ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
4 декабря – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ ВАРВАРЫ
(ST. BARBARA’S MEMORIAL DAY)
Лукас Кранах Старший. «Св. Варвара»
4 декабря в католическом литургическом календаре — День святой Варвары (St. Varvara), с именем которой связана красивая легенда.
Святая великомученица Варвара была дочерью знатного язычника Диоскора, жила она с отцом в городе Илиополе Финикийском, в царствование Максимиана Галерия (305-311). Она рано лишилась матери и была окружена прислугой, среди которой было немало христиан.
Когда Диоскор узнал, что его любимая дочь тайком от отца стала христианкой, гневу отца не было предела. Девушка была затворена в башне, пристроенной к его дому. Все попытки принудить Варвару отказаться от христианской веры, снова поклоняясь языческим богам, были отвергнуты.
Однажды Диоскор в ярости выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Диоскор стал догонять ее, но дорогу Варваре преградила гора. Тогда девушка обратилась к Богу за помощью. Гора расступилась, и она вошла в расселину, по которой вышла на вершину горы. Там Варвара укрылась в пещере (с тех пор святая Варвара считается покровительницей горняков).
Диоскор по указанию одного пастуха все же нашел Варвару и с побоями притащил мученицу в дом.
Однако скала не могла долго скрывать девушку. Диоскор нашел дочь с помощью пастуха и жестоко избил ее. Закрыв Варвару в небольшой темной комнате, он стал морить ее голодом и жаждой, чтобы заставить отречься от христианской веры. Не добившись этого, он предал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан.
Мартиан долго старался уговорить святую Варвару поклониться идолам. Он обещал ей всякие земные блага, а затем, видя ее непреклонность, отдал на истязания. Ее бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей.
Картина Лукаса Кранаха-ст. «Мученичество св. Варвары».
Но Варвара все равно оставалась непреклонной. Тогда сам Диоскор обезглавил ее. Бог покарал мучителей Варвары: Диоскор и Мартиан погибли от удара молнии.
В VI веке мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. В эпоху средневековья великомученица Варвара почиталась как одна из 14 святых помощников господних и как небесная посредница «счастливого» смертного часа.
В католической церкви День памяти святой Варвары отмечают 4 декабря, а в православной – 17 декабря (4 декабря по старому стилю).
Фоторейтинг по теме «Картины про библейские казни женщин».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.