Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 10 декабря – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЕВЛАЛИИ МЕРИДСКОЙ (EULALIA MERIDA MEMORIAL DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

10 декабря – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЕВЛАЛИИ МЕРИДСКОЙ

(EULALIA MERIDA MEMORIAL DAY)

Евлалия Меридская (Eulalia de Mérida) — римская христианская мученица, пострадавшая в городе Августа Эмерита, столице Лузитании (ныне Мерида, Испания), во время преследования христиан при Диоклетиане (284-305). По другим данным она умерла во времена Деция Траяна (249-251).

Когда началось гонение на христиан при Диоклетиане в 303 году, Евлалия, ещё не достигшая 13-летнего возраста, была отослана родителями в деревню.

Франсиско де Зурбаран. «Святая Евлалия»

Евлалия, как писал римский поэт Пруденций, отличалась благоразумием и воздержанностью. Однако ее действия опровергают это. Евлалия сбежала из леревенской пасторали на суд к наместнику Дакийскому в Эмерите, где объявила себя христианкой, оскорбила языческих богов и императора Максимиана и потребовала от властей мученичества. Судьи пытались вразумить девочку, они даже прибегали к лести и подкупу, но ничего не помогло. Евлалия твердо стояла на своем и требовала мученичества.

Мученичество св. Евлалии.

Согласно римскому поэту Пруденцию (V век), Евлалия сказала на суде: «Исида, Аполлон, Венера — ничто, и Максимиан — не больше их, все они — ничто, руками созданы, и вы ручным творениям поклоняетесь». Власти разобиделись и уготовили Евлалии жестокую участь. Ее приговорили к пытке крючками и факелами, а потом — к казни через сожжение.

Мученичество св. Евлалии.

Евлалию зверски пытали, но она при этом насмехалась над своими мучителями. По словам Пруденция, присутствующие видели, как душа мученицы покинула тело в виде белой голубки. Тело Евлалии обнажили и бросили без погребения.

Джон Уотерхаус. «Святая Евлалия». (1885)

Внезапно пошёл снег, который покрыл тело мученицы и не растаял даже от пламени полыхавшего рядом костра.

Евлалию Меридскую иногда путают с Евлалией Барселонской, которой посвящён кафедральный собор Барселоны, расположенный в Готическом квартале.

Вплоть до провозглашения Иакова Зеведеева, святая Евлалия была призвана в качестве покровительницы христианских войск в период реконкисты и покровительствовала территориям Испании во время их формирования.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв