Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИМПЕРАТОР ЧЖОУ И ДАДЖИ (EMPEROR ZHOU AND DAJI)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИМПЕРАТОР ЧЖОУ И ДАДЖИ

(EMPEROR ZHOU AND DAJI)

Даджи (Da Ji) (около 1076 г. до н.э. – 1046 г. до н.э.) была любимой наложницей императора Чжоу из династии Шан в древнем Китае. 

Даджи происходила из благородной семьи Юсу. Император Чжоу захватил земли этого семейства и взял Даджи себе в наложницы. По легенде, за одну ночь до того, как Даджи была отправлена ​​в столицу Чжаоге, ее обуял   злобный дух девятихвостой лисы (также известным как Тысячелетняя Лисица). Поэтому, считается, что свои злодейства она творила в состоянии одержимости.

Не иначе, как благодаря этому злобному духу Даджи из наложницы вскоре превратилась повелительницу. Чжоу потерял голову от любви к ней. Он начал пренебрегать государственными делами, чтобы проводить больше времени с ней. Он потакал ей во всем и использовал любые средства, чтобы доставить ей удовольствие. Даджи любила животных, поэтому Чжоу построил для нее зоологический сад с несколькими редкими видами птиц и животных. Кроме того, он приказал музыкантам сочинить непристойную музыку, чтобы удовлетворить музыкальные вкусы своей новой пассии.  Он также построил специально для Даджи «пруд алкоголя» и «мясной лес». А потом устроил там масштабный праздник. Император   Чжоу собрал 3000 гостей на своем винном озере.  Он разрешил гостям сначала изпядно напиться из него, а затем поиграть обнаженными в кошки-мышки в лесу, чтобы развлечь Даджи. Когда одна из наложниц короля Чжоу, дочь лорда Цзю, не захотела бегать голой, Чжоу казнил ее. А за плохое воспитание непослушной дочери ее отца разорвали на куски, и его плоть скормили животным в императорском зоопарке.

Император Чжоу и его супруга Даджи наблюдают за казнью.

Даджи и Чжоу были, как говориться, из одного теста, а точнее как в поговорке «муж и жена – одна сатана». Оба они были в душе садистами и ничего так не любили, как наблюдать за страданиями людей. И оба старались выдумать, что-то новое для их развлечения. Так что своей след в истории они оставили выдуманными ими казнями.

Император Джоу, как-то заметил во время лесного пожара, как муравьи падают в огонь с горящей ветки. И после этого выдумал мучительную казнь, известную как Паолао (炮烙).  Бронзовый цилиндр, покрытый маслом, нагревали в печи с углем, до тех пор, пока его стороны не становились очень горячими. Потом человека заставляли ходить по медленно нагревающемуся цилиндру, отчего он быстро переставлял ноги, чтобы избежать ожога. Но жирная поверхность цилиндра мешала жертве сохранять равновесие. В результате она сначала практически танцевала на цилиндре, а потом падала на угли   сгорала заживо. Император Чжоу и Даджи смеялись от восторга наблюдая за кричащими в агонии жертвами.

А Даджи придумала еще более изощренную казнь, которую называют «Бронзовой Жаровней». Людей привязывали цепью к большому бронзовому столбу, под которым горел уголь.

И постепенно подтаскивали цепью все ближе и ближе к столбу «пока их плоть, кровь и кости не превращались в зловонный дым и не исчезали».

Известно, что такой казни высокопоставленного чиновника Мэй Бо.  Он вступился за императорского астролога Ду, когда увидел, что того арестовали и охранники ведут его через Полуденные ворота. Мэй Бо добился аудиенции у императора и попросил его отпустить Ду, который был верным астрологом, служившим царству на протяжении более трех поколений. Мэй Бо и даже образно заявил царю, что уничтожение одного из самых преданных чиновников равносильно удалению части царского тела. После того Император Джоу приговорил самого Мэй Бо к смертной казни. А любимая наложница императора  Даджи придумала как его казнить. Собственно на нем и опробовали ее «Бронзовую Жаровню», только что построенную.

Мэй Бо

Перед казнью Мэй Бо произнес: «Глупый император! Моя смерть легка, как перышко. Я служил трем поколениям императоров в этой династии. Какое преступление я совершил? Я боюсь, что славное правление династии Шан  закончится из-за вашей глупости и жестокости!».

Однако его смерть оказалась отнюдь не «легка, как перышко». Его жуткие крики во время экзекуции вселили ужас в коллег-чиновников.

А еще у Даджи была змеиная яма шириной 25 футов, которая была вырыта под Бельведером. В яму помещали ядовитых пауков и чрезвычайно ядовитых змей. Когда эта яма была наконец сооружена, семьдесят две несчастные девушки с обритыми волосами и раздетыми были связаны и брошены в яму на корм змеям.

Говорят, что самой большой радостью Даджи было слышать, как люди плачут от физических мучений. Однажды она увидела фермера, идущего босиком по льду, и приказала отрезать ему ноги, чтобы она могла изучить их и выяснить, почему они так устойчивы к низким температурам. В другой раз ей пришлось разрезать живот беременной женщины, чтобы изучить его внутренности. Чтобы проверить древнюю поговорку о том, что «сердце хорошего человека имеет семь отверстий», она повелела выкопать сердце министра Би Гана (дядюшки императора  Чжоу) и подвергала его тщательной проверке.

В конце концов, народ восстал, в 1046 году до н.э. императора Чжоу свергли. Когда  к  Чаогэ,  столице империи Шан-Инь, подступили враги, войска Ди Синя не захотели защищать своего императора. Они встретили противника, демонстративно держа копья наконечниками вниз. Понимая, что все пропало,  Ди Синь надел императорскую одежду, украшенную драгоценными камнями,  поднялся на «Оленью башню», разжег в печи огонь и сам шагнул на бронзовый столб. Однако, видимо, даже сделать несколько шагов не нему не смог, и свалился мимо печи, поскольку его тело не сгорело. Новый император У-ван приказал отрубить у трупа деспота голову и выставить на всеобщее обозрение.  Гибель последнего правителя Инь, ознаменовала конец так называемой эпохи Шан-Инь и начало эпохи Чжоу.

Вскоре после смерти Чжоу, Даджи была казнена. После смерти ее голова была выставлена шесте, чтобы символизировать то, как она стала крушителем династии.

Сначала Даджи стала героиней известного китайского романаа XVI века «Фэншен Банг» (封神榜), одного из основных произведений на китайском языке в жанре богов и демонов (шенмо), написанное во времена династии Мин (1368–1644). А ныне она и вовсе стала культовой фигурой в Китае.

Олег Логинов

Оставьте отзыв