ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
26 декабря – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО СТЕФАНА
(ST. STEPHEN’S MEMORIAL DAY
Первый христианский мученик, архидиакон Стефан (St. Stephen), был одним из семи апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства. Он принял мученическую смерть за свои проповеди и за то, что назвал Христа Мессией.
Питер Пауль Рубенс. «Мученичество святого Стефана».
Стефан был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет приблизительно в 35 году новой эры. Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах.
Рембрант. «Побитие камнями святого Стефана». (1625).
За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. По решению синедриона, Стефана за «хульные слова» вывели за город и забили камнями.
Жуан де Жуанес. «Мученичество св. Стефана».
Это было по сути дела расправой. Даже если смертный приговор Стефану был вынесен, нельзя было приводить его в исполнение без санкции римской власти. Но, вероятно, небольшой римский гарнизон в Иерусалиме не рискнул противостоть агрессивно настроенной толпе иудеев и не препятствовал убиению ею Стефана.
Адам Эльсхаймер. «Мученичество св. Стефана».
Толпа религиозных фанатиков приволокла Стефана к Дамасским воротам Иерусалима, попутно избивая его. Орущая толпа миновала ворота и остановилась в нескольких стадиях от них, под городскими стенами. Мужчины начали снимать с себя пояса и отдавать их на хранение юноше по имени Савл, стоявшему поодаль. Он тоже хотел принять участие в расправе, но ему по-малолетству не дозволили. И лишь доверили хранить вещи палачей до конца расправы.
С годами этот юноша Савл «перековался» и стал апостолом Павлом — светочем и столпом христианства.
Джорджо Вазари. «Мученичество св. Стефана». (1560).
Мучители, хотя и были обуяны злобой, но к расправе подошли тщательно. Камни они выбирали среднего размера, чтобы продлить муки Стефана. Так оно и вышло.
Претерпевая боль, побиваемый камнями Стефан просил Иисуса Христа принять его дух и молился об убийцах: «Господи! не вмени им греха сего»
Лоренцо Лотто. «Мученичество св. Стефана». (1513-16).
Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении
Святые Гамалиил и Никодим оплакивают святого Стефана.
Мощи святого Стефана были обретены почти через четыре века после его смерти, в 415 году. История их нахождения описана палестинским священником Лукианом. Якобы место погребения ему указал в ночных видениях Гамалиил, похоронивший Стефана на собственном земельном участке неподалеку от Иерусалима, в Кафар-Гамале. По рассказу Лукиана, при открытии могилы воздух наполнился благоуханием, словно в раю, и в округе исцелились от болезней и одержимости 73 человека. Мощи были перенесены в Сионскую церковь в Иерусалиме.
Фоторейтинг по теме «Картины про библейские казни мужчин».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.