ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНИ ПОБИТИЕМ КАМНЯМИ»
(EXECUTIONS STONING).
По версии Олега Логинова.
Лапидация, или побивание камнями, была самая распространенная у древних евреев народная казнь. В Библии она упоминается довольно часто. «Кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями…» (Левит, гл. 20, ст. 20).
Этот вид казни до сих пор практикуется в ряде стран. Это Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Мавритания, Афганистан, Пакистан, Судан, Северный Йемен и Саудовская Аравия.
История такого наказания в мусульманских странах восходит к халифу Омару, который поклялся, что из уст самого основателя ислама Мухаммеда слышал указание аллаха побивать камнями прелюбодеев и прелюбодеек.
Побитие камнями широко практиковалось в Греции и Риме. Применялось оно как после вынесения приговора, так и в форме стихийной народной расправы. Встречался этот вид казни и в средневековой Франции, хотя и крайне редко. В 570 году Зиберг I, заняв Париж, приказал своей армии побить камнями некоторых мятежных военачальников.
Казнь человека, собиравшего дрова в субботу
Картина Джеймса Тиссо. «Побитый камнями нарушитель субботы».. (1900)
Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы; и привели его нашедшие его к Моисею и Аарону и ко всему обществу (сынов Израилевых); и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать. И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана. И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею.
Казнь святого Стефана. приблизительно в 35 году
Картина Рембранта. «Побитие камнями святого Стефана». (1625).
Первый христианский мученик, архидиакон Стефан (St. Stephen), был одним из семи апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства. Он принял мученическую смерть за свои проповеди и за то, что назвал Христа Мессией. Стефана забили камнями приблизительно в 35 году новой эры. Известно, что одним из его мучителей был Савл, впоследствии ставший апостолом Павлом, светочем и столпом христианства.
Стефан был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. По решению синедриона, Стефана за «хульные слова» вывели за город и забили камнями.
При этой казни присутствовал юноша по имени Савл, ярый гонитель христиан. Однако позже он «перековался» и стал одним из виднейших деятелей христианской церкви под именем «апостола Павла».
Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении.
Забивание камнями святого Этьена. Гравюра. XIX в.
По ложному доносу двух иудеев обвиненный в богохульстве Моисея, был забит святой Этьен, первый дьякон, рукоположенный апостолами.
Побитие камнями в Персии
Иллюстрации к рукописи 1001 ночи
Папесса Иоанна
По легенде под именем папессы Иоанны скрывалась женщина, которая занимала папский престол в период между XI и XII веками. По слухам, папесса Иоанна в действительности была девушкой из Майнца, бежавшей с любовником в Афины. Там она приобрела обширные познания, добралась до Рима, переодевшись мужчиной, и выдала себя за Джона Английского. Ее избрали Папой, и она родила сына прямо во время крестного хода. В 1250 году доминиканец Жан де Майи писал, что народ Рима судил папессу и забил ее камнями.
Раджм
Раджм — в исламском праве (фикх) это мера наказания (хадд) для прелюбодеев, в виде побития камнями до смерти. Условием для применения раджма является здравый рассудок, совершеннолетие (балиг) и непринуждённость прелюбодея. Приговор о раджме выносит только шариатский судья.
Вирасундру в Шри-Ланке забивают камнями до смерти по приказу Раджасинхи II из Канди. ок. 1672
СОВРЕМЕННЫЕ КАЗНИ
Забивание камнями в Афганистане.
Казнь Золэйха Кадхода в Иране
В 1997 году 20-летняя Золэйха Кадхода (Zoleykhah Kadkhoda) была арестована и обвинена в сексуальных отношениях вне брака в Иране. Она была немедленно приговорена к смерти через побивание камнями. После этого, 11 августа 1997 года Кадхода была закопана до талии в рамках подготовки к исполнению смертной казни в своей деревне Канираш в Букане. А потом забита камнями. В некоторых публикациях говорится, что она выжила.
Казнь Сорайи Манутчехри в Иране
Сцена из фильма «Побивание камнями Сорайи М.».
Согласно сообщению франко-иранского журналиста Фрейдуна Сахебджама, 15 августа 2009 года 35-летняя мать Сорайя Манутчехри была забита камнями до смерти в иранской деревне.
По версии журналиста, она была замужем за мужчиной по имени Али. У них было четверо детей – две маленьких дочери и два сына-подростка. В какой-то момент Али решил развестись со своей супругой, а себе взять жену моложе. Конечно, по иранским законам он имел право иметь двух жен, но не захотел тратиться на их содержание.
Али предложил Сорайе развестись, но та проявила строптивость. Женщина не захотела оставлять себя с дочерьми без средств к существованию и кормильца, поэтому не стала давать развод Али. Не помогли даже его измены и регулярные побои.
Тогда Али ложно обвинил жену в прелюбодеянии с вдовцом, у которого она работала, занимаясь ведением домашнего хозяйства. При соучастии местного муллы, Сорайя Манутчехри была приговорена к смерти и казнена. Причем, говорят, что первые камни в нее бросил собственный отец.
Сцена из фильма «Побивание камнями Сорайи М.».
По этой истории был снят фильм «Побивание камнями Сорайи М.». Продюсерами ленты стали Дайан Хендрикс, Тодд Барнс и Джейсон Джонс. Фильм снят на двух языках – английском и персидском. Главную роль исполнила американская актриса иранского происхождения Шохре Агдашлу. Она получила за нее премию Satellite Awards в номинации «Лучшая актриса в драматическом фильме».
Казнь Мохаммеда Ибрагима в Сомали
Сомали. Шариатский суд в Афгойе приговорил 48-летнего Мохамеда Ибрагима к смертной казни через побивание камнями за внебрачную связь с женщиной.
Приговор был приведен в исполнение бойцами отряда исламистов Хизбул Ислам.
Казнь в Сомали
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи и фоторейтинги про виды казни: