Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 23 декабря. ОСВОБОЖДЕНИЕ КОРОЛЯ ДАЛИНДЬЕБО (THE LIBERATION OF KING DALINDYEBO)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

23 декабря

ОСВОБОЖДЕНИЕ КОРОЛЯ ДАЛИНДЬЕБО

(THE LIBERATION OF KING DALINDYEBO)

Честно говоря, современная профанация королевского титула раздражает. На примерах славных европейских монархов, сложился образ, что король – «это звучит гордо». Но, когда, королями называют вождей африканских племен, это раздражает. Возможно все дело в английском слове «king».

При переводе на английский «кингами» называют и русских царей и прочих разных правителей. Соответственно в обратном переводе с английского, возможно, африканские вожди становятся королями. И из-за этого все настолько запутывается, что даже с бутылкой не разберешься.

Известно, что в ЮАР страной правит президент. Но при этом там еще несколько королей. И среди них больше всего прославился король южноафриканской народности тембу Буйелекайя Далиндьебо (Buyelekhaya Dalindyebo) тем, что в 2015 году угодил в тюрьму.

«Великое место Бамбейн».

Будущий король Буйелекайя вырос в деревне Ситебе недалеко от Мтаты. Когда он в 1995 году женился на подруге детства Нолунту, то в качестве калыма за нее отдал 15 голов крупного рогатого скота. А в качестве королевской резиденции в 1997 году возвели для своей монаршей четы королевский дворец с шестью рондавелями – «Великое место Бамбейн».

До этого король Далиндьебо жил на своей семейной ферме Тьялара, в Восточной Капской провинции. Там он наложил какие-то штрафы на некоего Стоквану Сонтейи. А когда тот не заплатил, 20 июня 1995 года Далиндьебо похитил жену Стокваны Сонтейи Носингиле, а также их шестерых детей и сжег их четыре рондавеля. Жену и детей Сонтейи отпустили в полдень того же дня и приказали покинуть район Тьялара. В тот же день Далиндьебо самолично поджег еще две усадьбы: три рондавеля, принадлежащие Вайе Сонтейе, и две хижины, принадлежащие Мбузени Махвенкване.

Затем, в январе 1996 года, король напал на Маланделу Сонтонасе, Лунгу Паму и Велиле Думо и дверг их телесным наказаниям. Обнаженные, со связанными за спиной руками, эти трое подвергались издевательствам в течение двух часов. Их били шамбками; заставляли «прыгать лягушкой», в то время как Далиндьебо хлестал их по ногам. Когда Буйелекайя уставал, он поручал продолжать экзекуцию своим приспешникам.

В результате трое бедолаг, подвернувшиеся королевскому наказанию, после него не могли ходить и отдали бы Богу душу, если бы им не была оказана медицинская помощь. Сазисо Вофа повезло меньше. На следующий день после тройной экзекуции, его тоже схватили стражники короля. И подвергли аналогичным издевательствам. В результате полученных травм он скончался. 

За жестокое обращение с подданными в 2013 году король угодил по суд. И был приговорен к 15 годам тюремного заключения. Высокий суд Восточной Капской провинции в Мтате признал его виновным в 10 преступлениях, включая поджог, преднамеренное убийство, похищение женщины и ее шестерых детей, отказ от правосудия и нападение с намерением причинить тяжкие телесные повреждения.

Внедорожник Mercedes-Benz GLE Coupe стоимостью около 1,8 млн рандов был передан Далиндьебо лидером EFF Джулиусом Малема

Два года он протянул на свободе за счет апелляций. Но в конце 2015 года все же отправился за решетку. Король прибыл в тюрьму в городе Мтата в провинции Восточный Кейп за 20 минут до полуночи 30 декабря. Судя по заметке в газете Daily Dispatch, королю в тюрьме приходилось не сладко.

Daily Dispatch – «Короля Абатембу Буйелехайю Далиндьебо оставили голым в его камере на три дня»

Впрочем, отбывать срок полностью ему не пришлось. 23 декабря 2019 года Буйелекайя Далиндьебо покинул стены тюрьмы и вернулся к своему месту власти в Бамбан-Грейт-плейс. 

Возможно, на воле он займется выращиванием конопли. В свое время известность получило его громкое заявление: « «Мы хотим использовать только семена из АбаТембу, АмаМпондо и Гкалека. Мы не хотим, чтобы наш каннабис был заменен ямайским или японским».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв