ИСТОРИЯ ДНЯ
По версии Олега Логинова
20 декабря
УБИЙСТВО ИМПЕРАТОРА ВИТЕЛЛИЯ
(THE ASSASSINATION OF THE EMPEROR VITELLIUS)
Авл Вителлий (Aulus Vitellius Germanicus) — древнеримский император, правивший с 17 апреля 69 года вплоть до 20 декабря этого же года, был одним из императоров 69 года, «года четырех императоров».
По словам Светония, Вителлий пользовался благосклонностью всех императоров, при которых ему довелось жить. С Калигулой его сблизила любовь к скачкам, с Клавдием — любовь к игре. Нерон был благодарен Вителлию за лесть на тему своих музыкальных способностей. В общем, был душа-человек. Не удивительно, что легионы поддержали его в борьбе за власть в Риме.
Восстав против Отона и победив его армию, Вителлий стал новым императором. Своим образцом государственного деятеля новый властитель выбрал Нерона, повсеместно славословя его. Новый император Вителлий, был сыном трехкратного консула, сам находился в полном расцвете лет и являл собой образец непобедимости. Оттого многим казался подарком богов для Рима. Однако они быстро убедились, что обманулись.
Наказывать и казнить кого угодно, за что угодно было для Вителлия удовольствием. Когда сто двадцать человек подали ему прошения наградить их за убийство Отона, он приказал всех их разыскать и казнить. Обманывать, конечно, нехорошо. Но казнить за это – чересчур. Людей отправляли на казнь по любым причинам. Так были уничтожены практически все, кто когда-либо получал с Вителлия деньги (не только долги, но и пошлины), многие его сверстники и однокашники и просто граждане, случайно попавшиеся ему на глаза. Одного он приказал казнить в ответ на его приветствие.
Согласно Светонию, автору «Жизни двенадцати цезарей», Вителлий охотно казнил аристократов, астрологов, насмешников, погубил всех своих заимодавцев и, может быть, уморил голодом собственную мать.
А самым известным качеством Вителлия был его обжорство. Говорили, что за несколько месяцев своего императорства Вителлий проел двести миллионов сестерциев.
В июле 69 года на востоке Империи начался очередной мятеж, ставший для Вителлия роковым. 1 июля в Александрии наместник Египта Тиберий Юлий Александр привёл два своих легиона к присяге новому императору — Титу Флавию Веспасиану, который по приказу Нерона тогда вёл войну в Иудее. Потом армия Веспасиана начала расти как на дрожжах
Решающая битва между императором и претендентом произошла 24 октября 69 года при Бедриаке — там же, где за полгода до того были разбиты сторонники Отона. В беспорядочной и ожесточённой ночной схватке вителлианцы потерпели поражение, а на следующий день уцелевшие сдались. Оставшаяся у Вителлия армия отступила к Риму, но в ней началось повальное дезертирство, и 15 декабря она капитулировала.
Узнав о предательстве последнего легиона, Вителлий хотел было и сам сдаться Веспасиану но ему не позволили толпа и преторианцы. Они оказали отчаянное сопротивление легионерам Веспасиана на улицах города, но были разбиты. Оставшиеся верными Вителлию солдаты заперлись в преторианском лагере и там покрыли себя славой, погибнув все до последнего человека.
Поль Бодри. «Смерть Авла Вителлия». (1847)
20 декабря 69 года брошенный всеми император надел пояс, набитый золотом, и спрятался в каморке привратника в своем дворце на Палатине, загородив дверь кроватью и тюфяком. Но эта баррикада не помогла, его нашли.
Картина Жоржа-Антуана Рошгросса. «Император Вителлий, влекомый чернью по улицам Рима». (1883).
В разодранной одежде, со скрученными за спиной руками и петлей на шее его поволокли на форум. По всей священной дороге народ забрасывал свергнутого императора грязью и осыпал проклятиями.
Картина Шарля Густава Усе. «Смерть Вителлия».
Все, что он смог сделать, это сказать с укоризной глумившемуся над ним трибуну: «А ведь я был твоим императором». Наконец Вителлия растерзали и прикончили мелкими ударами, после чего крюком сволокли его тело в Тибр.
Вслед за Авлом были убиты его сын и брат. На следующий день в столице появились Гай Лициний Муциан и Тит Флавий Веспасиан, которые смогли навести относительный порядок. Смерть Вителлия означала конец гражданской войны в Римской империи.
Фоторейтинг по теме «Драмы римских императоров» ч.1
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.