Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ОБЪЕДИНИТЕЛИ ИСПАНИИ ФЕРДИНАНД И ИЗАБЕЛЛА» (THE UNIFIERS OF SPAIN FERDINAND AND ISABELLA). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ОБЪЕДИНИТЕЛИ ИСПАНИИ ФЕРДИНАНД И ИЗАБЕЛЛА»

(THE UNIFIERS OF SPAIN FERDINAND AND ISABELLA).

По версии Олега Логинова.

Изабелла и её муж Фердинанд после свадьбы

Троюродные брат с сестрой Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский стали одной из самых выдающихся семейных пар среди монархов в истории.

ТАЙНОЕ ВЕНЧАНИЕ

Изабелла была сестрой и наследницей короля Кастилии Энрике IV, а Фердинанд — сыном короля Арагона Хуана II. Энрике IV ради установления стабильности в королевстве и недопущения гражданской войны пренебрег своей официальной дочерью Хуаной Бельтранехой и назначил наследницей сестру. Но и от нее ожидал лояльности. Энрике IV предлагал Изабелле несколько кандидатов для замужества, но она отвергла его варианты, и тайно вышла замуж за Фердинанда, принца Арагонского.

Изображение свадьбы католических монархов

При этом поскольку Изабелла и Фердинанд принадлежали к одной династии Трастамара, были троюродными сестрой и братом, поэтому из-за родства на их брак требовалось одобрение Папы Римского. На момент свадьбы они сфабриковали необходимый документ, хотя потом задним числом и получили разрешение от Папы. Брак Изабеллы с 17-летним Фердинандом был заключен 19 октября 1469 года предположительно в Вальядолиде. Из-за секретности церемонии свита жениха прибыла в Кастилию, переодевшись купцами. Пишут даже, что Фердинанд вообще обрядился погонщиком мулов.

Энрике IV

Когда Энрике IV узнал, что сестра в тайне от него выскочила замуж, он разозлился, лишил ее права на престол и объявил своей наследницей дочь Хуану. И хотя впоследствии Энрике помирился с сестрой и признал ее союз с Фернандо, после смерти Энрике ситуация с престолонаследием оказалась спорной.

В 1474 году король Кастилии умер, и Изабелла объявила себя новой правительницей государства. Против этого выступили сторонники 13-летней Хуаны, в частности, ее супруг португальский король Афонсу V. В войну за кастильское наследство включилась Португалия. Итогом междоусобицы стал подписанный в 1479 году договор, по которому Изабелла и Фердинанд признавались королями Кастилии, а за Португалией закреплялось исключительное право колонизировать Западную Африку. При этом победившая Изабелла I потребовала, чтобы ее племянница отказалась от брака с Альфонсо и поступила монахиней в монастырь Бедных Клэр Коимбры. Этим королева намеревалась любой ценой гарантировать, что у ее соперницы не будет потомства.

На момент провозглашения Изабеллы в качестве королевы Фердинанд находился в Арагоне и был провозглашен лишь как законный супруг королевы, а не король. Это сильно его оскорбило и поставило их брак под угрозу. Подписанием Соглашения в Сеговии между супругами был урегулирован вопрос о властных полномочиях в Королевстве Кастилия и Фердинанд стал королем-соправителем своей супруги, получив широкие властные полномочия. Но казна и войско Кастилии и Леона все равно оставались в исключительном распоряжении Изабеллы.

Тем не менее, оба королевства продолжали сохранять автономию.  В Кастилии и Арагоне даже говорили на разных языках.

СОЗДАНИЕ СВЯТОЙ ЭРМАНДАДЫ

В век почти полного отсутствия профессиональной полиции в большинстве европейских государств Фердинанд сумел организовать целое полицейское воинство, превосходно справлявшееся со всевозможными сепаратистскими и еретическими течениями.

Это была так называемая «Святая Эрмандада» (Santa Hermandad), возникшая еще в XIII веке, преимущественно в кастильских городах. «Братство» назвало себя тогда святым на том основании, что горожане, составлявшие его и пополнявшие его ряды наемниками, ставили себе целью борьбу с разбойниками и разбойничавшими рыцарями. Для осуществления этой цели существовал особый налог. На службу в эрмандадах города нередко приглашали благонадежных (то есть не разбойничавших) рыцарей, как людей, привыкших к военным предприятиям.

Этим учреждением весьма искусно воспользовался Фердинанд для образования особого, подчиненного исключительно королю, полицейского ополчения. Эрмандадой Фердинанд воспользовался для борьбы со своеволием знати. Самоуправство кастильских грандов и независимость городов были сильно ограничены введением эрмандады; кортесы все более утрачивали свою самостоятельность и подчинялись королевскому абсолютизму. Ту же участь испытали и 3 духовно-рыцарских ордена Кастилии (сантиагский, калатравский и алькантарский), после того, как Изабелла сделала своего мужа их великим магистром

ЗАВОЕВАНИЕ ГРАНАДЫ

Хуан Мат Пратс. «Завоевание Альмерии»

1492 год был эпохальным для правления Изабеллы и Фердинанда. В нем совместилось несколько крупнейших событий: взятие Гранады, обозначившее конец Реконкисты, покровительство Колумбу и открытие им Америки, а также изгнание евреев и мавров из Испании.

Правда, можно сказать, что одно дело они сделали хорошо, второе плохо, а третье постольку-поскольку.

Карлос Луис де Рибера. «Завоевание Гранады католическими монархами»

Католические короли стремились к достижению своей цели — завершению Реконкисты на Иберийском полуострове и завоеванию мусульманского Гранадского эмирата. Серия военных кампаний, известная как Гранадская война, началась с нападения на Альхама-де-Гранаду. Этим нападением руководили два андалузских дворянина, Родриго Понсе де Леон и Диего де Мерло. Город пал под натиском андалузских войск в 1482 году. Весной 1491 года в руках мавров на Иберийском полуострове оставалась лишь Гранада. Попытки взять город штурмом были неудачными, войска Изабеллы I и Фердинанда II приступили к осаде. Было заключено перемирие на четыре месяца. Боабдиль вел переговоры с королем Феса о помощи в борьбе с осаждающими. Но переговоры оказались неудачными. Срок перемирия истек, и город капитулировал.

Франсиско Прадилья. «Сдача Гранады их испанским величествам Изабелле и Фердинанду». (1882).

Вместе с падением Гранады прекратил существование Гранадский эмират, и его территория вошла в состав Кастильской короны как Королевство Гранада. Взятие Гранады означало конец 780-летнего арабского присутствия на Иберийском полуострове и конец Реконкисты. После этой победы христианское королевство стали называть Испанией.

ОТПРАВКА ЭКСПЕДИЦИИ КОЛУМБА

В 1485 году во владениях Фердинанда и Изабеллы объявился никому не известный генуэзский моряк Христофор Колумб. Заручившись поддержкой францисканцев, он  добился аудиенции с католическими королями. Но убедить их профинансировать его плавание в Индию через Атлантику не смог. Колумб, однако, не сдался. В течение следующих лет он заручился поддержкой крупных аристократов и деятелей церкви, которые в итоге и убедили короля и королеву принять смелое предложение мореплавателя и выделить средства на экспедицию.

Питер Джексон. «Христофор Колумб получает аудиенцию у королевы Изабеллы»

Как известно, вместо Индии Колумб приплыл в Америку и открыл для европейцев этот континент. Но нельзя сказать, что его открытие так уж сильно впечатлило Изабеллу и Фердинанда, поскольку запасы золота в первых испанских владениях на островах Карибского моря оказались мизерными. Фердинанд, вообще, на открытие Америки смотрел как на факт меньшей важности, нежели почти одновременно состоявшееся присоединение к Арагону Руссильона.

СОЗДАНИЕ СВЯТОЙ ИНКВИЗИЦИИ

Инквизиция существовала в Испании до Изабеллы и Фердинанда. Епископы еще в XIV веке чинили духовный розыск, суд и расправу над еретиками, но это судопроизводство не было объединено и урегулировано. Фердинанд и Изабелла сделали инквизицию нивелятором, который должен был всех их подданных обратить в «единое стадо» в религиозном отношении.

В 1478 году Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская создали Трибунал священной канцелярии инквизиции (Tribunal del Santo Oficio de la Inquisición), широко известный как Испанская инквизиция, — особый следственный и судебный орган для борьбы с еретиками и инакомыслящими. А в 1483 году Фердинанд назначил Томаса де Торквемаду генеральным инквизитором большей части Испании.

Эмилио Сала Франсес. «Изгнание евреев из Испании».

 Томас де Торквемада, призывает католических монархов изгнать евреев из их королевств, что было осуществлено в 1492 году.

Фердинанд и Изабелла приказали изгнать из Испании всех мавров и евреев. Переход в католицизм позволял избежать изгнания, однако между 1480 и 1492 годами сотни сменивших религию (марранов и морисков) были обвинены в тайном соблюдении обрядов их прежней религии и арестованы, заключены в тюрьмы, подвергнуты пыткам и во многих случаях казни на костре, как в Кастилии, так и в Арагоне.

Великий испанский инквизитор, Фрай Томас де Торквемада, среди католических королей Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской

В 1492 году Фердинанд и Изабелла приказали создавать закрытые кварталы для иноверцев, которые впоследствии получили название «гетто». В 1492 году по Альгамбрскому декрету испанские евреи получили от королей четыре месяца для того, чтобы перейти в католицизм или покинуть Испанию. Десять тысяч евреев эмигрировали из Испании в Португалию, Северную Африку, Италию и Османскую империю.

Испанское аутодафе: казнь осужденных еретиков инквизицией

Первый историк инквизиции Хуан Антонио Льоренте в начале XIX в. предполагал, что за период от 1481 до 1498 года около 8 800 человек было сожжено на костре; 90 000 человек подверглось конфискации имущества и церковным наказаниям; кроме того были сожжены изображения, в виде чучел или портретов; также 6 500 человек было сожжено после казни удушением.

Имущество, конфискованное у еретиков, составляло фонд, из которого черпались средства для содержания инквизиционных трибуналов и который, вместе с тем, служил источником обогащения папской и королевской казны.

СМЕРТЬ ИЗАБЕЛЛЫ

В последние годы жизни Изабелла превратилась из легендарной героини в меланхоличную затворницу. Она стала медлительной и угрюмой.

Эдуардо Росалес. «Изабелла католичка диктует свое завещание»

Из четырех ее дочерей старшая умерла, младшая была далеко в Англии, третья — в Португалии, четвертой, Хуане, самой красивой и одухотворенной, вскоре было суждено сойти с ума.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв