Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СТРАННЫЕ ШВЕДЫ (STRANGE SWEDES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СТРАННЫЕ ШВЕДЫ

(STRANGE SWEDES)

Говорят, «умом Россию не понять». Но также можно сказать, что россиянам умом не понять шведов. У россиян в голове не укладывается, как глава государства может по вечерам ходить в кино, как простой смертный, и без охраны. Им непонятно, с какого перепугу заложники станут оплачивать адвокатов своим похитителям. И многое другое.

УБИЙСТВО УЛОФА ПАЛЬМЕ

28 февраля 1986 года произошло одно из самых загадочных убийств в мировой истории. Во время возвращения домой после просмотра кинофильма в стокгольмском кинотеатре «Гранд» выстрелом из револьвера был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Он был убежден, что охрана ему ни к чему, поэтому не боялся ходить по улицам без всякого сопровождения и даже частенько пользовался общественным транспортом. Убийца подстерег Пальме, вместе с которым в тот вечер была его жена Лисбет, недалеко от входа в метро. По меньшей мере тридцать человек, включая жену премьера, были  свидетелями преступления, некоторые впоследствии даже сумели описать внешний облик нападавшего. Составили фоторобот, объявили розыск, но… убийца так и не был найден. До сих нет даже убедительных версий — за что убили Улофа Пальме. А потому его убийство стало большой загадкой для всего мира.

А для граждан СССР самой большой загадкой в этой истории стало свободное хождение премьер-министра в кино без всякой охраны и машин с мигалками. В то время еще передавалась из уст в уста байка о том, как выйдя рано утром после ночного совещания у Сталина два члена политбюро обнаружили, что оба отпустили своих водителей, понадеявшись друг на друга. Они решили добраться до дома на утреннем метро, но даже через дорогу перейти не смогли, пришлось постовому милиционеру их переводить. Якобы настолько наши высокие руководители отвыкли от обычной городской жизни.

Впрочем, у полиции был подозреваемый по этому делу. 14 декабря 1988 года в Стокгольме был арестован 42‑летний Кристер Петерссон, которому было предъявлено обвинение в убийстве Улофа Пальме. Петерссон был ярко выраженной маргинальной личностью – наркоман, ранее судимый, неуравновешенный человек без определенных занятий. И уже этим внушающий подозрения. Шведские полицейские нашли у него мотив убийства. В тюрьме Кристер подружился с уголовником Ларсом Тингстремом по прозвищу Подрывник и они договорились, что если власти кого-нибудь из них снова упрячут в тюрягу, то оставшийся на свободе отомстит за друга так, что об этом узнает весь мир. При этом оба они ненавидели Пальме. И как раз после того как Порывник вновь оказался на нарах премьер-министра убили. Против Петерссона имелись и серьезные улики. Его опознала в качестве убийцы мужа вдова премьера Лисбет Пальме. При наличии таких аргументов как отрицательная характеристика, наличие мотива, опознание и косвенные улики суд признал Кристера виновным в убийстве и приговорил к пожизненному заключению. Но тут свое веское слово сказала пресловутая европейская Демократия, для которой упрятать за решетку невинного — страшный грех. В результате кассационный суд в 1989 году отменил приговор за недостаточностью доказательств: отсутствовало орудие преступления, а позиция обвинения строилась главным образом на свидетельствах о нахождении Петтерссона в районе, где произошло убийство, в момент его совершения. Кристер не только вышел на свободу, но и получил от государства компенсацию в размере одного миллиона шведских крон (порядка 50 тысяч долларов) в качестве компенсации за одиннадцать месяцев заключения.

Так что в истории Кристер Петерссон остался невиновным, а дело по убийству Улофа Пальме — нераскрытым «висяком».

ПОКУШЕНИЕ НА МИНИСТРА

Михайло Михайлович

Шведские политики по российским меркам вообще какие-то безалаберные. Они, оказывается, и по магазинам за продуктами сами ходят.

10 сентября 2003 года сын сербских иммигрантов Михайло Михайлович напал на министра иностранных дел Швеции Аннк Линд, когда та одна, без охраны, совершала покупки в супермаркете в центре Стокгольма. Михалович нанес ей несколько ударов ножом в грудь и в живот. На следующее утро после нападения она скончалась.  

Михайло Михайловича задержали через несколько дней после покушения. Его причастность к преступлению подтвердил анализ следов ДНК, которые остались на брошенном им оружии, а также опознавший его свидетель и записи с камер наблюдения. Михайловича приговорили к пожизненному сроку лишения свободы.

ШВЕДСКИЙ СИНДРОМ

23 августа 1973 года Ян-Эрик Олссон (Jan-Erik Olsson), сбежавший из тюрьмы, вооруженный автоматом, вошел в здание банка «Sveriges Kreditbank», взял в заложники четверых банковских служащих и выставил требование: три миллиона крон (около 2 миллионов долларов), два «ствола», пуленепробиваемые жилеты, автомобиль и доставить в банк его сокамерника – Кларка Улофссона. Последнее было выполнено быстро. С остальным вышла некоторая заминка. Олсссон и Улофссон загнали заложников (трёх женщин — Биргитту Лундблад, Кристин Энмарк, Элизабет Олдгрен и мужчину — Свена Сафстрома) в небольшое помещение, забаррикадировались там вместе с ними и пригрозили, что в случае штурма «замочить» всех.

Хотя бандиты, чтобы запугать заложников, надевали на них веревочные удавки и наставляли в упор оружие, те, странным образом, чем дольше, тем больше симпатизировали им. Банковские служащие, посидев двое суток с террористами, начали критиковать полицию и требовать прекратить враждебные действия против своих мучителей. Одна из заложниц даже дозвонилась до премьер-министра Швеции Улафа Пальме и потребовала немедленно всех отпустить.

Наконец, 28 августа наступила счастливая развязка. В результате газовой атаки, бандиты сдались, а заложники были освобождены. И тут началось удивительное. После обретения свободы банковские служащие скинулись и на свои деньги адвокатов для своих мучителей – Олссона и Улофссона.

В суде Улофссон выставил себя невинной жертвой, он заявил, что он не помогал Олссону, а, напротив, пытался спасти заложников. С него сняли все обвинения и отпустили. На свободе он встретился с бывшей заложницей Кристин Энмарк, и они стали дружить семьями.

Олссон же был приговорён к 10 годам неволи, но его тюремное заключение было скрашено пачками писем от женщин, восхищающимся им. На одной из поклонниц он даже женился после отбытия срока. Но семейная жизнь его не остепенила. Ян-Эрик взялся за старое и в течение десяти лет находился в национальном и международном розыске за финансовые преступления.

В 2006 году 65-летний Олссон явился с повинной в полицейский участок в своем родном городе Хельсингборг и заявил, что хочет «избавиться от багажа, который носил 15 лет». В полицейском участке Ян-Эрик узнал, что его дело прекращено в связи с истечением срока давности.

РЕКОРДНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ В ШВЕЦИИ

23 сентября 2009 года в Швеции произошло ограбление, по зрелищности не уступающее киношным. Злоумышленники умудрились посадить вертолет на стеклянной крыше здания компании G4S. Затем вооруженные автоматами грабители спустились вниз через световое окно в виде стеклянной пирамиды на крыше и по веревочной лестнице проникли в операционный зал, где несколько десятков сотрудников G4S занимались подсчетом денег, поступивших накануне из банков и магазинов.

Буквально за минуты они взорвали сейфы и на веревках подняли наверх 39 млн. крон банкнотами и ценными бумагами. И улетели на вертолете на низкой высоте, чтобы не засекли радары. Все ограбление заняло лишь 20 минут. Когда полицейский спецназ ворвался в здание, проломив двери на первом этаже с помощью специального тарана, преступников уже и след простыл. А погоню грабители отсекли весьма оригинально. Полицейские вертолеты, стоявшие на аэродроме в пригороде Стокгольма, не поднялись в воздух, поскольку на дверях ангара была подвешена сумка с надписью «бомба». Взрывное устройство оказалось муляжом. Не смогли помчаться в погоню и патрули на машинах, поскольку на дорогах, ведущих от здания хранилища, кто-то разбросал стальные «ежи».

Криминальной полиции осталось только развести руками и в оправдание заявить, что налет совершили профи высочайшего класса. Чего стоил хотя бы пилот их вертолета Он посадил гелиоптер марки Bell2006Jet Ranger на небольшой пятачок на крыше. Специалисты говорят, что в Швеции так приземляться не могут даже больничные вертолеты, экипажи которых специально тренируются в совершении сложных посадок.

Однако полиция спустя уже несколько дней задержала нескольких подозреваемых. Позднее они были приговорены к тюремному заключению на срок от года до 7 лет. Но обнаружили лишь 100 000 крон.

Россиян ограблениями не удивить, но ограблений на вертолетах у нас еще не было. Поэтому непонятно провалится ли крыша российского дома, если на нее сядет российский вертолет.

Олег Логинов

 

Оставьте отзыв