МОЛДОВА КРИМИНАЛЬНАЯ
(MOLDOVA IS CRIMINAL)
Для России Молдавия как дальний родственник из провинции. Знаем, что есть, но как живет, чем дышит, интересуемся мало. А межу тем Молдавия вошла в состав России еще в 1812 году, только называлась она тогда Бессарабией. В первой половине ХХ века Бессарабия металась, дважды присоединялась к Румынии, но Советский Союз каждый раз возвращал ее в свое лоно. Однако с распадом СССР Молдавия стала независимой, переименовалась в Молдову и рассорилась с Россией из-за Приднестровья. С тех пор россияне практически потеряли к ней интерес.
НА ЗАДВОРКАХ ЕВРОПЫ
Во времена СССР люди, ездившие в Молдавию по путевкам и в командировки, больше всего восхищались незатейливой, но счастливой жизнью молдаван в сельской местности. Как те выйдут вечерком на улицу, пьют вино, закусывают грецкими орехами, а вокруг удивительное миротворение. Под сенью «Большого брата» Молдавии действительно жилось неплохо. А независимой Молдове приходится существовать по принципу: «Хочешь жить, умей вертеться». Не имея развитой экономики, Молдова не может попасть ни в Евросоюз, ни присоединиться к Румынии, она и «крутится», пытаясь выжить самостоятельно. А ее граждане «крутятся» пытаясь заработать на жизнь в России и в Европе. Причем далеко не всегда заработать законными способами.
Например, для Европы молдаване давно стали головной болью. Они активно участвуют в торговле живым товаром по всему свету. Именно молдаване и румыны являются главными поставщиками проституток в европейские бордели. А вообще, складывается впечатление, что молдаване с готовностью хватаются за любой криминальный бизнес. То они засвечиваются в аферах с поддельными банковскими карточками. То задерживают за транспортировку наркотиков. Много молдаван попадается в Европе на кражах и мелком мошенничестве. Даже возникает ощущение, что это их любимые занятия. Но при этом они берутся буквально за все, вплоть до подпольной торговли радиоактивными веществами и человеческими органами.
Так, в августе 2010 года в Молдавии три участника организованной преступной группировки, один из которых являлся бывшим сотрудником МВД, пытались продать 1,8 килограмма урана-238 за 9 миллионов евро, но были задержаны полицией. Причем действовали при этом просто самоубийственно. Уран они хранили в гараже, а когда несли покупателям, то его излучение на расстоянии одного метра в 60 раз превышало допустимый предел радиации. В 2011 году попалась другая группа пытавшаяся продать уран-235. Эта группа была более организованной, в нее входили представители Молдавии, Приднестровья, России, а также арабы и африканцы. И действовала более аккуратно, используя для хранения урана специальный контейнер, поэтому радиоактивный фон вокруг него всего лишь в два раза превышал допустимый.
БЕДНОСТЬ
То ли из-за Приднестровья, то ли еще почему, но современная Молдова часто недружественно относится к России. В этой связи можно сказать, что пока они были братскими республиками, в Молдавии люди почками не торговали. Нынешняя же ситуация в Молдове подчас просто ужасает.
Жизнь в селах Южной Молдовы тяжелая, зарплата маленькая. Кто может, подаются на заработки в Россию и Европу. Кто не может, торгуют почками. По деревням ездят специальные агитаторы, которые объясняют селянам, что человеку совершено не обязательно иметь две почки, достаточно и одной. Согласившихся, они отправляю в Турцию. Там проводят операцию и платят донору за почку полторы тысячи долларов. Для молдавской глубинки – огромные деньги, поэтому люди и соглашаются. Известность получила деревня Менжир, в которой свои почки по некоторым данным уже продали около 100 человек. Когда эти сведения стали достоянием гласности, молдавский парламент ужесточил наказание по статье УК РМ за незаконную торговлю донорскими органами по статье. Теперь за это преступление можно схлопотать от 15 до 25 лет лишения свободы. Правда, сами доноры молчат как рыбы. И до сих пор ни один торговец органами в Молдавии не осужден.
Порой из-за бедности люди начинают продавать не органы, а детей. Так, отчаявшаяся от нищеты жительница села Меркеуц Бричанского района, 29-летнея Оксана Елинчук просто подошла на автобусной остановке к незнакомой женщине и предложила купить у нее 6-месячного ребенка за 200 леев (чуть больше 16 долларов), сказав, что в противном случае будет вынуждена убить малютку, которую ей нечем кормить. Женщина проявила сердобольность, только денег у нее с собой было всего 12 леев (около 1 доллара), однако горе–мамаша согласилась и на эту сумму. Покупательница забрала ребенка и отнесла его в полицию, после этого Елинчук задержали.
ОРГПРЕСТУПНОСТЬ
Еще несколько лет назад президент Молдовы Владимир Воронин заявил: «Молдова стала первой страной в СНГ, где искоренена организованная преступность». Действительно, определенных успехов по борьбе с огрпреступностью в этой стране удалось добиться. До середины 2003 года в Молдове большое влияние имели шесть «воров в законе», а в стране действовали 116 криминальных группировок, в которые входили 1160 особо опасных преступников. С тех пор три вора: Мику, Макена и Малхаз были задержаны в Молдове, еще один – Булгару — в Москве. Остальные двое: Ион Гушан по кличке «Патрон» и Ион Урузбиев по кличке «Руслан» укрылись за границей. Патрон осел в Румынии, где владеет несколькими отелями и казино. Считается, что он управляет деятельностью молдавских преступных групп за рубежом. Но при этом Патрон остается криминальным авторитетом и в Молдове. В 2013 году в Кишиневе была задержана группа его подручных, у которых изъят целый арсенал: автоматы АКМС и пистолеты «ТТ», «Глок» и «Беретта», а также партия сырья для подпольного производства сигарет.
По сведениям МВД в Молдове действовали 32 организованные преступные группы, общей численностью 249 человек. Они давно наладили связи с молдавскими представителями криминалитета, разъехавшимися по всему миру, особенно в России, Евросоюзе, Америке и на Ближнем Востоке. Однако в самой Молдове больше обеспокоены ростом преступности в своей стране.
ОПАСНЫЙ КИШИНЕВ
Уровень преступности в Молдове существенно растет год от года. С 2008 по 2013 год он вырос на 53,93%. Особенно тревожная ситуация сложилась в Кишиневе. Там уже образовалась определенная специализация по районам. В центральном секторе столицы и на Телецентре чаще происходят убийства, на Ботанике больше разбойных нападений, а на Рышкановке — квартирных краж.
С недавних пор настоящим бедствием для Кишинева стали кражи из автомобилей. Воруют все: от зеркал заднего вида до автомагнитол, даже рации из машин такси вытаскивают! Для борьбы с этим явлением сотрудники полиции стали расклеивать на домах листовки, призывающие автомобилистов к бдительности.
Вообще, деятельность молдавской полиции оставляет желать лучшего. Хотя ей за последние годы международные организации оказали помощь на общую сумму почти на 1 миллиард леев в рамках девяти проектов, но МВД Молдовы не может предъявить обоснование использования 765 миллионов 700 тысяч леев. Да и сотрудники то и дело попадают в неприглядные истории.
Большой общественный резонанс вызвали преступления инспектора по делам несовершеннолетних и нравам в городе Яловень Кишиневского уезда Серджиу Каракуляна и сотрудника Службы государственной охраны Олега Бежанова. Они убили и ограбили шесть водителей такси.
В марте 2008 года в Кишиневе дорожная полиция в салоне микроавтобуса, перевозившего товары в одну из стран ЕС, случайно обнаружила 200 килограммов афганского героина на сумму более 10 миллионов евро. Вскоре установили, что существовал наркотрафик в ЕС через Молдову, который «крышевали» начальник управления спецопераций МВД Молдавии Корнелиу Савка и двое его подчиненных.
Оказывается, что многие успехи молдавской полиции достигнуты благодаря помощи коллег из России. Так, совместными усилиями в 2013 году была разоблачена группа из жителей Кишинева и граждан Узбекистана, доставлявших в Молдову героин из Санкт-Петербурга. Недавно Молдова обеспокоилась злодействами неизвестного убийцы, расстреливающего молодые парочки в припаркованных на трассах машинах. Для составления психологического портрета убийцы молдавские стражи порядка обратились к экспертам из Румынии, Украины и Белоруссии, а к российским коллегам за помощью в расследовании.
ЭПИЛОГ
Увы, молдаване на бытовом уровне все сильнее приобретают репутацию обманщиков. Действительно, с некоторыми из них иметь дело просто опасно. Двое жителей Кишинева, одним из которых является офицер отдела криминальной полиции, в 2011 году познакомились в соцсетях с россиянкой. Выставили себя богачами и пригласили ее в гости. «Олигархи» встретили россиянку в аэропорту Кишинева и отвезли ее на квартиру, где изнасиловали и потребовали за освобождение 100 тысяч рублей, угрожая в противном случае сдать ее в бордель.
Еще более жестокой оказалась 20-летняя молдаванка, которая уговорила приехать к ней в гости итальянца, с которым тоже познакомилась в соцсетях. Ухажера из Италии она встретила со своим сожителем, они увезли бедолагу в лес, а там убили и ограбили, похитив у него два мобильных телефона, компьютер и 3 тысячи евро.
Олег Логинов
(статья была написана около 10 лет назад)
Статьи по теме: