Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 8 декабря – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО КЛИМЕНТА В ПРАВОСЛАВИИ (ST. CLEMENT’S MEMORIAL DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

8 декабря – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО КЛИМЕНТА В ПРАВОСЛАВИИ

(ST. CLEMENT’S MEMORIAL DAY)

Климент I (Clemens Romanus I) – четвертый епископ Римский. Почитаем в православии как один из первых христианских проповедников на территориях Северного Причерноморья, которые затем через тысячу лет станут землями Киевской Руси.

В период очередной волны гонений на христианство Климент был поставлен перед выбором: принести жертву языческим богам или быть отправленным в изгнание на каторжные работы. По преданию, около 98 года он был сослан из Рима в Инкерманские каменоломни, возле крупного античного города Херсонеса Таврического (нынешний Севастополь). Там Климент обнаружил большое число ранее осуждённых христиан. Работая среди них, Климент утешал их и наставлял. Близ места работы не было воды, из-за чего каторжане терпели значительные неудобства; вследствие молитвы Климента Господь открыл водный источник.

Картина Джованни Баттиста Тьеполо. «Мученичество святого Климента»

Слух о чуде распространился по всему Таврическому полуострову, и многие туземные обитатели приходили креститься. Климент всякий день крестил до 500 язычников, и число христиан так увеличилось, что для них потребовалось устроить до 75 новых церквей; языческие идолы были разбиты, а капища — разрушены.

Бернардино Фунгаи

Картина Бернардино Фунгаиа. «Мученичество св. Климента».

В Херсонес для наведения порядка император Траян направил специального посланника, который приказал привязать Климента к якорю и утопить в море, дабы последователи не нашли его тела.

Климент встретил мученическую смерть в Херсонесе в 99 или 101 году. По молитвам учеников Климента и остального народа море отступило от берега на три стадия (около 500 м), и люди нашли тело мученика.

Легенда, конечно, любопытная, но малодостоверная. Дело в том, что в I веке Херсонес не был частью Римской империи (хотя в нём и стоял римский гарнизон, он сохранял атрибуты суверенного города-государства) и потому не мог служить местом ссылки и каторжных работ. 

Фоторейтинг по теме «Картины про библейские казни мужчин».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв