Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЦАРЬ АНТИОХ IV (KING ANTIOCHUS IV). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЦАРЬ АНТИОХ IV»

(KING ANTIOCHUS IV).

По версии Олега Логинова.

Сирийский царь Антиох IV Епифан (176-164 до Р.Х.) политику эллинизации Иудеи начал проводить не по царскому капризу. После того, как из-за слухов о гибели царя в  168 г. до н. э. в Иерусалиме вспыхнуло масштабное восстание, Антиох жестоко подавил его. И решил найти опору в этом беспокойном городе среди прогречески настроенных жрецов и жителей.

Антиох и его армия подавляют восстание в Иерусалиме

Он превратил Иерусалимский храм в святилище Зевса и на глазах у всех лично заколол жертвенную свинью на его алтаре. Но основная масса иудеев встретила эти нововведения в штыки. И тогда Антиох IV начал их принуждать к язычеству пытками и казнями.

Им были казнены тысячи евреев за отказ принять язычество. Того, кто соблюдал шабат, убивали; того, кто совершал обряд обрезания своему сыну, убивали; того, кто не хотел есть свинину, убивали. Казни он подверг даже девяностолетнего книжника Елеазара, вина которого заключалась в отказе вкушать свиное мясо.

В Книге Маккавеев говорится: «Матери, позволившие обрезать своих младенцев, были преданы смерти в соответствии с царским указом. Младенцев их повесили им на шею, а семьи их и тех, кто обрезал их, предали смерти» 

Гюстав Доре. «Мученичество Елеазара».

Снисходя к годам Елеазара слуги Антиоха предложили старцу, чтобы тот взял кусочек свинины и только изобразил, будто ест ее. Но тот отказался и был казнен.

КАЗНЬ СЕМИ МАККАВЕЕВ

Еще большую стойкость продемонстрировали еврейка по имени Хана и ее семь сыновей. По разным версиям их то ли заставляли есть свиное сало, то ли поклониться статуе языческого бога, но они отказались. За что и приняли лютую смерть, Которую Иосиф Флавий описывал так:

«Со старшего сына Ханы сорвали одежды, растянули на дыбе и долго избивали бычьи членом. Затем его привязали к колесу, а к ступням прикрепили груз и стали поворачивать колесо и растягивать его на нем так, что порвали ему все жилы и внутренности. Потом развели огонь и бросили его растянутым на колесе в пламя, которое палило его так, что показались внутренности. После этого они вынули его из огня и стали резать еще живого, вырвали язык из головы и уложили на сковороду, где он и расстался с жизнью.

Войцех Статтлер. «90-летний старец Елеазар и Маккавеи». (1842)

Затем настал черед второго брата по имени Абер. Сначала ему продемонстрировали инструменты пыток и спросили, согласен ли он вкусить свинины. Когда же он отказался, ему сковали руки железными цепями и за них подвесили, кожу на его теле разрезали от макушки до колен так, что в его груди были видны внутренности. А после этого бросили свирепому леопарду, но зверь, обнюхав его, утратил всю свою кровожадность и удалился прочь, не причинив никакого вреда. Несмотря на это Абер вскоре скончался.

Привели Мачира, третьего сына. Для него придумали особую экзекуцию. Мачира привязали к большому шару так, что все кости вышли из суставов и жалко повисли в разные стороны. После этого ему содрали кожу с головы и лица, а его самого привязали к колесу, но изувечить его более чем он уже был, не смогли, ибо все кости уже были вывихнуты, а кровь обильно текла по всему телу, — тогда ему отрезали язык, а его бросили на раскаленную сковороду, где он испустил дух».

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. «Мученическая смерть семи братьев и их матери».

Иуда, четвертый брат, был привязан к столбу и подвергнут избиению, как ему вырвали язык и наносили другие увечья, пока он не окончил свою жизнь на колесе.

Акхус, пятый брат был брошен в медный котел. Шестого брата Ареса привязали к столбу вниз головой и развели под ним огонь на таком расстоянии, чтобы он поджаривал его медленно, но не сжег до смерти, как истыкали все его тело остроконечными инструментами, вырвали язык раскаленными щипцами и в конце концов бросили на сковороду.

Гюстав Доре. «Мужество матери»

Когда подошла очередь до Иакова, самого маленького сына, солдаты решили добиться своего обманом. Они как бы случайно уронили на землю кольцо и попросили мальчика поднять его. Сделай он это, со стороны могло показаться, что он кланяется языческому богу. Но мальчик разгадал хитрость солдат и отказался выполнить их приказ. Иаков тоже был казнен. Прежде чем изжарить на сковороде, ему отрубили руки и вырвали язык.

Картина Антонио Сисери (Antonio Ciseri). «Я Маккавей!»

Затем настал черед Ханы, уже претерпевшей страшные душевные муки при виде мучений ее сыновей. С нее сорвали одежды, подвесили за руки и подвергли жестокой порке. Затем ей оторвали соски и груди, а ее саму бросили на докрасна раскаленную сковороду».

Правда, по другой версии ее не казнили. Хана упросила солдат позволить ей поцеловать своих убитых детей, после чего покончила с собой, бросившись с крыши.

СМЕРТЬ АНТИОХА

Гюстав Доре. «Наказание Антиоха»

Существуют по крайней мере две реальные версии гибели Антиоха IV, произошедшей осенью 164 года до н. э. По одной – он был убит в городе Табы (расположенном недалеко от современного Исфахана в сражении с восставшими. По другой — умер от внезапной болезни после неудачной попытки ограбить храм Артемиды в Элемаиде и вестей о поражении своих войск в Иудее. Но гораздо интереснее выглядит третья версия. Она  во Второй маккавейской книге описывается просто жутко: «Но он нисколько не оставлял своей гордости и еще более исполнился высокомерия, дыша огнем ярости на Иудеев и приказывая ускорять путешествие. Тогда случилось, что он упал с колесницы, которая неслась быстро, и тяжким падением повредил все члены тела.

Офорт Ноэля Галле. «Упавший с колесницы Антиох диктует свою волю, пока ему забинтовывают ногу».

И тот, который только что мнил по гордости, более нежели человеческой, повелевать волнам моря и думал на весах взвесить высоты гор, повержен был на землю и несен был на носилках, показуя всем явную силу Божию,   так что из тела нечестивца во множестве выползали черви и еще у живого выпадали части тела от болезней и страданий; смрад же зловония от него невыносим был в целом войске».

Любопытно, но при всех своих жестокостях, Антиох IV в целом правил неплохо. При нем в экономике Сирийского царств наблюдался определенный прогресс. Но его политика эллинизации населения привела в конечном итоге к восстанию в Иудее и Маккавейским войнам. А потом и обернулась распадом страны.

Предыдущая часть  —  Следующая часть

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв