Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИРОД I ВЕЛИКИЙ» (HEROD I THE GREAT). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИРОД I ВЕЛИКИЙ» 

(HEROD I THE GREAT).

По версии Олега Логинова.

Ирод I Великий  — царь Иудеи (40-4 гг. до н. э.), основатель идумейской династии Иродиадов. Его описывали, как «сумасшедшего, убившего свою семью и множество раввинов», «злого гения Иудейской нации», «готового на любое преступление в угоду своим неограниченным амбициям», и «величайшего строителя в еврейской истории».

Ирод Великий становится царем Иудеи как вассал римлян

В 37 году до н.э. римляне назначили его царем Иудеи. Но, чтобы стать им на самом деле, ему требовалось завоевать Иерусалим.

Жан Фуке. «Захват Иерусалима Иродом в 36 г. до н.э.»

Римляне усилили наемную армию Ирода 11-ю регулярными легионами под предводительством Сосия, которым и удалось в 37 году до н. э. взять Иерусалим, где  тогда правил ставленник парфян иудейский царь Антигон. Еще во время осады, чтобы повысить свои шансы на престол, Ирод изгнал свою жену Дорис с 3-летним сыном Антипатром и женился на Мариамне, внучке первосвященника Гиркана II, стремясь тем самым придать своей династии кровное родство с домом Хасмонеев.

Воцарившись, Ирод расправился с 45-ю активными сторонниками Антигона и позаботился, чтобы низверженного и плененного последнего иудейского царя Хасмонейской династии казнили в Антиохии.

А. Левин. «Древний Иерусалим»

Древний Иерусалим, худ. А. Левин.

При том, что в истории остались в основном злодейства Ирода, трудно отрицать, что он был весьма неплохим правителем. Так, «черным годом» для Ирода стал 31 до н. э., когда в Иудею вторглись южные племена, а в самом Иерусалиме произошло крупное землетрясение, унесшее 30 тысяч жизней.

Однако Ирод с честью вышел из затруднительной ситуации: он наладил контакт с новой римской властью — основателем Империи Гаем Юлием Цезарем Октавианом, изгнал арабов и развернул широкомасштабное строительство по всей стране. Потом, примерно в 25 году до н. э. Иудейское царство постиг неурожай и последовавший за ним голод. Ситуация усугублялась тем, что казна была истощена широкомасштабным строительством минувших лет. Тогда по приказу Ирода в своем дворце собрано все золото и обменяно в Египте на хлеб. Это помогло снискать Ироду народную любовь.

ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ

Джеймс Тиссо (James Tissot). «Волхвы и Ирод»

Легенда пошла из Евангелия от Матфея. Но, судя по всему, апостолы тоже не безгрешны и порой наводят тень на плетень почище государственных пропагандистов.

Питер Пауль Рубенс. «Убийство невинных». (1609-1611).

Петер Пауль Рубенс

Апостол Матфей писал, что на 30-й год правления, иудейского царя Ирод I Великого, в момент рождения Христа в Иерусалиме объявились три мудреца с Востока, именуемые также волхвами, возжелавшие поклониться новорожденному царю иудеев. Проведав об этом, Ирод встретился с ними и узнал о рождении Иисуса. И якобы, Опасаясь конкуренции, он отдал приказ об убийстве всех мальчиков в возрасте до двух лет. Город Вифлеем был выбран потому, что именно на него указали предсказатели, истолковывая древние записи. Воины, прибывшие в Вифлеем выполнили приказ, но Иисус не пострадал, поскольку его родители вместе с ним бежали в Египет.

Только на тот момент Ироду было уже под семьдесят и представляется маловероятным, чтобы он убоялся конкуренции новорожденного дитяти.

Гюстав Доре. «Избиение младенцев». (ок. 1870)

День Избиения младенцев считался одним из самых несчастных дней в году. Как церковный праздник отмечается с V века. Погибшие младенцы почитаются как святые, поскольку они первыми пострадали ради Христа. в православии их память совершается 29 декабря (11 января), в католицизме 28 декабря.

Фоторейтинг по теме «Картины про избиение младенцев».

ИСТРЕБЛЕНИЕ РОДНИ

Ирод вошел в историю не только избиением младенцев, но и истреблением своей родни. Однако он не был этаким отмороженным психопатом, который уничтожал родственников ради каприза. Определенные основания к этому у него все же имелись. Породнившись с Хасмонеями через Мариамну, Ирод укрепил свою власть, но при этом и нажил проблем.

Ирод безумно любил и ревновал жену, Мариамну, хотя она родила ему пятерых детей и не давала повода усомниться в ее верности. Однако не сказать, чтобы она любила его так, как он ее. Ирод, борясь с Хасмонеями, уничтожил несколько членов ее семьи, так что у нее были основания испытывать к нему определенную неприязнь.

Ее деду Гиркану II, который был первосвященником Иудеи в 76-67 годах, в 40 году до н. э. правитель Иудеи Антигон II изуродовал уши. Из-за них он согласно Иудейскому закону, уже не мог быть первосвященником. Но его дочь Александра, теща Ирода, плела интриги против своего зятя. Возмущенная воцарением Ирода, она настраивала своего отца на решительные действия и уговорила его вступить в тайные переговоры с набатейцами. Ирод заговор раскрыл, а Гиркана казнил.

Александра, теща Ирода Великого.

Александра вынашивала далекоидущие честолюбивые планы и на своего сына, брата Мариамны — Аристобула. Когда появился серьезный риск, что Аристобул ее усилиями станет любимцем Марка Антония, от которого тогда зависело, кто занимает трон Иудеи, Ирод избавился от родственника — того «случайно» утопили в купальне во время игры, и теще пришлось оставить надежду стать царской матерью.

Ирод отдал приказ мужу своей сестры Саломеи, Иосифу следить за Мариамной, когда от отсутствует в Иерусалиме. А также приказал ему убить Мариамну, если он сам ненароком погибнет. Саломея терпеть не могла жену брата, и, видимо, своего мужа тоже. А потому решила разом избавиться от них обоих. Когда Ирод вернулся, она обвинила своего же мужа Иосифа в совращении Мариамны. Ирод жену пощадил, но Иосифа  казнил. В ходе разбирательств обнаружилось, что и Александра пыталась интриговать на почве этого скандала, и Ирод отправил тещу в темницу.

Дж. Уотерхаус. «Мариамна покидает суд Ирода после вынесения смертного приговора». (1887).

Мариамна родила Ироду пятерых детей. Но мать и сестра Ирода убедили его, что супруга желает отравить его и он предал ее суду. После вынесения приговора Ирод вначале не стал приводить его в исполнение и заточил Мариамну в одном из дворцов, но затем под давлением своей сестры Саломеи, пугавшей его народными волнениями, приказал казнить жену. Мариамна была побитием камнями в 29 году до н. э. Ей было в ту пору всего 25 лет.

Эдвард Хопли. «Мариамна, жена царя Ирода, в сопровождении детей идет на казнь».

Любопытно, что, когда Мириамна с большим достоинством шла на казнь, ее мать, Александра, желая реабилитировать себя в глазах Ирода, в течение всего ее пути обвиняла свою дочь в неблагодарности и измене.

После казни супруги «любовь царя к ней возросла еще более, чем то было когда-либо раньше». Ирод пытался найти утешение в охоте и пирах, но успокоения не получил. В честь Мариамны Ирод воздвиг в Иерусалиме башню и дал ей имя убитой супруги.

Дж. Тиссо. «Ирод Великий». (XIX век).

После смерти любимой жены Ирод погрузился в депрессию. А мать казненной Мариамны — Александра, решила отомстить ему, захватив престол. Она провозгласила себя царицей, объявив, что из-за психической болезни Ирод больше не может управлять страной. Но тот еще не утратил власть. Он раскрыл заговор, а все заговорщики были казнены без судебного разбирательства.

Чем дальше, тем сильнее Ирод опасался новых заговоров. Он стал причиной гибели тысячи людей, в том числе многих первосвященников, своих соперников, мачехи, сводного брата, дяди и всех, кому он  не доверял и считал угрозой для себя.

Ирод Великий обвиняет своих сыновей Александра и Аристобула в измене.

Помогать ему так считать, по-прежнему помогала сестрица Саломея. Она внушила ему, что его сыновья: Антипатр от первой жены Дорис, Александр и Аристобул от Мариамны, хотят отомстить отцу за своих матерей. А их неосторожные высказывания сыграли в качестве доказательств этой клеветы. Один из друзей Александра под пытками дал показания, что Александр и Аристобул планируют убить отца на охоте. А сын Александр, надо полагать, тоже под пытками, признался в заговоре, но заодно обвинил в причастности Саломею, чтобы и ее утащить за собой в могилу. 

Сестру Ирод не тронул, а Александру и Аристобулу  в 12 году до н. э. предъявил обвинения перед Октавианом Августом. Но римскому императору разбираться в иудейских хитросплетениях не хотелось и он передал это дело на рассмотрение суда, назначенного Иродом. Александр и Аристобул были осуждены за измену и казнены  около 7 года до н.э., в Севасте ( Самария) путем удушения. После этого  Август пошутил, что лучше быть свиньей Ирода, чем его сыном.

Антипатр в фильме «Ирод Великий» примеривается к отцовскому трону.

Сначала казнили через удушение Александра и Аристобула. А за пять дней до смерти Ирода казнили и Антипатра. Пишут, что Антипатр и в самом деле хотел извести отца ядом, чтобы занять его трон, но с другой стороны он был старшим сыном и главным наследником, так что и так бы его занял в скором времени.

После этого, мучимый множеством болезней и чудовищными болями, Ирод задумал свое самое страшное злодейство. Незадолго до своей смерти, он созвал всех знатных иудеев, приказал их заточить и казнить по его смерти – это должно было стать выражением национальной скорби. К счастью, этот приказ был проигнорирован.

Ирод  умер в 4 г. до н.э. Его имя стало нарицательным для обозначения злого и жестокого человека. Его сыновья, между которыми он разделил свою страну также слыли  злодеями в Библии. Его сын Ирод Антипа убил Иоанна Крестителя и был замешан в казни Иисуса.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв