ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
21 декабря – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ФОМЫ
(ST. THOMAS MEMORIAL DAY)

Фома, называемый Дидымус, — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа. О мученической кончине апостола Фомы в Индии сообщают, что он принял ее либо в 68 году, либо в 72 году.
Мартин де Вос. «Алтарь св. Фомы»
Благодаря апостолу Фоме появилась поговорка: «Фома неверующий». Она возникла после того, как Фома услышалав о воскрешении Христа не поверил в это. Он заявил, что он не уверует в воскресение Спасителя, если не вложит свои пальцы в раны на Его теле. Явившись апостолам вновь, Иисус предложил Фоме вложить палец в раны, после чего Фома уверовал и произнес: «Господь мой и Бог мой!»
Мало того, что Фома был упертым человеком, так еще он старательно нарывался на неприятности. После вознесения Иисуса Христа на небо, апостолы бросили между собою жребий, куда каждому из них идти для проповедания Слова Божия. Фоме выпал жребий идти в Индию.
Тем временем царь индийский Гундафор, желая выстроить себе дворец как у римских императоров, послал купца своего Авана в Палестину, чтобы он поискал там искусного строителя. Фома встретился с ним и выдал себя за опытного строителя. Аван отвез на своем корабле Фому в Индию.
Когда они приехали, Гундафор показал Фоме то место, где он хотел строить палаты, и, определив размеры их, дал ему большое количество золота для постройки, а сам отправился в другую страну. Фома, получив золото, раздал его нищим и убогим. Поступок, конечно, благородный, но если следовать ему не было бы в Индии ни Тадж Махала, ни других достопримечательностей. Царь, конечно, разгневался, когда узнал, как его обманули. Но Фома в тот раз избежал казни благодаря тому, что Господь воскресил брата царя и тот заверил Гундафора, что на том свете его ждут палаты неведомой красоты.
Апостол Фома пошел дальше в Каламидскую страну, и, наконец, в индийском городе Мелиапоре, которым правил царь Маздай (Мисдай), нарвался на смертную казнь. Все началось, что он обратил в христианскую веру женщину по имени Синдикия, племянницу Макдонии, жены царского любимца Каразии. Синдиуия убедила Макдонию тоже принять христианскую веру. Но ладно бы женщины стали просто молиться другим богам. Они перестали еще и исполнять супружеский долг, поскольку Фома внушил им, что не пристало христианкам иметь супружеское общение с неверующими, тем самым они оскверняют себя. Но когда царица Тертиана, так же принявшая христианство, отказалось спать с Маздаем, разразился скандал.
Царь решил наказать Фому. Сначала того, ставили босыми ногами на раскаленные металлические листы, потом и вовсе бросили его в жарко растопленную печь, но апостол остался целым и невредимым.
Картина Питера Пауля Рубенса. «Мученичество св. Фомы».
Тогда Маздай приказал пяти войнам отвести Фому на гору и там убить. Фома был пронзен пятью копьями на горе во время молитвы перед крестом, вырезанным им лично из камня.
Бернарт ван Орлей. «Алтарь св. Фомы и Матфея»
Он умер, обнимая этот крест, и был похоронен на том месте, где ныне находится католическая базилика св. Фомы на берегу моря в Ченнае (Мадрасе).
После смерти апостола начало происходить нечто непонятное. Например, святой апостол Фома считается покровителем Индии, страны в которой его пытали и убили. Было бы понятно, если бы его назвали покровителем аферистов, которые берут предоплату на строительство домов, а потом растрачивают ее, не построив ничего. Так нет же! Святой Фома считается покровителем землемеров, инженеров, каменщиков и штукатуров!? И еще почему-то рыбак Фома – покровитель пчеловодов. И также непонятно, как апостол, прозванный «Фомой неверующим» может быть покровителем студентов и философов.
День святого Томаса в Гватемале
Днями памяти святого Фомы считаются в православии — 6 (19) октября и 30 июня (13 июля), и католицизме — 3 июля. Но самое интересное, что в честь него в Нидерландах, Финляндии и Гватемале, странах, к которым он не имел никакого отношения, существует праздник День Святого Фомы (день св. Томаса), который отмечают 21 декабря. Большинство финских компаний предоставляет своим работникам начиная с «Дня Святого Томаса» каникулы. Голландские школьники в этот день стараются не опаздывать на занятия. Пришедший последним получает прозвище «Сонный Томас». Покровителем города Чичикастенанго в Гватемале является святой Фома, в связи с чем «День Святого Томаса» — один из главных местных праздников. В этот день индейцы собираются в городе, чтобы весело отметить «День Святого Томаса» с музыкой, танцами, красочными театрализованными представлениями. Вокруг церкви Санто-Томас и святилища Паскуаль-Аба проходят театрализованные шествия, а изображение апостола Фомы проносят по улицам Чичикастенанго. Праздничная процессия сопровождается салютами, фейерверками, и духовым оркестром.
Фоторейтинг по теме «Картины про библейские казни апостолов».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.