КАЗНЬ ДНЯ
По версии Олега Логинова.
25 декабря
КАЗНЬ ЧАУШЕСКУ
(CEAUSESCU’S EXECUTION)
Самой знаменитой казнью в бывших странах соцлагеря, безусловно, стало умерщвление многолетнего правителя Румынии Чаушеску.
Николае Чаушеску (Nicolae Ceaușescu) — генеральный секретарь ЦК Румынской коммунистической партии (РКП) с 1965 года, Президент СРР с 1974 года по 1989 год.
Николае Чаушеску проводил политику во многом независимую от СССР. Так, Румыния в 1968 году отказалась присоединиться к вводу войск Варшавского Договора в Чехословакию для подавления народных волнений, а в 1979 году не поддержала ввод советских войск в Афганистан. Не присоединился Чаушеску и к «социалистическому» бойкоту летней Олимпиады в Лос-Анджелесе. Наверное. это усложнило его отношения со странами соцлагеря. А поскольку сама Румыния оставалась социалистической, у нее были сложности во взаимоотношениях с капиталистическими странами. Сам Чаушеску предпочитал действовать диктаторскими методами, и постепенно его страна «дошла до ручки».
Пишут, что была введена карточная система на продукты питания. Жестко нормировалось электроснабжение (для освещения, например, комнаты, полагалось не более одной 60-ваттной лампочки), горячая вода в дома подавалась один раз в неделю. Владельцам автомобилей выдавались талоны на 30 литров бензина в месяц. Телевидение работало по 2-3 часа в день – только для того, чтобы объяснить румынам, почему они должны «затянуть пояса». Народное недовольство закипало.
Николае Чаушеску был президентом и одновременно премьером Румынии, а его жена занимала пост первого вице-премьера
Свергли румынского президента, можно сказать, случайно. 21 декабря 1989 года Чаушеску выступил с балкона здания ЦК партии в Бухаресте с осуждением религиозных и этнических волнений в трансильванском городе Тимишоара, объявив их действиями «шпионских служб зарубежных государств». Послушать главу государства согнали народ. Но собранная в поддержку властей манифестация превратилась в стихийное выступление толпы, которая стала скандировать «Долой тирана!», «Долой коммунизм!», рвать транспаранты, топтать портреты Чаушеску и его жены Елены. Вскоре весь Бухарест кипел и скандировал такие же лозунги. Днем 22 декабря супруги Чаушеску с двумя охранниками сбежали на личном вертолете президента, севшем на крышу здания ЦК. На вертолете они отправились к городу Тырговиште, где румынский президент надеялся найти поддержку рабочих. Но вертолет не дотянул до города, его пришлось бросить в поле. На сельской дороге чета Чаушеску и их охранники захватили частную машину и, угрожая оружием, приказали ехать в Тырговиште. Однако там вместо поддержки рабочих получили арест полиции.
Уже 25 декабря 1989 года супруги Чаушеску предстали перед трибуналом на военной базе Тяговисте.
Диктатор и его жена были приговорены к смертной казни за «геноцид, повлекший 60 тыс. человеческих жертв; подрыв госвласти путем организации вооруженных акций против народа; подрыв национальной экономики; попытку бегства из страны с использованием средств, хранящихся в иностранных банках, на общую сумму более 1 млрд. долларов».
Трибуналу понадобилось менее трех часов, чтобы разобраться в деле Президента Социалистической Республики Румынии (СРР) и его жены, занимавшей должность вице-премьера, и приговорить подсудимых к смертной казни. Супруги Чаушеску объявили суд незаконным и виновными себя не признали.
Председательствующий на суде стандартно закончил оглашение приговора напоминанием о том, что осужденные в течение 10 дней могут обжаловать его, но такой возможности Николае и Елене Чаушеску не предоставили.
Их просто вывели во двор, где уже наготове находился расстрельный взвод.
Перед смертью 72-летний Николае Чаушеску запел «Интернационал». Когда запись расстрела показывали по румынскому телевидению, диктор произнес: «Антихрист был убит в Рождество!».
Прилетевший вскоре в Бухарест министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, одним из первых поздравил новое руководство Румынии с «избавлением от тирании Чаушеску».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.