Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 7 декабря – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ У ПРАВОСЛАВНЫХ (ST. CATHERINE’S MEMORIAL DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

7 декабря – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ У ПРАВОСЛАВНЫХ

(ST. CATHERINE’S MEMORIAL DAY)

Картина Караваджо. «Святая Екатерина»

Во второй половине III столетия в Александрии в богатой и знатной семье родилась Екатерина — будущая святая Екатерина.

К 17 годам девушка получила блестящее эллинское образование и отличалась редкой красотой и умом. Юноши из самых именитых семейств империи искали ее руки, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласится выйти замуж только за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости. И тогда ее мать, которая была тайной христианкой, повела ее в пещеру, где жил святой старец. А тот сказал ей, что на земле нет такого человека, который бы соответствовал ее требованиям. За у нее есть подходящий Небесный Жених в образе Господа Бога.

Якопо ди Чоне. «Мистическое обручение Св. Екатерины Александрийской»

После того, как Екатерина прошла обряд крещения, Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Вскоре в Александрию на пышное языческое празднество прибыл сам император Максимин (305-313). Крики жертвенных животных, дым и смрад непрестанно пылавших жертвенников, гомон толпы на ристалищах наполняли Александрию. Приносились и человеческие жертвы — на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками.

Максимин попытался соблазнить святую Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подверг святую жестоким мучениям – ее избили воловьми жилами, а затем бросил в темницу. Императрица Августа в сопровождении воеводы Порфирия с отрядом воинов пришла в темницу. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они уверовали.

Лельо Орси

Картина Лельо Орси. «Мученичество св. Екатерины».

С целью устрашить Екатерину императорский вельможа Хурсаден предложил Максимину изготовить необычное орудие для пытки:

— Прикажи устроить на одной оси четыре деревянные колеса, а по ним вокруг наколотить разные железные острия: два колеса пусть обращаются в правую, а два в левую сторону; по средине же их пусть будет привязана девица, и вращающиеся колеса раздробят её тело. Но прежде пусть только покажут эти колеса Екатерине, чтобы она, видя их, убоялась жестокого мучения, и подчинилась бы твоей воле; если же и после этого она останется в прежнем упорстве, — то пусть примет мучительную смерть.

Лукас Кранах ст

Фрагмент алтарной росписи Лукаса Кранаха ст. «Казнь св. Екатерины».

На следующий день мученицу вновь привели на судилище. Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам. Но Екатерина не устрашилась увиденной колесной конструкции для пыток, а сама направилась к ней. Но тут ее спас сошедший с небес Ангел, который сокрушил орудие пытки. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми объявили, что они тоже уверовали в Христа. Расплата была страшной. Все они были обезглавлены. А Екатерине Максимин вновь предложил супружество, но вновь был отвергнут. Этого император не потерпел и приказал ее казнить.

Джованни Франческо Гверчино

Картина Джованни Франческо Гверчино. «Мученичество св. Екатерины». (1653).

С молитвой к своему Небесному Жениху — Христу Екатерина сама положила голову на плаху под меч палача. По преданию, когда он отсек ей голову, из раны вместо крови вытекло молоко.

Лукас Кранах Старший. «Казнь св. Екатерины». (1504)

После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского.

Она стала святой покровительницей библиотек и библиотекарей, а также учителей, архивистов и всех, кто связан с мудростью и обучением, а также всех тех, чьи средства к существованию зависят от колес. Годом ее мученической кончины традиционно считается 305 год (год крупного гонения на христиан при Галерии), а 25 ноября почитается в католицизме как день ее памяти.

Фоторейтинг по теме «Картины про библейские казни женщин».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв