Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 14 ДЕКАБРЯ. МЕСТЬ 47 РОНИНОВ (REVENGE OF THE 47 RONINS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

14 декабря

МЕСТЬ 47 РОНИНОВ

(REVENGE OF THE 47 RONINS)

47 ронинов атакуют усадьбу Киры, гравюра Кацусика Хокусая

В Японии в эпоху Эдо (1603-1868), в период правления сёгуна Токугавы Цунаёси, которого в народе прозвали «Собачий сёгун» из-за того, что он относился к собакам лучше, чем к людям, произошла легендарная история. Она началась с того, что

Асано Наганори.

В 1701 году даймё (князь) Асано Такуми-но-Ками Наганори из города Ако был приглашен ко двору правителя. Но прежде чем предстать перед сегуном, ему было необходимо в тонкостях освоить церемониал этой аудиенции. Для этого его направили к придворному церемонимейстеру Кире Ёсинака. То ли Асано оказался непутевым учеником, то ли он плохо «подмазал» церемонимейстера, только Ёсинаки обозвал Асано грубым и неотесанным.

Асано Наганори нападает на Есинаку.

Тот выхватил меч и нанес обидчику три удара мечом, которые причинили церемониймейстеру лишь легкие ранения. Обнажать меч во дворце сёгуна было преступлением. И в наказание Асано было приказано совершить сэппуку (харакири), что он и сделал. Его вассалы после этого сделались ронинами (самураи, потерявшие хозяина). Они загорелись жаждой мести и образовали так называемый «Союз 47 ронинов». Два года они потратили на подготовку покушения на Ёсинаки.

Чтобы не возбуждать подозрений, заговорщики растворились в народе, став купцами и монахами. Главный советник Асано — Оиси Кураносукэ, Оиси же переехал в Киото и начал вести разгульный образ жизни, развёлся с женой и взял себе молодую наложницу. Узнав о том, что ронины разбрелись кто куда, а Оиси пьянствует, Кира ослабил свою охрану и стал более беспечным. Между тем, ронины тайно собирали и переправляли в Эдо оружие, входя в доверие к домочадцам Киры (один из бывших слуг Асано даже женился на дочери строителя поместья чиновника, чтобы раздобыть планы постройки).

Когда всё было готово к исполнению задуманного, Оиси тайно перебрался в Эдо, где все заговорщики встретились и заново принесли клятву отмщения.

С точки зрения, что месть – «блюдо, которое надо подавать холодным», они делали все правильно. Но оказывается, что такое поведение не соответствует самурайскому духу. Их действия грешат определенным коварством, а настоящему самураю, это не к лицу. Впрочем, свершая месть они были уже не самураями, а ронинами.

МЕСТЬ

Более полутора лет ронины ждали своего часа. И наконец он настал. Все 47 ронинов собрались в Эдо (ныне — Токио). Там они выдавали себя за пожарных, чьи плащи были очень удобны, чтобы скрывать оружие.  

14 декабря 1702 года в 4 часа утра они по сигналу барабана ворвались в особняк придворного церемониймейстера при сёгунском дворе Кира-Кодзукэ-но-сукэ Ёсинаки. Легенда гласит, что для того, чтобы отличать друг друга в темноте, они повязали головы белой тканью. Ныне в Японии такие повязки считаются знаком решительных намерений, называются «Хатимаки», и надеваются для поднятия боевого духа.

Без особых проблем ронины расправились с полусонной охраной, при этом перебив 16 и ранив более 20 человек. Кира успел спрятаться в доме вместе с женщинами и детьми в большом чулане, и его долго не могли найти. Однако Оиси, проверив постель Киры, убедился, что она ещё тёплая. Вскоре за настенным свитком был обнаружен тайный ход, ведший в скрытый внутренний дворик с небольшим складским строением для хранения угля, которое защищали двое вооружённых охранников. Там был обнаружен Кира. Оиси почтительно поведал ему, что они, бывшие слуги Асано, пришли отомстить за своего господина. Как самураю Кире было почтительно предложено совершить ритуальное самоубийство, но тот отказался. Тогда Оиси отрубил ему голову.

Отрубленную голову Ёсинаки ронины отнесли на могилу своего бывшего господина. После этого Оиси Кураносукэ  отправил самого молодого ронина, 16-летнего  Китиэмона Тэрасака с известием об исполненной ими мести к  вдове Асано Наганори. А сам вместе с остальными ронинами сдался властям.

Им тоже в наказание было приказано совершить сэппуку. 20 марта 1703 года 46 ронинов прилюдно послушно вспороли себе животы. Их похоронили в том же монастыре, где была могила их князя. «Собачий сёгун» поступил благородно. Он вернул роду Асано доброе имя и часть конфискованных у него поместий. было восстановлено, его семье даже вернули часть бывших владений. Род же Киры, наоборот, лишился наследственной должности кокэ (мастера церемоний), его владения были урезаны, а внук и наследник рода, Кира Еситака, был приговорен к смерти за то, что, будучи самураем, не смог защитить своего деда.

Уже через 10 дней после смерти остальных ронинов в столичном театре Накамурадза прошла премьера пьесы «Атака братьев Сога на исходе ночи» о мести ронинов. Народная молва возвела их в ранг героев.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв