убить короля Англии Эдуарда VIII, когда тот ехал на своей лошади возле Букингемского дворца. Как раз в тот момент, когда злоумышленник уже направил револьвер в сторону монарха, женщина из толпы схватила его за руку, а стоящий рядом полицейский выбил из рук МакМэхона оружие.

На суде Джордж заявил, что иностранная держава заплатила ему за то, чтобы он убил английского короля, а он якобы намеренно провалил попытку убийства. В результате МакМэхон был осужден всего лишь за «незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов» и провел в тюрьме только один год.

Самое интересное, что авантюрист МакМэхон был агентом MI5, но при этом еще и был завербован итальянским посольством в Лондоне для убийства монарха. Он сообщал в MI5, что летом 1936 года будет совершено покушение на жизнь Эдуарда, но они проигнорировали его информацию. Вероятно, это обстоятельство и повлияло на вынесенный ему мягкий приговор.

Фоторейтинг по теме «Покушения на королей».

Покушение на английскую принцессу Анну. 1974

Единственная дочь королевы Елизаветы, принцесса Анна 20 марта 1974 года со своим первым супругом — олимпийским чемпионом по троеборью и капитаном королевской гвардии Марком Филлипсом — возвращалась домой на машине. Они ездили на просмотр фильма, рассказывавшего о деятельности благотворительного общества, которому она покровительствовала. Неожиданно белый Ford Escort подрезал королевский лимузин в 200 ярдах от дворца. Из него выскочил безработный Ян Болл, который тут же принялся палить из пистолета, ранив водителя и охранника принцессы, а также журналиста, который следовал за принцессой в такси и попытался помешать стрелку. Члены королевской семьи не пострадали, хотя одна пуля просвистела в сантиметрах от головы принцессы. На звуки выстрелов примчался патрульный полицейский, который также был ранен.

Стрелок подошел к машине принцессы и объявил, что похищает ее. А в случае неповиновения, пригрозил застрелить ее. К счастью, принцессу спас проходивший мимо Ронни Расселл, оказавшийся боксером. Он вдарил похитителя сзади по голове, отчего тот ненадолго отключился. Но этого времени хватило, что полиция подоспела на место происшествия и скрутила преступника.

Ян Болл признался, что хотел получить за принцессу выкуп в размере 3 миллионов фунтов стерлингов. Но не для себя, а для Национальной службы здравоохранения, чтобы они использовали эти деньги на лечение душевнобольных людей. Он признал себя виновным в попытке убийства инспектора Джеймса Битона и похищения принцессы Анны, после чего был отправлен в психиатрическую больницу Бродмур для особо опасных преступников. По стоянию на 2019 год Болл все еще находился на излечении в Бродмуре.

Все четверо раненых выздоровели. Битон был награжден Георгиевским крестом, Хиллс и Рассел — медалью Джорджа, а Каллендер, МакКоннелл и Эдмондс — медалью Королевы Галантности.

Позже Рассел рассказал, что, когда королева вручила ему медаль, она сказала: «Медаль от королевы Англии, благодарность от матери Анны».

Покушение на Елизавету  II. 1981

Эта фотография, сделанная туристом, Георгом П. Юбелом, служила вещественным доказательством на суде.

13 июня 1981 года, во время традиционной церемонии, Елизавета II шествовала по улице Мэлл на своей любимой лошади Бурмис. Внезапно раздалось 6 выстрелов, Бурмис испугалась и убыстрила шаг, но королева, опытная наездница, сразу сумела успокоить животное. Никто не пострадал, процессия была продолжена.

Стрелявшим оказался 17-летний Маркус Саржент. Несколькими годами ранее он пытался поступить на службу в Королевскую морскую пехоту, затем — в Британскую армию, но не выдержал дисциплины. Он также пробовал попасть в полицию и пожарную службу, но и эти попытки не увенчались успехом. По словам знакомых, в 1980 году Саржент присоединился к антикоролевскому движению. В июне 1981 он нигде не работал и жил со своей матерью. Его отец работал за границей. Полиция немедленно задержала Саржента, который сказал: «Я хотел быть знаменитым. Я хотел быть кем-то».

Саржент стрелял холостыми. Поэтому и получил сравнительно небольшой срок наказания – 5 лет лишения свободы. Большую часть срока Маркус Саржент провел в психиатрической тюрьме. Его выпустили в октябре 1984 года. 

Фоторейтинг по теме «Покушения на королев».

Покушение на Елизавету II в Новой Зеландии. 1981

В октябре 1981 году, когда Ее Величество Елизавета II и Филипп, герцог Эдинбургский находились с официальным визитом в городе Данидин, в Новой Зеландии, на них было совершено покушение.

17-летний подросток Кристофер Льюис притаился в одном из зданий, окна которого выходили на парад Ее Величества и выстрелил в королеву Елизавету. Кристофер промахнулся, а звук, который услышала толпа, был списан на упавшую неподалёку вывеску или шум от фейерверков. Винтовка Льюиса была недостаточно мощной, а точка, из которой он стрелял, была слишком далеко, чтобы осуществить задуманное. Полиция, однако, выследила преступника.

Тогда Кристофера Льюиса арестовали не за попытку убить королеву, а за владение оружием и стрельбу в публичном месте. Его посадили в тюрьму на три года. В 1997 году он снова угодил за решетку. Ожидая приговора за новое преступление, он покончил жизнь самоубийством.

Покушение на принца Чарльза. 1994

В 1994 году принц Чарльз был в Австралии на праздновании Дня Австралии, когда Дэвид Кан, бывший студент университета, разочарованный статусом камбоджийских просителей убежища в Австралии, вскочил на сцену, где находился принц, и произвел 2 выстрела из стартового пистолета в него. Принца быстро спасла его служба безопасности, которая затем задержала Канга. Последующее расследование показало, что Канг разослал более 500 писем в отношении камбоджийских просителей убежища различным новостным организациям и государственным должностным лицам. Из этих писем единственный ответ, который он получил, был от принца Чарльза, на который ответила его секретарша. Хотя это и не подтверждено, многие считают, что именно этот ответ заставил Канга зациклиться на принце и использовать его как мученика за его дело. 

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Покушения на испанских монархов 

Покушения на итальянских правителей 

Покушения на королев 

Покушение на королеву Викторию 

Покушения на Ленина 

Покушения на глав СССР 

Покушения на французских монархов 

Оставьте отзыв