Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 7 декабря. ПОКУШЕНИЕ НА ФЕРНАНДА II АРАГОНСКОГО (ASSASSINATION ATTEMPT ON FERDINAND II OF ARAGON)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

7 декабря

ПОКУШЕНИЕ НА ФЕРНАНДА II АРАГОНСКОГО

(ASSASSINATION ATTEMPT ON FERDINAND II OF ARAGON)

Фердинанд (Феррандо) II Арагонский  (Fernando de Aragón) ( 1452-1516) — король Кастилии, Арагона, Сицилии и Неаполя, супруг и соправитель королевы Изабеллы Кастильской. За свое почти сорокалетнее царствование он натворил немало дел. Например, создал так называемую «Святую Эрмандаду», практиковавшую тайные внесудебные расправы.

Фердинанд и Изабелла сделали инквизицию нивелятором, который должен был всех их подданных обратить в «единое стадо» в религиозном отношении. И именно Фердинанд в 1483 году  назначил Томаса де Торквемаду генеральным инквизитором Испании.

Фердинанд II: начало испанской империи

Тем удивительней, что покушение на короля Фердинанда устроил не кто-то обиженный им, а больной на голову крестьянин-ременс, по имени Хуан, из деревни Каньямас. 7 декабря 1493 года он набросился на короля Фердинанда II Арагонского, выходившего со свитой из зала Тинель, что на площади Короля. С криком «Верни мне корону, она моя!» Жуан вонзил кинжал в шею монарха.

Убийца был схвачен и предан королевскому суду. Хотя Хуан и был признан слабоумным, но тем не менее приговорен к смерти.

Привязав к столбу, установленному на повозке, его везли через весь город. На первой из площадей ему отрубили одну кисть, на следующей площади – другую. Тут бедняга поторопился испустить дух, но его казнь продолжалась. На площади Ангела ему вырвали глаз, отрезали нос и ногу.

Фердинанд благополучно поправился после покушения и правил еще долго. После смерти Изабеллы, с которой они прожили в браке 35 лет, он в 1506 году  женился на Жермене де Фуа, племяннице французского  короля Людовика XII. К концу жизни Фердинанда власть его была твёрдо упрочена внутри Испании, во вновь завоёванных владениях в южной Италии, Америке, Африке; все его враги были кто хитростью, кто силой побеждены. Сам Фердинанд вполне откровенно шутил над тем, что его противники «пьяны и глупы» и он их обманывал гораздо чаще, чем они его. Он подготовил для своего наследника и внука Карла Габсбурга, сына Хуаны Безумной, колоссальное государство, разные части которого, однако, сохраняли свои законы и традиции и большую автономию.

Подробнее в фоторейтинге «Объединители Испании Фердинанд и Изабелла»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв