Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «АЛЬБИГОЙСКИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД» (THE ALBIGENSIAN CRUSADE). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «АЛЬБИГОЙСКИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД»

(THE ALBIGENSIAN CRUSADE).

По версии Олега Логинова

Движущей силой Инквизиции стал Орден доминиканцев. Доминиканцы уже зарекомендовали себя в пропаганде истинной веры. В сопровождении вооруженных правоверных католиков они ходили по городам и весям, произносили проповеди и разоблачали еретические течения в Христианской религии. Такие вооруженные группы с доминиканцами во главе получили название «милиции Христовой». Папа Римский обратился именно к Ордену доминиканцев потому, что члены этого монашеского братства больше других поднаторели в идеологической борьбе с разного рода ересями. Но, не смотря на все их старания, количество еретиков в Европе XI-XIII веков разрасталось. Появлялись все новые течения: вальденсы, катары, штедингеры, патарены и прочие.

В первую очередь католическая церковь ополчилась против катаров, сторонников нетрадиционного христианского учения. Катары, например, отказывались от крещения маленьких детей, отрицали таинство исповеди (введенного при Каролингах) и таинство брака. Катары были сторонниками абсолютного ненасилия, отказывались лгать и клясться, а потому для их врагов были идеальными жертвами.

Особенно много катаров оказалось в Лангедоке, в то время находившемся под властью королевства Арагон. Себя они называли альбигойцами по названию городка Альби. 

Альбигойцы были частью катарского движения и разделяли с ними общую обрядность и внешние проявления. В то же время, главной особенностью альбигойства было исповедование дуализма в его радикальной (двоебожнической) форме, которое они восприняли от греческих богомилов. Согласно их верованию существовало два одинаково сильных бога — света и тьмы. Добрый бог света сотворил ангелов и души, одним словом — весь духовный мир, а злой бог тьмы — все то, что материально и временно.

Жан Поль Лоуренс. «Агитатор Лангедока»

Став папой в 1198 году, Иннокентий III попробовал вернуть катаров в лоно католической церкви. Но многочисленных проповедников встречали довольно прохладно.

Педро Берругете. «Святой Доминик де Гусман и альбигойцы»

Даже испанскому проповеднику Доминику де Гусману Гарсесу,   основателя Ордена проповедников, более известного как орден доминиканцев, не удалось переубедить катаров, что бог един, хотя он по легенде явил им чудо. Сочинения Доминика и катаров стали по очереди бросали в огонь. Пламя пощадило тексты Доминика, зато, якобы, безжалостно уничтожило еретические книги.

Дидье Дескуэнс. Раймонд VI , граф Тулузы, отлученный от церкви»

Тем не менее до 1208 года альбигойцы жили спокойно. Им покровительствовали графы Тулузы, разрешая их учению свободно распространяться по своим владениям. Это привлекло внимание папы римского Иннокентия III, посылавшего в Тулузу своих легатов. Несмотря на уговоры папы, граф Раймунд VI отказался идти на уступки. В 1207 году папа поставил апостольским легатом и инквизитором Петра де Кастельно. Последний отлучил Раймунда за потворствование «еретикам» и наложил интердикт на Лангедок.

Убийство Пьера де Кастельно

15 января 1208 года Пьер де Кастельно встречался с графом, встреча закончилась ссорой. Папский легат покинул Тулузу, но в дороге его нагнал и заколол слуга графа. Причастность Раймунда Тулузского к этому убийству выглядит весьма возможной, хотя и не была доказана. 

Диоген Майяр. «Папа Иннокентий III проповедует альбигойский крестовый поход, 1209 г.»

Разгневанный папа Иннокентий отреагировал на убийство буллой, в которой обещал одарить землями еретиков Лангедока всех, кто примет участие в крестовом походе. Пишут, что понтифик пообещал отдать земли катарских еретиков французским дворянам, готовым взять в руки оружие и бороться с ересью. Это оказалось серьезным документов для безземельных дворян. К лету 1209 года в городе Лионе собралось не менее 10 тыс. крестоносцев, внявших призыву понтифика. Во главе этого воинства встал мелкопоместный барон Симон де Монфор.

РЕЗНЯ В БЕЗЬЕ

Захват Безье Симоном де Монфором 22 июля 1209 года

Без особо преувеличения можно сказать, что это был самый отвратительный крестовый поход в истории. Даже в разграблении Константинополя было больше чести. А в походе на Лангедок солдаты и рыцари шли грабить и убивать по сути дела своих соседей причем мирных.

Симон IV де Монфор военный лидер крестового похода против альбигойцев, сеньор де Монфор-л’Амори

Военным руководителем армии крестоносцев был де Монфор, а духовным — папский легат, аббатом Сито, Арнольд Амальрик. Когда его спросили, как поступать с жителями, которые являются католиками. На это служитель церкви ответил: «Убивайте всех, Бог на небе узнает своих». Так крестоносцы и поступили, подступив к городу Безье. Взять его им труда не составило, поскольку им противостояли плохо обученные вооруженные горожане.

Джозеф Ноэль Сильвестр. «Карман Безье в 1209 году: жители Безье пытаются помешать солдатам французской армии войти в город».

Защитники города 22 июля 1209 года попытались сделать вылазку, но были разбиты и бежали. «На их спинах» крестоносцы ворвались в город и устроили там страшную резню, убивая всех, кто попадался на пути.

Горожане искали убежища в церквях Святой Марии Магдалины и Святого Иуды. Но двери церквей были взломаны, а все горожане внутри перебиты.

Завоевание Безье крестоносцами в 1209 году

Пишут, что в общей сложности в Безье было убито около 20 тыс. человек. После резни крестоносцы передрались меж собой из-за добычи. Наемники брабансоны, обиженные, что их лишили награбленного, подожгли город. После этого армия в спешке покинула охваченный огнем Безье.

Невероятная жестокость парализовала волю альбигойцев, и их поселения стали сдаваться без боя. Но это не избавляло их от расправы.

Жан Поль Лоуренс. «Осада Каркассона. 1209»

Следующей целью папского воинства стал Каркассон. Крестоносцы осадили его 1 августа 1209 года. Положение защитников города стало безнадежным, когда им перекрыли водоснабжение.

Завоевание Каркассона во время крестового похода против альбигойцев, август 1209 года

Руководивший обороной Раймунд Роже Тренкавель поехал к осаждающими вести переговоры о сдаче. Его схватили и оставили город без главного военачальника. На следующий день 15 августа Каркассон капитулировал.

Катаров выводят из Каркассона

Жителей пощадили, но выгнали из домов почти что голыми. Все их имущество крестоносцы забрали себе

Раймунд Роже Тренкавель умер в плену, а его земли были переданы Симону де Монфору. Однако крестоносцы потеряли поддержку местного католического населения и, таким образом, стали ненавистной оккупационной силой.

Крестовый поход против альбигойцев в 1211 году. Оскорбление пленников Гравюра по картине Альбера Меньяна

А объявленный после смерти святым монах Доминик во время альбигойского крестового похода активно призывал к расправам над еретиками. Теперь он призывал жечь не книги, а людей.

ГИБЕЛЬ КОРОЛЯ И ГРАФА

Педро II Католик 

Зверства папского воинства возмутили некоторых дворян. Сначала за альбигойцев вступился граф Раймунд VI Тулузский. К концу 1211 года более 30 городов были освобождены от крестоносцев. Потом на стороне альбигойцев выступил король Арагона Педро II, поддержавший графа Раймунда VI Тулузского, который приходился ему зятем. Но это стало для него роковым поступком.

12 сентября 1213 года под замком Мюре, осажденным арагонцами в союзе с отрядами графов Фуа и Тулузы, состоялось сражение между войсками Педро II и крестоносцами графа Лестерского Симона де Монфора. 

Король Педро встал в центре своей армии. Перед битвой он провел бессонную ночь с одной из своих многочисленных любовниц и наутро чувствовал себя изможденным, поэтому поменялся доспехами с рыцарем Гомесом и передал ему королевские регалии, чтобы не подвергать свою жизнь излишней опасности.

Битву начали альбигойцы. Авангард графа де Фуа налетел на передовые отряды крестоносцев, но тут же был отбит. Де Фуа повторил попытку, однако д’Энконтр по приказу Монфора изобразил ложное отступление, обогнув одно из предместий Мюре и внезапно атаковав не ожидавших такого поворота событий бойцов де Фуа с тыла и с флангов. «Стоял такой скрежет оружия, — сообщает хронист Гийом Пюилоранский, — что можно было подумать, будто это валится лес под ударами множества топоров»[1]. Авангард альбигойцев оказался рассеян и больше не представлял серьезной угрозы.

Тогда крестоносцы объединили силы и нанесли контрудар в центр неприятельской армии. Им не удалось с первой попытки пробить оборону арагонцев, но Бушар де Марли с небольшим отрядом внезапно атаковал левый фланг альбигойцев и внес смятение в их ряды. Педро II бросился туда, чтобы предотвратить панику.

Французские рыцари Ален де Руси и Флоран де Вилль, привлеченные блеском королевских доспехов, пробились к рыцарю Гомесу и атаковали его. Сражаясь, арагонец потерял шлем, и стало ясно, что настоящий король сражается среди простых воинов.

Увидев своего друга в опасности, Педро II повернул, так и не усмирив панику на левом фланге, и поспешил ему на помощь. Схватившись с де Руси и де Виллем, уставший после бурной ночи король выронил секиру, и Ален де Руси, улучив момент, ударил его в грудь, убив наповал.

Известие о гибели Педро II вызвало панику среди альбигойцев, и они обратились в бегство. Раймонд VI пытался остановить бегущих, но не сумел и сам покинул поле боя.

Альбигойские войны. Осада Тулузы в 1218 году»

Но и для предводителя крестоносцев вскоре наступил его роковой час.

Смерть Симона де Монфора под Тулузой 25 июня 1218 года.

25 июня 1218 года Симон де Монфор был сражен камнем, выпущенным из катапульты при осаде Тулузы.

Эмиль Антуан Баярд. «Крестовый поход против альбигойцев — осада Тулузы».

25 июня 1218 года. Брат Симона де Монфора только что ранен стрелой, сам Симон де Монфор будет убит спустя мгновение.

После этого его сын Амори снял осаду c города, и крестоносцы ушли. А альбигойцы перешли в контнаступление, освободив Монреаль, Фанье, и вынудив католиков бежать с юга Франции. В 1222 году Раймунд VI умер, и дело отца продолжил Раймунд VII

ГОРЕ ПОБЕЖДЕННЫМ

Эмиль Баярд. «Крестовый поход папы Иннокентия III против южнофранцузских сект катаров. Орлеанские еретики идут к костру»

Кардинальный перелом в войне произошел в 1226 году, когда в поход против альбигойцев выступил французский король Людовик VIII. Его армии города и замки стали сдаваться без сопротивления. Непокорность проявил только Авиньон. Но и он был хвачен спустя несколько месяцев.

Людовик VIII сжигает альбигойские книги в 1226 году

А потом, во время пребывания папы Григория IX на папском престоле, в дело по искоренению ереси вступила инквизиция. . Кампания началась в 1233 году. В 1235 году инквизиция уничтожила альбигойцев в Альби, Нарбонне и Тулузе. Катарские цитадели захватывали одну за другой. 

Казнь последних защитников катаров в Монсегюре во время крестового похода против альбигойцев во Франции в XIII веке

Монсегюр сопротивлялся девять месяцев, до марта 1244 года, дольше всех других крепостей, будучи полностью отрезанным от внешнего мира. Последним оплотом катаров был замок Керибюс, сеньором которого был легендарный рыцарь Чаберт Барбейра, и который пал в августе 1255 года.

В 1308 году Бернард Ги был назначен инквизитором Тулузы. Он был жесток и неумолим, начав свою кампанию, которая должна была привести к полному уничтожению катаров. В 1309-1310 годах были схвачены последние катары. Устроенное Бернардом Ги в апреле 1310 года аутодафе завершилось сожжением 18 человек и пожизненным заключением еще 65. В апреле 1312 года на костер отправили 36 вырытых трупов уже умерших катаров, добавив к ним за компанию и пять живых.

Первый папский крестовый поход против вальденсов

Расправившись с катарами, Бернард принялся за бежавших из Франш-Конте вальденсов. Вальденсы тоже были людьми безобидными. Основатель этого религиозного течения, лионский купец Пьер Вальд, раздав свое имущество, возглавил общину лионских бедняков. Вальденсы требовали от Католической Церкви отказа от собственности, не признавали догмата о Христе, отрицали насилие и почитали каждого честного человека сыном Божьим.

Однако Бернард Ги отнесся к ним без всякой жалости. Он провел около 600 процессов, результатом которых стало сожжение 637 человек и 67 трупов, а также множество пожизненных заключений.

Последнего катара сожгли на костре в 1321 году.

Предыдущий раздел

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв