ЖЕЛТЫЙ КИДАЛА
(JOSEPH WEIL)
В 1973 году на экранах кинотеатров появился фильм «Афера» с Полом Ньюманом и Робертом Рэдфордом в главных ролях, который вызвал восторги и у зрителей, и у критиков. Не случайно он был удостоен 7 премий «Оскар». Однако к созданию этого фильма был причастен еще один человек, имя которого в титрах не упоминалось. Дело в том, что в основу сценария кинокартины «Афера» легли подлинные аферы весьма изобретательного мошенника Джозеф Уэйла, известного по кличке «Yellow Kid», которую переводят как «Желтый парень» или «Желтый кидала».
ПЕРЕСКАЗАННАЯ КНИГА
Уэйл прожил долгую жизнь — 101 год и за это время обманул кучу людей. Но делал он это весьма изящно, за что удостоился от газетчиков почетного титула – «короля мошенников ХХ века». А родился он в Чикаго в 1875 году в семье эмигрантов, его отец был немцем, а мать – француженкой. Хотя Уэйл своими проделками весьма напоминал героев рассказов О.Генри – милых жуликов Энди Таккера и Джефферсона Питерса, но примером для подражания для юного Джозефа были не они, а главный персонаж испанского плутовского романа «Жизнь Ласариньо с Тормеса». Сюжет этой книги пересказала Уэйлу испанка-проститутка и ее пересказ так потряс его, что он решил стать как Ласариньо.
Однако книжная романтика отличатся от прозы жизни. Поработав немного подавальщиком в салуне, Джозеф подался в коммивояжеры и быстро испытал на себе все прелести этой профессии. Назойливых коммивояжеров в Америке не очень-то жаловали, нередко на них даже спускали собак. Но и Уэйл не испытывал большой любви к своим покупателям-фермерам, иначе не стал бы втюхивать им дешевое средство от глистов подвидом более дорого лекарства от насморка. Любопытно, что это средство на самом деле помогало многим фермерам избавится от насморка. Или им так казалось.
Из той же его коммивояжерской молодости изобретенная Уэйлом афера под названием «Золотые очки». Суть ее состояла в том, что он втюхивал тем же фермерам очки в оправе «под золото» по цене золотой. В качестве главного аргумента для убеждения использовалась газета, которую он носил с собой. Она была отпечатана более крупным шрифтом и у фермера возникала иллюзия, что в этих очках он видит лучше. Очки в песевдозолотой оправе Джозев толкал за 3-4 доллара, а их покупка обходилась ему в 15 центов.
Фред Бакминстер – тюремное фото
Таких мелких жуликов в то время в Америке был пруд пруди, но Уэйл превзошел их всех в том, что постоянно совершенствовался и расширял масштабы своего криминального бизнеса. Поскольку одному справляться с более изощренными аферами было сложно, он нашел себе напарника. Причем нашел весьма необычным образом. Однажды Уэйла арестовал с поличным сотрудник отдела по борьбе с мошенничеством Полицейского управления Чикаго Фред Бакминстер. Пока он вел Джозефа в управление, тот сумел обратить его в свою веру. Главным аргументом стала извлеченная из кармана Уэйлом толстая пачка денег, в которой находилось порядка 8 тысяч долларов – огромная сумма по тем временам. Джозеф заявил, что эти деньги он заработал за утро, а Бакминстер сможет зарабатывать столько же за пару часов, если станет помогать ему. Фред так и не довел Уэйла до управления, он плюнул на службу в полиции и подался в подручные к мошеннику. На пару с Джозефом они потом проворачивали блестящие аферы.
БАНК НА ОДИН ДЕНЬ
Самой яркой из них стала афера получившая название «Банк на один день». Как-то Уэйл увидел в газете объявление, что Национальный торговый банк Muncie переезжает в новый офис. Он тут же разыскал владельца здания и договорился об аренде освобождающегося помещения.
Тем временем Бакминстер нашел подходящего богача для обмана — канадского миллионера и принялся его обрабатывать. По секрету он сообщил канадцу, что есть возможность сорвать большой куш. Якобы он представляет интересы одного крупного банкира, которому срочно понадобились деньги и тот готов продать за четверть стоимости принадлежащие ему нефтеносные участки земли. Но только при условии, что оплата будет произведена наличными. Канадца это обстоятельство не насторожило, а наоборот воодушевило, поскольку при расчете наличными он смог бы уйти от налогов. И он согласился приехать в Чикаго с деньгами.
Встреча канадского миллионера была обставлена аферистами по высшему разряду. Бакминстер встретил его на вокзале и на шикарном черном линкольне доставил прямо к порогу здания, где красовалась табличка съехавшего Национального торгового банка. Уэйл нанял целую команду аферистов, которые внутри изображали бурную повседневную банковскую деятельность. Одни из них играли роль посетителей, другие – операторов, принимавших и выдававших наличность. Этот внутренний антураж успокоил канадца. Когда Бакминстер проводил его в кабинет, где за большим столом, заваленным бумагами чинно восседал Уэйл, у него не возникло ни тени сомнения, что перед ним настоящий владелец банка. Джозеф сыграл свою главную роль блестяще. С вальяжностью человека, близкого к правительственным кругам, он намекнул гостю, что нефтеносные участки благодаря связям достались ему дешево, поэтому он дешево и продает их – всего за полмиллиона долларов. Пока канадец изучал искусно подделанные документы, устанавливающие право собственности на землю, в разговор с банкиром вступил Бакминстер, которому миллионер обещал комиссионные, если тот собьет цену. Фред блистал красноречием и сумел таки уговорить банкира сбросить еще 100 тысяч баксов. После этого канадец отложил в сторону документы и взялся за саквояж с деньгами, решив, что надо скорее покупать, пока банкир не передумал. Он отсчитал жуликам 400 тысяч долларов наличными и ушел от них весьма довольным. Правда, Бакминстер, уже в машине успел содрать с него еще и свои комиссионные.
Общие расходы мошенников на операцию составили всего 50 тысяч долларов, а прибыль получилась огромной. Но это отнюдь не была их единственная крупная афера. В свои лучшие годы Уэйл просто купался в деньгах. Его состояние исчислялось миллионами долларов, он владел несколькими отелями и собственным ипподромом. Он всегда старался одеваться со вкусом. Его привычным нарядом был костюм-тройка из дорогого материала, шелковый галстук, бриллиантовые заколка и запонки, трость с костяной ручкой и золотой монограммой. Причем он почему-то испытывал особое пристрастие к галстукам желтого цвета, за что и получил свое прозвище.
«КОРОЛЬ» В ПРИЮТЕ
Уэйл даже полюбил философствовать на тему своего мошенничества. Известность получила его фраза:
— Я никогда не стану облапошивать честных людей. Только негодяев. Они хотят получить нечто в обмен на ничто, а я даю им ничто в обмен на нечто.
Говорят, что отбывая срок в тюрьме Leavenworth, он поучал известных гангстеров того времени Фрэнка Нэша, Эрла Тайера, Томаса Холдена, Фрэнсиса Китинга и Джорджа Келли по кличке Автомат, что ограбления банков – занятие для дураков, гораздо выгоднее лишать людей денег обманом.
Но обманом трудно прожить всю жизнь. На закате жизни обедневший и брошенный всеми Джозеф Уэйл попал в приют для бездомных. Его здоровье было порвано тюремными отсидками. Сидя в инвалидном кресле, он с тоской выглядывал на улицу, где кипела жизнь. Когда обитатели приюта справляли его столетний юбилей, кто-то из них спросил Уэйла:
— Если бы ты мог встать с этого стула на колесиках и выйти на улицу, ты попробовал бы кого-нибудь обдурить?
— Я мечтаю об этом, как голодная собака о мозговой косточке, — ответил со вздохом Джозеф.
Но тяга к преступлениям еще никого не доводила до добра. Спустя год король мошенников был похоронен в могиле для нищих. В гроб ему положили единственную ценную вещь, которая оставалась у него, любимую трость с монограммой, изготовленную для него когда-то другом его отца.
Олег Логинов
Статьи по теме: