Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «РЕКОРДЫ КАРЛА V» (RECORDS OF CHARLES V). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «РЕКОРДЫ КАРЛА V»

(RECORDS OF CHARLES V).

По версии Олега Логинова.

Карл V на портрете кисти Тициана

Карл V Габсбург (Carolus V) — король Испании (Кастилии и Арагона) под именем Карлос I (Carlos I) с 23 января 1516 года, король Германии (римский король) с 28 июня 1519 по 1556 год, император Священной Римской империи с 1519 года. Крупнейший государственный деятель Европы первой половины XVI века.

Император Священной Римской империи Карл V своей жизни добился много, но реализовать свою главную месту – создать на территории Европы единое христианское государство – реализовать не сумел.

СТАЛ КОРОЛЕМ ИСПАНИИ, НЕ ЗНАЯ ИСПАНСКОГО ЯЗЫКА

Карл V на портрете кисти Антониса ван Дейка

Карл в 1517 году, когда прибыл на Пиренейский полуостров, был коронован королем Испании. При этом он не знал ни испанского языка, ни местных традиций и культуры. Часть испанской знати возмутилась этим обстоятельством и подняла мятеж, который, правда, легко удалось подавить. 

СТАЛ ИМПЕРАТОРОМ, ОБМАНУВ СВОЙ НАРОД

Ханс Макарт. «Въезд императора Карла V (1500-58) в Антверпен в 1520 году». (1878)

Между тем в 1519 году умер Максимилиан, и Карл был избран императором Священной Римской империи. На поездку в Германию и коронацию требовались средства, и Карл созвал в начале 1520 года кортесы в Сантьяго (Галисия). Требуемые субсидии он получил с большим трудом, только пообещав не вывозить из Испании ни денег, ни лошадей, не назначать на должности иностранцев и оставить наместником человека, пользующегося доверием испанского дворянства и духовенства. Но, получив деньги, Карл обманул простодушных испанцев и, покинув страну 20 мая 1520 года, оставил наместником крайне непопулярного в Испании кардинала Адриана. Тотчас же после отъезда императора началось восстание испанских городов, известное как восстание «комунерос». 

ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР, ОТПРАЗДНОВАВШИЙ ТРИУМФ В РИМЕ

Карл V — последний император, отпраздновавший в Риме триумф. Карл V, в очередной раз повздорив с Папой Римским, отправился брать Рим силой.

Карл III де Бурбон

Штурм Рима начался на рассвете 6 мая 1527 года. На главное направление атаки де Бурбон, не имевший артиллерии, направил испанские и немецкие полки. Две их попытки взять город, защищаемый войсками Лиги (без французов) под командой герцога Дж. де Урбино, были отбиты.

После смерти Карла Бурбона войска Карла V штурмуют стены Рима, 1527

В третью атаку их повел сам де Бурбон, вскоре убитый солдатом Бенвенутто Челлини, произведшим меткий выстрел из аркебузы и оставшимся тем самым в истории.

Иоганнес Лингельбах. «Разграбление Рима в 1527 году». (XVII век)

Императорская армия, которой много месяцев не платили жалованья, разграбила Вечный город. За одну ночь она уничтожила 8000 жителей города. А за восемь дней погромов от населения Рима, насчитывавшего 55 тыс. человек, осталась половина.

Франсиско Хавьер Америго. «Разграбление Рима». (1884)

Была разрыта могила апостола Петра, вскрыт гроб папы Юлия и с его руки снято золотое кольцо.

ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР, КОРОНОВАННЫЙ РИМСКИМ ПАПОЙ

Хуан де да Корте. «Въезд Карла V (1500-1558) в Болонью для его коронации»

Карл V — последний император, официально коронованный римским папой. После захвата Карлом Рима, папа римский Климент VII  вынужден был сдаться.

Корнелиус Шут. «Коронация Карла V императора Священной Римской империи»

24 февраля 1530 года в Болонье он короновал Карла императором Священной Римской империи. Папа Климент VII, активный противник Карла, после взятия имперскими войсками Рима находился в своем дворце на положении пленника. 

ИМЕЛ БОЛЬШЕ ВСЕХ ТИТУЛОВ

Карл V на портрете кисти Тициана

Никто из европейских монархов ни до, ни после не имел так много титулов. Одних только королевских корон у Карла было формально более десятка — он одновременно был королём Леона, Кастилии, Валенсии, Арагона, Галисии, Севильи, Мальорки, Гранады, Наварры, Сицилии, Неаполя, Венгрии, Хорватии и прочее, а также королём Германии, Италии и Бургундии и титулярным королём Иерусалима.

Он сам называл себя сложно: «Избранный император христианского мира и Римский, присно Август, а также католический король Германии, Испаний и всех королевств, относящихся к нашим Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света, суши в Море-Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов как крайнего Востока, так и Запада, и прочая; эрцгерцог Австрии, герцог Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; граф Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграф Геннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Зютфена, маркграф Ористании и Готциании, государь Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке господин и прочая»

ПЕРВЫЙ ПРАВИТЕЛЬ ЕДИНОЙ ИСПАНИИ

Де-факто именно Карл был первым правителем единой Испании в 1516-1556 годах, хотя титул «король Испании» стал носить первым лишь его сын Филипп II. Фактически Испания впервые объединилась именно под скипетром Карла. Поколением раньше она была разделена на королевства, принадлежащие двум правителям Изабелле (королевство Кастилия) и Фердинанду II (королевство Арагон). 

ПОЛИГЛОТ

Джорджо Вазари, «Папа Климент VII в беседе с Карлом V». (ок. 1560 г.)

 Карл также быстро освоил испанский язык и испанские обычаи. Он вообще имел прекрасное по тем временам образование и кроме родного немецкого владел еще испанским, итальянским, французским и фламандским языками.

ЕДИНСТВЕННЫЙ КОРОЛЬ ИСПАНИИ, СУМЕВШИЙ ПЛЕНИТЬ КОРОЛЯ ФРАНЦИИ

Картина по гравюре М. ван Хелккерка и Д. В. Кофнгерга. «Карл V в окружении поверженных противников»

Карл стал единственным испанским монархом, сумевшим пленить короля крупной европейской державы. Между ним и королем Франции Франциском I было немало спорных вопросов. Карл предъявлял претензии на герцогство Бургундское и требовал возвращения Милана семейству Сфорца. Франциск покровительствовал королю Наварры и неофициально поддерживал его в войне за утраченные наваррские территории.

Битва при Павии

Выяснить отношения они решили в 1525 году при Павии — к югу от Милана, где сошлись две 30-тысячные армии. Карл разбил французскую армию.

Был ранен и попал в плен сам Франциск I, недооценивший боевые качества имперских войск и поведший в атаку, без стратегической на то надобности, свою кавалерию, остановленную плотным огнем испанских пушек, аркебузиров и мушкетеров. Франциск I был вынужден подчиниться испанскому солдату Хуану де Урбьета, который приставил к груди короля шпагу и без всяких светских церемоний придавил его ботфортом.

Захват короля Франции Франциска I в битве при Павии.

Доставленный непосредственно к командующему, вице-королю Неаполя Карлу де Ланною, Франциск I сдал ему шпагу и со всеми полагающимися королевской персоне почестями был объявлен пленником.

Карл V навещает раненого Франциска I

Карл принудил пленённого короля 14 января 1526 года подписать Мадридский договор, по которому признавались притязания Карла на Италию, а также его права феодального сюзерена на Артуа и Фландрию.

Фрагмент росписи кисти Т. Дзуккари. «Торжественный въезд императора . Карла V с французским королем Франциском I и кардиналом Алессандро Фарнезе в Париж в 1540 году»

Позже Франциск I обрел свободу, но в заложниках остались два его  сына.

ЕДИНСТВЕННЫЙ КОРОЛЬ ИСПАНИИ, ВЫЗВАВШИЙ НА ДУЭЛЬ КОРОЛЯ ФРАНЦИИ

Карл V на портрете кисти Тициана

За находившихся в Испании в качестве заложников сыновей Франциска I Франция обязывалась выплатить два миллиона крон, по миллиону за каждого, а также — долг императора Англии.

Тем не менее, Франциск I готовился к новой войне, продолжая претендовать на герцогство Миланское, от которого отказывался в силу Мадридского договора. 17 апреля 1536 года Карл V выступил в Ватикане перед новым понтификом Павлом III и коллегией кардиналов — предполагаемых посредников в урегулировании его спора с Франциском I. Во время произведшего сенсацию выступления, впервые произносившегося Карлом V на испанском языке, послу Франции было предложено передать Франциску I вызов на дуэль, чтобы разрешить противостояние в борьбе за европейскую гегемонию единственно между собой, без пролития крови и разорения католических наций. Ответа короля Франции не последовало.

«БОЖИЙ ЗНАМЕНОСЕЦ»

Мартен ван Хемскерк. «Завоевание Туниса в 1537 году»

Получил прозвище «Божий знаменосец» за то, что в образе защитника христианства воевал против Османской империи.

 В 1535 году, будучи в Испании, император объявил крестовый поход против турок и набрал армию в 30 тыс. человек. Заключив союз с Генуей и Мальтийским орденом в 1530 году, Карл как король Сицилии передал во владение ордену острова Мальта и Гоцо, а также североафриканский порт Триполи (ныне столица Ливии)), он получил в распоряжение мощный военный флот и переправил войска в Тунис, завоеванный турками годом ранее.

Гравюра Ф. Хогенберга по рис. Я. Вермеена. «Осада Туниса и порта Голетты армией императора Карла V». (1582)

После продолжительной осады христианская армия захватила Тунис и порт Голетта, В 1538 году Карл вступил в Священную лигу, объединившую силы Венеции, Генуи, Папского государства и Священной Римской империи. Однако союзный флот 28 сент. 1538 года был разгромлен численно уступавшей ему флотилией Сулеймана I в битве при Превезе.  

НАД ЕГО ИМПЕРИЕЙ НИКОГДА НЕ ЗАХОДИЛО СОЛНЦЕ

Портрет Карла V кисти Питера Пауля Рубенса

Испания при Карле V продолжала играть ведущую роль в Великих географических открытиях, организовав в 1519 году экспедицию Магеллана с целью поиска западного пути к богатой пряностями Юго-Восточной Азии. В годы его правления происходят важнейшие события Конкисты — завоевание Мексики Кортесом и империи инков — Писарро.

Благодаря испанским колониям над Священной Римской империей  Карла V никогда не заходило солнце.

ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ВЛАСТИ

Луи Галле. «Отречение Карла V»

Разочаровавшись в идее строительства всеевропейской империи, Карл добровольно отказался от императорской власти. У него хватило мужества отказаться от власти, которой непосредственно в тот момент ничего не угрожало и которая никем не оспаривалась. 12 сентября 1555 года жестоко страдавший от подагры Карл отрекся от имперской короны.

Он  удалился в монастырь в Юсте  близ  Кáсереса  (Эстремадура), где и провёл остаток жизни.

ПРЕВОЗНЕСЕН ПОТОМКАМИ

После Второй мировой войны, параллельно с созданием Европейского экономического сообщества и развитием идеи европейской интеграции, в политике Карла V стали видеть едва ли не прообраз единой Европы, а самого императора оценивать как «отца Европы»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв