Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЛЮБОВНИЦЫ-БАЛЕРИНЫ (MISTRESSES-BALLERINAS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЛЮБОВНИЦЫ-БАЛЕРИНЫ

(MISTRESSES-BALLERINAS)

Советская власть основательно скомпрометировала себя несоответствием пафосных речей с высоких трибун с тем, что происходило на самом деле. Спустя годы этот обман дал обратный эффект. Что бы плохого ныне не говорили про советских вождей, которых выставляли в СССР чуть ли не святыми и чьи портреты вешали на стены вместо икон, это кажется правдой.

КРЕПОСТНАЯ МЕЛЬПОМЕНА

На Руси не было бродячих трупп актеров, как в средневековой Европе. Они были своеобразным проявлением свободы, которой власть в России всегда чуралась. Театральное искусство в России зарождалось двумя путями. Или привилегированным, когда театры учреждались правителями. Или по барской прихоти, когда помещики создавали свои крепостные театры. Условно можно сказать, что в столицах шли по первому пути, а в провинции – по второму.

В качестве примера можно привести появление театра в Екатеринбурге. В середине XIX века в этом городе решили завести свой театр и даже на средства купцов Рязановых возвели для него здание. Но актеров не было. Антрепренер Соколов отправился в имение помещиков Тургеневых и у матери знаменитого писателя выпросил в аренду пять девочек-подростков из ее домашнего театра. Они оказались прекрасными актрисами и составили основу труппы городского театра. Екатеринбургские меценаты сбросились и выкупили им вольные.

Хотя актеры и актрисы становились звездами, но не становились богатыми, система старалась сделать так, чтобы «художник оставался голодным». Ныне частенько упоминают историю о том, как из-за воспетой Пушкиным балерины Авдотьи Истоминой стрелялись кавалергард Шереметев и граф Завадовский. Но эта история отнюдь не романтическая. Оказывается у ведущей танцовщицы петербургского Большого театра Истоминой не было собственного жилья. После разрыва с Шереметевым она съехала от него к своей подруге, а потом на пару ночей ее приютил Александр Грибоедов в квартире, которую он делил с Завадовским. Шереметев приревновал и вызвал Завадовского на дуэль.

Причем дуэль получилась четверная. После дуэлянтов стрелялись их секунданты – Якубович и Грибоедов. И не было бы ни гибели Шереметева, ни ранения Грибоедова, имей средства прима-балерина купить собственное жилье в столице.

Так и сложилась система, когда даже самые успешные балерины вынуждены были продавать не только свой талант на сцене, но и тело в постели, чтобы обзавестись богатым покровителем. А у сильных мира сего было престижным заиметь балерину в качестве любовницы. Ярчайшим примером тому стала история Матильды Кшесинской, у которой были романы с царевичем Николаем Романовым, великими князьями Сергеем Михайловичем и Владимиром Александровичем, а также сыном последнего — Андреем. Эта же система перекочевала из царской России в СССР, только в более убогом и жестоком виде.

ПОХОТЛИВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СТАРОСТА

В первые годы советской власти большевистским вождям было не до балерин. Роскошный Большой театр превратили в антураж партийных мероприятий, а балерин – в обслуживающий эти мероприятия персонал. Часто им приходилось бесплатно танцевать перед пролетариями и колхозниками. Ни жалованием, ни пайками их не баловали. В то время была популярна идея, что балет – порождение помещичьего режима, прихоть царского двора. Говорят, что Большой театр вообще могли закрыть, если бы не заступничество наркома просвещения Анатолия Луначарского. «Большой» Луначарский отстоял, но больше внимания уделял не ему, а Малому театру, в труппе которого служила его вторая жена Наталья Розенталь. Впрочем, Луначарский и танцовщиц привечал. По версии французского историка Рене Буве, бал сатаны в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» списан автором с оргии, устроенной Луначарским: мужчины — во фраках, а женщины – только в туфлях и с перьями на голове.

В 1922 году председателем ЦИК СССР стал Михаил Калинин, с подачи Троцкого получивший прозвище «Всероссийский староста». Номинально по должности он был главой государства, но фактически декоративной политической фигурой. Поскольку ничего особо важного «главе государства» не поручали, ему доверили проверять на соответствие новой идеологии постановки Большого театра, на которых ожидалось присутствие высшего партийного руководства. «Всероссийский староста» был слаб по части женского пола, говорят, что за похотливость Сталин называл его «всесоюзным козлом». Попав в «Большой», Калинин почувствовал себя «как в огороде». Балерины, понимая зависимость от него, позволяли Михаилу Ивановичу маленькие вольности, типа поцелуев в шейку. В результате Калинин взял театр под свое покровительство и облагодетельствовал его. Артистам дважды в год повышать зарплату, снабжали продовольственными пайками, начали обеспечивать жильем и путевками в лечебные санатории. Но роль мецената-благодетеля была не для Калинина. За предоставленные блага он возжелал молодого балетного тела.

В царское время князья и графы не женились на балеринах, но хотя бы ухаживали за ними красиво. Новая советская знать, малообразованная и некрасиво одевавшаяся, не отличала па-де-де от фуэте, но тоже хотела спать с балеринами. Это было для нее способом самоутверждения. Конечно, данных о том, спал ли Калинин с балеринами — нет, но рассказывают, например, как знаменитая балерина Екатерина Гельцер после того, как некая юная танцовщица поплакалась ей, как ее обесчестил Калинин, метнула в Михаила Ивановича статуэтку Мефистофеля. А самая драматическая история связана с отказавшей Калинину 16-летней начинающей танцовщицей Большого театра Беллой Уваровой. Ее якобы увезли на машине к председателю ЦИК, но она не стала делить с ним постель. И после этого пропала. Обезображенное тело юной балерины спустя месяц обнаружили в лесу. А поднявших бучу родителей Беллы по-быстрому осудили и расстреляли. Ее отец, инженер, работал в наркомате и консультантом в британской миссии, а мать – переводчицей, поэтому «пришить» им обвинение в шпионаже оказалось несложно.

ГОРЯЧИЕ КАВКАЗСКИЕ ПАРНИ

Не секрет, что Сталин «подтянул» за собой во власть нескольких верных соратников с Кавказа. Они-то и оказалась главными сластолюбцами во власти. Говорят, что за компанию с Калининым в Большой театр любил захаживать Авель Енукидзе. Он был главным хозяйственником Кремля. Родственница Сталина писала про Енукидзе: «Имея в своих руках все блага жизни, недостижимые для всех,…, он использовал все это для личных грязных целей, покупая женщин и девушек… Будучи эротически ненормальным…, он с каждым годом переходил на все более и более юных и наконец докатился до девочек 9-11 лет, развращая их воображение, растлевая их если не физически, то морально…». Так что соблазнение балерин не было самым страшным грехом Енукидзе. Ему единственному из советских вождей официально на суде предъявили обвинение в педофилии.

Про Лаврентия Берию рассказывают, что он не столько любил посещать премьеры Большого театр, как наблюдать за разминкой балерин в репетиционном зале. Позже в его обвинительном заключении фигурировали неоднократные факты изнасилования женщин.

Об известной приме-балерине Большого театра Ольге Лепешинской говорят, что к ней «неровно дышал» сам Сталин. Не зря же он четырежды удостоил ее премии своего имени.

Но сама Лепешинская рассказывала, что его отношение к ней было платоническим, а когда ее привезли в особняк Берии, они с Лаврентием Павловичем поговорили о политике партии, после чего он спокойно отпустил ее.

Никто из советских балерин не оставил воспоминаний об амурных связях с лидерами страны. Но если почитать мемуары известной советской оперной певицы Веры Давыдовой, опубликованные в 1993 году под названием «Кремлевкие козлы. Исповедь любовницы Сталина», то просто оторопь берет.

Олег Логинов

 

Оставьте отзыв