Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 11 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 11) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

11 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 11)

По версии Олега Логинова

День памяти священномученика митрополита Серафима (Чичагова)

Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился 1856 году в Санкт-Петербурге в семье генерал-майора артиллерии Михаила Чичагова. Принадлежал к одному из наиболее известных дворянских родов Костромской губернии

После окончания Императорского Пажеского корпуса участвовал в русско-турецкой войне 1876-1877 годов. Был награжден тремя орденами и саблей с дарственной надписью от императора за взятие Плевны. Принимал участие в вооружении крепостей на западной границе России и оснащении болгарской армии.

По возвращении с фронта в Петербург познакомился с праведным Иоанном Кронштадтским и стал его духовным чадом. По благословению последнего вышел в отставку и принял в 1898 году он принял монашеский постриг с именем Серафим. Позже был архиепископом Орловским, Кишиневским и Тверским. В 1921 году уже в сане митрополита Серафим был сослан в Архангельскую область.

Тихо и скромно жил в посёлке Малаховке. Сочинял церковную музыку и занимался иконописью. Экс-митрополита арестовали глубокой осенью 1937 года. Ему было восемьдесят четыре года, и несколько последних дней он чувствовал себя совершенно больным, так что сотрудники НКВД отвезли его в Таганскую тюрьму на «скорой помощи». В вину ему поставили, что он якобы  «обрабатывал в антисоветском духе» своих почитателей. Один из свидетелей по его делу показал, что митрополит Серафим говорил: «Вы из истории хорошо знаете, что и раньше были гонения на христианство, но чем оно кончалось, торжеством христианства, так будет и с этим гонением — оно тоже кончится, и православная церковь снова будет восстановлена и православная вера восторжествует». Спустя полвека оказалось, что он был прав. Но в «кровавом» 1937 году Советская власть могла дать сто очков вперед даже испанской инквизиции. Она казнила больного старика по сути дела за слова.

7 декабря «тройка» НКВД постановила: за контреволюционную монархическую агитацию митрополита Серафима — расстрелять. Приговор привели в исполнение 11 декабря 1937 года на печально известном Бутовском полигоне под Москвой. Решением Освященного Архиерейского Собора 23 февраля 1997 года Серафим был причислен к лику святых.

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Жажда власти в Византии часто обрачивалась горькой чашей».

Никифор II Фока — военачальник, затем византийский император (963-969). Сын полководца Варды Фоки Старшего.

Никифор не происходил из царского рода и не имел по рождению прав на императорскую корону. Отмена роскоши и церемоний, бережливость в расходовании государственных средств не могли нравиться большинству, особенно высшим чинам гражданского и военного ведомства, не перестававшим смотреть на Никифора как на равного себе. В то же время, из-за высокого налогообложения и манипуляций родственников с продажей хлеба, простой народ также не очень уважал Фоку.

Царица Феофано примкнула к лагерю недовольных. Византийский император Никифор Фока был предупрежден о заговоре и приказал обыскать дворец, но его жена спрятала убийц в своей спальне, куда охрана не могла войти. 11 декабря 969 года в два часа по полуночи, в спальню императора проник глава заговорщиков и любовник императрицы Иоанном Цимисхий с подручными.

Дальнейшие события Лев Диакон описал так: «Иоанн схватил его за бороду и безжалостно терзал ее, а заговорщики так яростно и бесчеловечно били его рукоятками мечей по щекам, что зубы расшатались и стали выпадать из челюстей. Когда они пресытились уже мучениями Никифора, Иоанн толкнул его ногой в грудь, взмахнул мечом и рассек ему надвое череп. Он приказал и другим наносить удары [Никифору], и они безжалостно расправлялись с ним, а один ударил его акуфием в спину и пронзил до самой груди».

После этого тело бывшего императора один день пролежало под открытым небом. Затем труп уложили в деревянный ящик и в полночь тайно отнесли в храм Святых апостолов. Там его поместили в одну из царских гробниц.

А византийский престол занял Иоанн Цимисхий.

Статья по теме «Византийские страсти».

 

Юстиниан II Ринотмит  — византийский император (685-695 и 705-711). Последний представитель Ираклийской династии.

Византийский император Юстиниан II Ираклейский не щадил ни чужих, ни своих. Он устроил кровавую резню пленным фракийским славянам вместе с их женами и детьми. В Армении по его приказу людей сотнями сжигали на кострах по обвинению в ереси. А в самой Византии тюрьмы были переполнены. Юстиниан любил гулять по ним, наслаждаясь видом мучений заключенных. Свирепые казни, тяжкие подати и безумные выходки создали почву для заговора. В 695 году заключенный в тюрьму полководец Леонтий сбежал и поднял восстание. Его поддержали жители Константинополя, которых уже достала жестокость императора. В результате Леонтий сверг Юстиниана II и по правилу «увечный да не наследует трона» приказал отрезать ему нос и разрезать язык до основания. После чего свергнутого императора выслали в Крым, в город Херсон.

Однако короткое правление Леонтия было заполнено лихорадочной и не очень удачной борьбой против внешних врагов. Его командиры, боясь императорского гнева, решили свергнуть Леонтия.

К власти пришел друнгарий фемы Кивирреоты Апсимар, принявший имя Тиверия III. По его приказу Леонтию отрезали нос и заточили в Делматский монастырь.

Тем временем Юстиниан II сбежал из Крыма и отправился на корабле к болгарскому хану Тервелю. Болгары предоставили Юстиниану войско, с которым он вернулся на родину и в 705 году захватил Константинополь. Каждый болгарский воин получил столько золота, сколько смог захватит правой рукой, и столько серебра – сколько смог захватить левой рукой.

В день своего торжества Юстиниан велел с позором влачить Тиверия и Леонтия по улицам Константинополя, а затем, во время конских ристалищ, сидя, попирал их шеи ногами. Наконец, вдоволь натешившись, Юстиниан велел обоих обезглавить на Собачьем рынке. После этого вернувшийся император взялся за других. Всех архонтов он велел повесить. Множество знатных людей перебил без разбору, патриарха Каллиника ослепил и после многочисленных издевательств сослал в Рим.

Но вскоре появился еще один претендент на престол по имени Вардан. 11 декабря  711 года Вардан захватил оставленного войском императора. Спафарий Илья с яростью устремился на Юстиниана, схватил его за шею и мечом отрубил ему голову. А шестилетнего сына свернутого императора зарезали в храме Пресвятой Богородицы, когда он в поисках спасения он одной рукой держался за алтарь, а другой держал частицу Креста Господня. Таков был конец Ираклейской династии.

Подробнее в статье «Безносый император».

УБИЙСТВО ДНЯ

11 декабря 1610 года во время охоты под Калугой убит русский самозванец Лжедмитрий II.

Говорят, что второй раз трагедия повторяется уже в виде фарса. Действительно явление народу второго Лжедмитрия выглядело настоящим фарсом. Но самое поразительное даже не то, что в этом фарсе с готовностью вызвались поучаствовать любящая супруга Лжедмитрия I – Марина Мнишек и многие русские вельможи, а то, что Лжедмитрий II чуть было не занял московский престол. К счастью помешал ему в этом ногайский князь.

Н.М. Карамзин так описал эту историю:

 Хан или Царь касимовский Ураз-Магмет во время Лжедимитриева бегства из Тушина не пристал ни к Ляхам, ни к Россиянам, и с новым усердием явился к нему в Калуге: но сын Ханский донес, что отец его мыслит тайно уехать в Москву, — и Лжедимитрий, без всякого исследования, велел палачам своим Михайлу Бутурлину и Михневу умертвить несчастного Ураз-Магмета и кинуть в Оку; а Князя Ногайского Петра Араслана Урусова, хотевшего мстить сыну-клеветнику, посадил в темницу. Через несколько дней освобожденный и снова ласкаемый Самозванцем, Араслан уже пылал злобою непримиримою и, выехав с ним на охоту (Декабря 11), в месте уединенном прострелил его насквозь пулею, сказав: «я научу тебя топить Ханов и сажать Мурз в темницу», отсек ему голову и с Ногаями ушел в Тавриду, прославив себя злодейским истреблением злодея, который едва не овладел обширнейшим Царством в мире, к стыду России не имев ничего, кроме подлой души и безумной дерзости.

Статья по теме «Лжедмитрий III».

ПОБЕГ ДНЯ

Рисунок Питера Джексона (Peter Jackson). «Побег короля Джеймса 11 декабря 1688 года». (1965)

Яков II Стюарт ( James II) —  король Англии, Шотландии и Ирландии. Последний британский король-католик, бвл свергнут в результате «Славной революции» 1688 года.

Недовольные правлением Якова II вожди обеих главных английских партий, вигов и тори, пригласили нидерландского принца Вильгельма Оранского занять трон в Англии. 11 декабря 1688 года Яков II, брошенный всеми и всерьёз опасавшийся за свою жизнь, попытался бежать во Францию. Он отплыл на лодке и при этом бросил в Темзу Великую Печать Королевства. Но побег закончился неудачей. Яков был схвачен в Кенте и помещен под охрану голландцев.

Не желая сделать Якова мучеником, принц Оранский позволил ему сбежать 23 декабря 1688 года. Джеймс был принят во Франции его двоюродным братом и союзником, Людовиком XIV, который предложил ему дворец и пенсию.

КАЗНЬ ДНЯ

Казнь Торрихоса

Картина Антион Гисберта Переса. «Казнь Торрихоса». (1834).

Жозе-Мария Торрихос (José María Torrijos y Uriarte) — испанский генерал. Во время борьбы за независимость отличался храбростью. В 1823 году управлял военным министерством. После вступления французов в Испанию и торжества абсолютизма удалился сначала во Францию, потом в Англию. После июльской революции он отправился в Гибралтар, чтобы дождаться удобного момента для вторжения в Испанию. Губернатор Малаги предательски обещал ему свою помощь, но, когда тот, во главе 50 человек, покинул Гибралтар, захватил его в плен. В воскресенье 11 декабря 1831 года Торрихос и его 48 товарищей были расстреляны без суда двумя группами на пляже Сан-Андрес в Малаге.

ПЕРСОНА ДНЯ

 

«Портрет И.Л. Горемыкина» работы художника Сергея Кириллова (1998).

11 декабря 1917 года убит во время разбойного нападения на его дачу в Сочи Иван Логгинович Горемыкин, который в 1906 и в период 1914-1916 гг. возглавлял совет министров России, а ранее был министром внутренних дел (1895-1899). Вместе с ним погибли его жена, дочь и зять.

Любопытно, что вступая на пост министра внутренних дел Горемыкин считался либералом, а на посту председателя совета министров уже имел репутацию консерватора. Он был непримиримым противником каких-либо уступок Государственной Думе и добился ее роспуска 3 сентября 1915 года. Кто знает, прояви Горемыким определенный либерализм, может быть, Россия и не докатилась бы до революции. А если бы не докатилась, не было бы таких зверских ограблений и не пришлось бы россиянам горе мыкать в огне гражданской войны. Впрочем Ивану Логгиновичу довелось на старости лет узреть собственными глазами на то, что происходило со страной. После Февральской революции 1917 был Горемыкин был арестован. Допрашивался в Чрезвычайной комиссии Временного правительства, в мае 1917 с учетом возраста был амнистирован. В административном порядке выслан из Петрограда. Казалось, что он избежал самого страшного. Однако оказалось, что «птенцы Керенского» долетели и до Сочи.

Горемыкин с семьей были убиты на съемной даче в Катково-Леонтьевском урочище. Иван Логгинович и его супруга Александра Ивановна были обнаружены задушенными. Дочь, тоже Александра Ивановна, получила пулевую рану в голову и вскоре скончалась в больнице, ее мужа, дипломата Ивана Овчинникова сразили пулей в висок.

Фоторйтинг по теме «Убитые премьер-министры».

РАСПРАВА ДНЯ

24 декабря 1918 года за несколько дней до занятия Перми войсками адмирала А. В. Колчака по приговору реввоенсовета был казнен епископ Соликамский Феофан (в миру Сергей Ильменский). Пермские чекисты вывели осужденного на замерзшую Каму, раздели, заплели волосы в косы и связали их между собой; затем, продев в волосы палку, приподняли епископа в воздух и принялись опускать в прорубь, пока он, еще живой, не покрылся в тридцатиградусный мороз коркой льда толщиной в два пальца. Тогда палачи его просто утопили. Вместе с ним были утоплены два священника и пять мирян.

ДРАМА ДНЯ

11 декабря 1923 года в деревне Антоньёвка неподалёку от Радома, в Мазовии, цыганка Марианна Долиньска лишила жизни четырех своих детей, повесив их на дереве.

Несчастная женщина убила четырех детей, пребывая в расстроенных чувствах после ареста мужа и распада цыганского табора, в котором она жила, не сомневаясь, что им угрожает неминуемая голодная смерть. На следующий день она сама пришла в полицию. По поручению суда она была помещена в психиатрическое учреждение, где у нее был найден «маниакально-депрессивный психоз».

Три фотографии с места преступления через несколько лет были опубликованы в книге «Учебник судебной медицины». Причем на одной из них, видимо в результате небрежного хранения в полиции, появились следы сгиба. Впоследствии эти следы были выданы как изображение колючей проволоки.

Пользуясь тем, что этот учебник мало кто читал, в СССР начали использовать эти фотографии в пропагандистских целях. Иллюстрирую повешенными цыганскими детьми зверства врагов. Впрочем, подобные пропагандистские передергивания, наверное, использовались по всему миру.

ДРАМА ДНЯ

11 декабря 1937 года был расстрелян советский военачальник Гая Гай (настоящее имя Гайк Бжишкян), профессор и начальник кафедры истории войн и военного искусства в Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского.

Гая Гай в Первую мировую войну дослужился до чина штабс-капитана, генералом Юденичем был награждён двумя Георгиевскими крестами. Но после революции вступил в РКП(б). Во время Гражданской войны во главе сформированных им частей вёл борьбу против Чехословацкого корпуса и оренбургских казаков генерала Дутова. Военачальником Гай былл не самым выдающимся. В июле 1918 он руководил обороной Симбирска и был выбит оттуда белыми.

Во время войны с Польшей Гай командовал  3-м кавалерийским корпусом на Западном фронте РСФСР. Его корпус был наголову разгромлен, остатки его перешли на немецкую территорию, где корпус был интернирован в Восточной Пруссии.

Фактически Гая принял смерть за пьяную болтовню. Он был арестован в 1935 году за то, что в частном разговоре спьяну сказал, что «надо убрать Сталина, всё равно его уберут». В то время еще широкомасштабные репрессии против военных еще не начались. Поэтому Гая не поставили к стенке, а отправили на 5 лет в лагеря. При пересылке в Ярославскую тюрьму 22 октября 1935 года он сбежал,  выпрыгнув на ходу из вагона поезда. В ходе операции по его поимке НКВД мобилизовало до нескольких тысяч чекистов, комсомольцев и колхозников для создания сплошного кольца радиусом 100 километров. Через два дня Гай был пойман.

В Ереване его именем назван проспект, а также поставлен памятник. Также в честь него названы улицы в Минске и в нескольких российских городах.

КРАЖА ДНЯ

Группа злоумышленников, главарем которой был торговец машинами из Лондона, положила глаз на отделение Ллойдс банка на углу Бейкер стрит и Марлебоун роуд. Чтобы обойти хитромудрые защиты денежного хранилища, они арендовали кожгалантерейный магазин рядом с банком. И из него начали рыть свой легендарный подкоп. Воры работали, как проклятые, но за несколько выходных вырыли 15-метровый тоннель, через который и проникли в помещение банка ночью 11 декабря 1971 года. Но там их ждала серьезная преграда в виде массивной металлической двери в денежное хранилище. Злоумышленники попытались прожечь ее автогеном, но оказалось, что этот процесс требует много времени. И тогда они просто взорвали ее. Им повезло взрыв не привлек внимания полиции. Но на этот случай воры соорудили себе наблюдательный пункт на крыше соседнего дома, откуда их подельники вели наблюдение за улицей и информировали о всем происходящем сообщников, орудующих в банке. Радиолюбитель Роберт Роулендс поймал переговоры по рации между взломщиками и позвонил в полицию. Стражи порядка проверили 750 банков, в том числе и Ллойдс, но не заходили внутрь и взлома не увидели. А между тем воры выгребли из хранилища 1,5 миллиона фунтов стерлингов наличными и драгоценности на такую же сумму, после чего ретировались через подкоп. Полицейским удалось несколько человек, замешанных в этой краже только два года спустя. Они были осуждены, но задержать организатора преступления так и не удалось, равно как не удалось найти похищенные деньги и драгоценности.

На основе этой истории был снят фильм «Ограбление на Бейкер Стрит» с Джейсоном Стетхемом в главной роли. Только в нем, действиями воров руководили, спецслужбы, которым надо было вытащить из банковского сейфа фотографии, компрометирующие принцессу Маргарет, сестру британской королевы Елизаветы II.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Зоя Федорова Зоя Федорова-2

Зоя Федорова, снимавшаяся в довоенных фильмах «Музыкальная история», «Гармонь», «Фронтовые подруги», была арестована в декабре 1948 года и приговорена к 25 годам тюрьмы. Зоя Федорова полюбила американского офицера, который находился в Москве в качестве представителя соединений союзников. У них родилась дочка. После окончания войны возлюбленного Зои срочно отозвали на родину, а ее судили и заключили в тюрьму. Ее освободили в марте 1954 года. Последняя маленькая роль Зои Федоровой была в фильме «Москва слезам не верит», где Зоя Федорова сыграла вахтершу общежития.

11 декабря 1981 года 71-летняя актриса Зоя Федорова была убита выстрелом в затылок в своей трехкомнатной квартире № 243 дома 4/2 по Кутузовскому проспекту в Москве. Убийство до сих пор не раскрыто.

Подробнее в статье «Убийство Зои Федоровой».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

11 декабря 2012 года, в американском штате Флорида был приведен в исполнение смертный приговор в отношении бывшего полицейского Мануэля Пардо (Manuel Pardo). Мануэль Пардо был приговорен к смертной казни за убийство девяти человек — шести мужчин и трех женщин в 1986 году. Большинство жертв бывшего полицейского занимались торговлей наркотиками. По словам Пардо, он оказал услугу всему миру, убив их.

  Бывший коп написал в своем предсмертном завещании:

«Я никогда не убивал этих трех женщин, равно как и любых других. Приговор вскоре будет приведен в исполнение и количество жертв, будь их шесть или девять, уже не повлияют на решение судьи. Я не хочу, чтобы надо мной висело это обвинение. Моя война была направлена лишь против мужчин, торгующих наркотиками».

Однако образ благородного борца с преступностью Пардо подпортил тем, что как-то  низменно для высокой миссии обкрадывал убитых им наркоторговцев. Он был пойман при использовании кредитной карты одной из жертв.

Вообще, Пардо любил строить из себя положительного героя. В полицию он пришел вроде бы по зову души. В детстве был бойскаутом, потом служил в военно-морском флоте и наконец пришел работать в дорожную полицию Флориды. Однако спустя несколько лет попался на подделке штрафных квитанций и был уволен в 1979 году. Тем не менее Мануэлю Пардо удалось ввести в заблуждение кадровиков из полицейского управления городка Свитуотер в округе Майами-Дэйд и его взяли туда на работу. Правда и оттуда уволили в 1985 году за лжесвидетельство. И тогда он пошел мочить и грабить наркоторговцев.

Пардо умел воздействовать не только на кадровиков, но и на женщин. Оказавшись за решеткой, он снискал славу настоящего сердцееда и прозвище Смертник-Ромео. Мануэль вел переписку с десятками поклонниц, которые его очень жалели и отправляли ему деньги.

Но его последний обед был за счет государства. Он состоял из риса, красных бобов, жареной свинины, бананов, авокадо, помидоров и оливкового масла. На десерт он съел тыквенный пай, выпил гоголь-моголь и кубинский кофе. Американским смертникам на последнюю трапезу выделяется 40 баксов и думается, что Пардо использовал этот бюджет полностью.

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

Владелец компании «ООО «Шадис», занимающейся перевозками пассажиров на маршрутках на северо-западе Москвы Андрей Шевяков решил похитить топ-менеджера российского представительства японской компании Hitachi Якова Фоминых, чтобы отобрать у него 2 млн. долларов, хранившиеся на личных счетах в кипрских банках. К делу он привлек нескольких подельников: своего делового партнера Сергея Корнеева, граждан Украины братьев Даниила и Кирилла Руфорных, а также некоего Дениса Бордуна. Причем привлек их «в темную». Руфорным он сказал, что выбивает долг из своего знакомого, а Корнееву — что мстит любовнику бывшей жены.

Чтобы не напрягаться со слежкой за Фоминых, Корнеев позвонил дежурному в ГИБДД, и сообщил об аварии, после которой Фоминых якобы скрылся.

11 декабря 2013 года около двух часов дня гаишники остановили Audi RS3 Якова Фоминых на посту спецбатальона ДПС ГИБДД на улице Полины Осипенко. После разбирательства они отпустили бизнесмена, но того на улице уже поджидали злоумышленники. Они набросились на него и увезли в Тверскую область. Там в лесу топ-менеджера пытали, чтобы он назвал логин и пароль к электронной системе «Банк-клиент», чтобы снять деньги с его счетов. В конце концов, Фоминых убили, а машину его сожгли.

ПРИГОВОР ДНЯ

Серик Ахметов 2012-2014 годах возглавлял правительство Республики Казахстан. С апреля по октябрь 2014 года — министр обороны. В ноябре 2014 года его обвинили в коррупции и взяли под домашний арест.

Экс-премьера обвиняли в хищениях госсредств, злоупотреблении властью в период его работы во главе акимата Карагандинской области. Вместе с ним по делу проходил 21 человек. 11 декабря 2015 года Ахметова приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества, затем суд снизил этот срок до 8 лет.

Руководство учреждения АК 159/18, расположенного в поселке Карабас Карагандинской области, сообщило, что осужденный Серик Ахметов отбывает наказание в отряде № 3 с обычными условиями содержания.

В сентябре 2017 года бывший премьер-министр Серик Ахметов был освобожден из колонии, неотбытый срок лишения свободы ему заменили на ее ограничение.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв