ИСТОРИЯ ДНЯ
По версии Олега Логинова
7 декабря
ПОКУШЕНИЕ НА ФЕРНАНДА II АРАГОНСКОГО
(ASSASSINATION ATTEMPT ON FERDINAND II OF ARAGON)
Фердинанд (Феррандо) II Арагонский (Fernando de Aragón) ( 1452-1516) — король Кастилии, Арагона, Сицилии и Неаполя, супруг и соправитель королевы Изабеллы Кастильской. За свое почти сорокалетнее царствование он натворил немало дел. Например, создал так называемую «Святую Эрмандаду», практиковавшую тайные внесудебные расправы.
Фердинанд и Изабелла сделали инквизицию нивелятором, который должен был всех их подданных обратить в «единое стадо» в религиозном отношении. И именно Фердинанд в 1483 году назначил Томаса де Торквемаду генеральным инквизитором Испании.
Тем удивительней, что покушение на короля Фердинанда устроил не кто-то обиженный им, а больной на голову крестьянин-ременс, по имени Хуан, из деревни Каньямас. 7 декабря 1493 года он набросился на короля Фердинанда II Арагонского, выходившего со свитой из зала Тинель, что на площади Короля. С криком «Верни мне корону, она моя!» Жуан вонзил кинжал в шею монарха.
Убийца был схвачен и предан королевскому суду. Хотя Хуан и был признан слабоумным, но тем не менее приговорен к смерти.
Привязав к столбу, установленному на повозке, его везли через весь город. На первой из площадей ему отрубили одну кисть, на следующей площади – другую. Тут бедняга поторопился испустить дух, но его казнь продолжалась. На площади Ангела ему вырвали глаз, отрезали нос и ногу.
Фердинанд благополучно поправился после покушения и правил еще долго. После смерти Изабеллы, с которой они прожили в браке 35 лет, он в 1506 году женился на Жермене де Фуа, племяннице французского короля Людовика XII. К концу жизни Фердинанда власть его была твёрдо упрочена внутри Испании, во вновь завоёванных владениях в южной Италии, Америке, Африке; все его враги были кто хитростью, кто силой побеждены. Сам Фердинанд вполне откровенно шутил над тем, что его противники «пьяны и глупы» и он их обманывал гораздо чаще, чем они его. Он подготовил для своего наследника и внука Карла Габсбурга, сына Хуаны Безумной, колоссальное государство, разные части которого, однако, сохраняли свои законы и традиции и большую автономию.
Подробнее в фоторейтинге «Объединители Испании Фердинанд и Изабелла»
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.